Наверх
Войти
18+

Новости



Банк «Открытие» и «Неофлекс» внедрили аналитическую платформу для мониторинга событий информационной безопасности на технологиях BIG DATA
procrmmarketing.ru

Банк «Открытие» и «Неофлекс» внедрили аналитическую платформу для мониторинга событий информационной безопасности на технологиях BIG DATA

Банк «Открытие» и компания «Неофлекс», разработчик ИТ-платформ для цифровой трансформации бизнеса, завершили проект по внедрению аналитической платформы мониторинга событий информационной безопасности, построенной на технологиях BIG DATA. Банк получил надежный и удобный инструмент, позволяющий непрерывно, в реальном времени, регистрировать, анализировать и реагировать на различного рода инциденты.

Мониторинг событий и защита информационной системы для финансового учреждения такого масштаба является одной из ключевых задач обеспечения безопасности бизнеса. В российских кредитно-финансовых организациях подход к решению этой задачи становится все более системным. Это вызвано появлением новых программных продуктов и общим ростом значимости анализа и оценки рисков, а также необходимостью соответствовать принятым стандартам безопасности финансовых систем.

В рамках проекта использовались решения на базе технологической платформы Oracle Big Data Appliance, включающей Cloudera Data Platform (Hadoop, Kafka, Spark Streaming, Kudu, Parquet, Avro, Impala и другие продукты экосистемы).

С помощью высокопроизводительной потоковой аналитики Spark Streaming происходит захват логов и непрерывный анализ порядка 60 000 сообщений в секунду на предмет потенциально опасных или аномальных ситуаций. Логи структурируются и собираются в витрины Kudu, Parquet и Avro, к которым аналитики подразделений информационной безопасности (ИБ) могут выполнять ad-hoc запросы, используя синтаксис SQL. Все аномальные ситуации группируются в витрины инцидентов с ссылкой на первоисточник событий в логах. В настоящий момент система поддерживает загрузку логов из восьми источников данных, дневной объем - около 1 Тб в сутки. Платформа может расширяться c использованием гибких возможностей горизонтального масштабирования Big Data кластера.

Таким образом, сотрудники отдела информационной безопасности банка получают оперативный доступ к данным мониторинга, за счет чего могут более эффективно отслеживать события ИБ в режиме реального времени. В то же время платформа позволяет хранить историю событий, откуда можно получать данные для оценки и последующего анализа рисков и принятия обоснованных решений по обеспечению информационной безопасности.

«В рамках реализации проекта применялись гибкие подходы к разработке платформы. Внедрение аналитической платформы позволит банку в будущем отказаться от дорогостоящих и сложно масштабируемых систем обработки событий ИБ. Проект содержал в себе сразу несколько вызовов на стыке технологий и предметной области, с которыми совместная команда «Неофлекс» и банка «Открытие» успешно справилась, получив бесценный опыт и решение, которое используется банком.  Полученный опыт является тиражируемым и может быть применен в других компаниях финансового и нефинансового сектора», – подчеркнул Вадим Шилак, руководитель центра компетенции Big Data «Неофлекс».

«В банке «Открытие» применяется комплексный подход к обеспечению информационной безопасности. Использование аналитической платформы позволяет автоматизировать и систематизировать процесс мониторинга событий безопасности, что приводит к повышению эффективности работы всей системы безопасности банка. Применение технологий Big Data позволяет в режиме реального времени получать и реагировать на события безопасности. Что, в свою очередь, дало возможность обеспечить качественно новый уровень безопасности бизнес-процессов банка. Работа специалистов компании «Неофлекс» отличается комплексным подходом к решению задач, высоким профессионализмом и технологической экспертизой, что позволило реализовать проект всего за 7 месяцев с хорошим уровнем качества и проработки», - прокомментировал Илья Короткин, руководитель службы мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности управления мониторинга, методологии и контроля департамента информационной безопасности банка «Открытие».

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Банк «Открытие» и УК «Открытие» запустили комплексную программу с повышенной ставкой по сберегательным продуктам при оформлении их вместе с ПИФ
Банк «Открытие» запустил сервис для мгновенной проверки контрагентов из Китая
В интернет-банке «Открытия» клиентам стали доступны ПИФы УК «Открытие»
Топ-менеджеры банка и группы «Открытие» вошли в топ-1000 лучших менеджеров России-2020
Предприниматели могут заказать карты через интернет-банк «Бизнес-портал» с доставкой курьером
Банк «Открытие» представил проект благоустройства территории Когалыма
Банк «Открытие» выручил более 30 млрд рублей от продажи 3,4% акции Polymetal
Банк «Открытие» выступил партнером форума «Слет успешных предпринимателей» в Тюмени
Банк «Открытие» первым из банков включен в реестр пилотных площадок Агентства инноваций Москвы
Открытие Private Banking стал партнером благотворительного теннисного турнира Bosco Friends Open
Тюменский Центр повышения квалификации: XXI веку – компетентные кадры
Банк «Открытие» и Ozon предложили онлайн-сервис кредитования малого и среднего бизнеса
Банк «Открытие» профинансирует благоустройство городской инфраструктуры Когалыма
«Открытие» укрепляет позиции на рынке премиального банкинга
Банк «Открытие» поддерживает Пермский международный марафон
Чистая прибыль банка «Открытие» по РСБУ в июле увеличилась на 0,6 млрд рублей и достигла 24,4 млрд рублей
Открытие Private Banking впервые вошел в рейтинг лучших российских банков для состоятельных клиентов
Банк «Открытие» получил премию «FINAWARD» за образовательное мобильное приложение Open Aсademy
Банк «Открытие» выступил гарантом Группы компаний ANT YAPI в проекте строительства нового терминала аэропорта Толмачево в Новосибирске
Банк «Открытие»: предприниматели могут оформить инкассацию удаленно
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей