Наверх
Войти
18+

Новости



Тюменские инвалиды планируют объявить голодовку
ng72.ru

Тюменские инвалиды планируют объявить голодовку

Это станет ответом на равнодушие местных чиновников

Известный тюменский защитник прав инвалидов Андрей Романов и его единомышленники объявили о начале голодовки. В ней собираются принять участие не менее двадцати человек.

Голодовка начнется 20 января, в понедельник, об этом направлено официальное уведомление главе Тюмени Руслану Кухаруку.

Журналист "Нашей газеты" связался с Андреем Романовым, который рассказал о причинах, толкнувших его на такой отчаянный шаг.

"Мы хотим, чтобы удовлетворили наши требования, потому что у нас нет больше других способов борьбы за свои права. Пока свое согласие принять участие в голодовке дали десять инвалидов, двое из них инвалиды-колясочники. Еще примерно столько же человек планируют присоединиться", - уточнил Андрей Романов.

Голодовку инвалиды планируют проводить в квартире на улице Николая Зелинского.

"Офис снимать очень дорого, поэтому собрать деньги удалось только на частную квартиру. Я ходил к коммунистам, просил у них помещение, но мне отказали. Хотя сургутские коммунисты давали своим землякам помещение для голодовки. Не те пошли коммунисты, не сделаешь с ними революцию", - сказал правозащитник.

Поводом для проведения голодовки, по словам Романова, стали многочисленные нарушения прав лиц с ограниченными возможностями и бездействие местных властей.

Среди основных требований инвалидов - ежегодное санаторно-курортное лечение по профилю заболевания для детей инвалидов и инвалидов I группы. Сейчас, по словам организатора голодовки, все инвалиды проходят лечение только в санаториях Тюменской области.

"Есть санаторий в Тюмени "Красная гвоздика", но он не приспособлен для инвалидов. Он приспособлен для ветеранов войны и пожилых людей. Но инвалидам нужны профильные санатории. Если у человека астма, то его должны направлять не в тюменский санаторий, а давать путевку на море, как было раньше. Но в Тюмени этого нет и мы требуем, чтобы в санатории направляли по профилю заболевания. Пусть сделают такую возможность хотя бы для инвалидов первой группы, мы со второй и третьей группами подождем", - объяснил Романов.

По словам правозащитника, в других регионах инвалидов направляют в санатории. Почему не делают у нас - неизвестно. Нет денег?

"В Ханты-Мансийске в прошлом году, когда федеральных денег не хватило на путевки, окружное правительство приняло решение о выделении на эти цели средств. Не просто для инвалидов первой группы, но и для всех остальных. И со второй и третьей группой отправили на санаторно-курортное лечение. И не на юг Тюменской области, а в хорошие санатории", - пояснил Романов.

Заботятся об инвалидах и в Московской области, Пермском крае.

"В Тюменской области для инвалидов-колясочников более менееприспособлен санаторий "Красная гвоздика", а в остальных условий нет вообще", - считает правозащитник.

Второе требование - отмена имущественного ценза на получения жилья и земельных участков. Сейчас в области действует закон, по которому инвалидов не ставят на учет нуждающихся на улучшение жилищных условий, а также на получение земельных участков, если у них в собственности есть имущество, превышающее тысячекратный размер МРОТ.

«Это более миллиона рублей, однако чиновники ссылаются на закон Тюменской области и отказывает нам, указывая в качестве ориентира сумму в сто тысяч рублей», - пояснил Романов.

Участники голодовки требуют также включить инвалидов III группы в категорию нуждающихся на социальную поддержку, выражающуюся в получении жилья и земельных участков.

"По федеральному закону инвалиды III группы имеет право на получение земельных участков. Однако, в Тюменской области принят закон, по которому инвалидов III группы лишили этого права. Они могут устанавливать критерии нуждаемости, но не имеют права лишать категории нуждаемости. Поскольку такая норма закреплена в федеральном законе", - уточнил правозащитник.

В числе прочего, активисты добиваются создания доступной среды на социально значимых объектах: в первую очередь, на надземных пешеходных переходах, аптеках и больницах.

Андрей Романов сам инвалид II группы, последовательно борется за права людей с ограниченными возможностями. Он неоднократновыходил на пикеты, писал письма в разные инстанции, включая президента России Владимира Путина. Обращался даже к президенту США Дональду Трампу. Ездил в Москву проводить пикет у Кремля и здания правительства РФ. Однако, все его усилия оказались тщетны. 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

23 февраля: подарки для самых сильных и смелых

В магазине «Андрей» можно выбрать нетривиальный подарок для своего мачо

19.02.2020

16:30

В 2019 году банк «Открытие» выдал тюменцам кредитов на 4 млрд рублей

Просроченная задолженность банку составляет менее одного процента

19.02.2020

16:30

«Отпуск» не за горами»

Чтобы насладиться отпуском, не обязательно ждать лета

19.02.2020

13:02

Детям быть! Бесплатное ЭКО по ОМС

В компании «Согаз-Мед» рассказали весь алгоритм получения направления на процедуру

19.02.2020

09:15

СОГАЗ-Мед: Что нужно знать о неотложной медпомощи?

Далеко не каждый россиянин знает, чем отличаются скорая и неотложная медицинская помощь. Согласно законодательству, это две разные формы оказания медпомощи населению. И главное их отличие – состояние, в котором находится пациент.

18.02.2020

17:30

«Имеем право» распутала клубок сети юридических фирм, занимающихся обманом клиентов

В юридическую фирму «Имеем право» обратился человек, которого целый год водили за нос

18.02.2020

15:32

Качественный ремонт недорого? Легко!

Выбирая «Склад распродаж», тюменцы оставляют в прошлом все финансовые проблемы, связанные с ремонтом

17.02.2020

13:50

Самое популярное

Выбор читателей