Наверх
Войти
18+

Новости



Рынок недвижимости Тюменского региона: новые возможности и точки роста
https://repa-pr.ru/

Рынок недвижимости Тюменского региона: новые возможности и точки роста

В Тюмени прошел V ежегодный Рождественский саммит

29 января в Тюмени состоялось одно из самых значимых и масштабных событий строительной отрасли Тюменского региона – V ежегодный Рождественский саммит. На площадке отеля Vostok представители органов власти и руководители ведущих компаний подвели итоги по различным направлениям рынка, обсудили законодательные изменения, вступившие в силу в 2019 году, и обменялись своим профессиональным опытом.

В первой части саммита, на пленарной сессии, гостей приветствовали модераторы: Наталья Девяткова, генеральный директор ГК «Денова», вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов, и Мурат Нурпеисов, основатель консалтинговой компании «Бизнес Капитал Групп», которые отметили заслуги девелоперского сообщества Тюмени и наградили почетными грамотами компании, чьи проекты стали открытием прошлого года.

Далее Сергей Шустов, заместитель губернатора Тюменской области, начальник Главного управления строительства Тюменской области, член президиума Правительства, подвел итоги строительной отрасли Тюменской области за 2019 и рассказал о достигнутых успехах.

«В 2019 году, в рамках реализации национальной программы «Жилье и городская среда», был увеличен объем ввода строительства жилья, который составил – 1,575 млн м2 . В настоящее время в стройке находится 2,84 млн м2. Целевой показатель «обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» был перевыполнен в 11,5 раз. Всего в 2019 году расселено 44,43 тыс. м2». 

Говоря о комплексном развитии территорий, спикер оценил состояние социальной и дорожной инфраструктуры в области на текущий момент. «В 2019 году в городе были введены в эксплуатацию 1 школа и 4 детских сада, в стадии строительства в Тюменской области находятся 8 школ и 4 детских сада. В 2020 году планируется строительство еще 26 школ и 17 детских садов, – рассказал Сергей Викторович. – По качеству дорог Тюмень заняла 1 место среди регионов России. В 2019 году завершен масштабный проект по созданию Тюменской кольцевой автомобильной дороги (ТКАД). Общая протяженность строительства – 55 км. Возведено 29 транспортных развязок, мостов и путепроводов».

Завершая свое выступление, Сергей Шустов назвал приоритетные направления работы в 2020 году. К ним он отнес – поддержку отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, совершенствование условий приобретения жилья на рынке, ликвидацию аварийного жилья, совершенствование нормативной базы строительной отрасли, улучшение качества жилищного фонда, повышение комфортности условий проживания. «Те показатели, которые были установлены в рамках нацпроекта, были достигнуты. Однако в 2020 году нас ждут серьезные планы, которые можно реализовать только совместными усилиями всех участников рынка, чтобы сделать жизнь в регионе еще более комфортной», – заключил чиновник.

Участие в Рождественском саммите дает прекрасную возможность наметить совместные планы по развитию областного центра в частности и всего региона в целом. Об этом заявил Руслан Кухарук, глава города Тюмени: «Такие встречи полезны и говорят об открытости всех участников взаимодействия. Сегодня здесь представители федеральной, региональной, муниципальной власти и все те, кто причастен к созданию объектов капитального строительства».

В своем выступлении спикер прокомментировал также работу в рамках Национального проекта «Жилье и городская среда», которая сочетает в себе два направления: создание новой жилой и общественно-деловой застройки и благоустройство городской территории: «Тюменская область несколько лет подряд занимает лидирующие позиции в числе регионов России. Благодаря совместным усилиям органов власти и бизнес-сообщества, Тюменский регион выполнил очень сложный амбициозный показатель по вводу жилья на 2019 год. Стоит отметить, что в настоящее время мы идем путем создания не точечной застройки, а комплексного освоения территории с объектами социального и досугового назначения. Зарождается идея продажи не квадратных метров, а комплексной среды. Таким образом, мы делаем город комфортным для будущего населения».

С подробной аналитикой жилой недвижимости выступил Андрей Панасюк, руководитель Up consAllt. По оценкам эксперта наблюдается тенденция на снижение предложения квартир в новостройках. «По итогам 4 квартала уменьшилось среднее количество позиционирующихся объектов недвижимости, что способствовало увеличению стоимости за квадратный метр. Среднее число квартир в предложении в 2019 году – 10 672 кв/мес. Этот показатель снизился на 6,2%. А средняя удельная цена продажи выросла на 11,2% и составила 61 739 рублей за м2», – добавил Андрей Панасюк. – Если говорить о количестве проданных квартир, рынок скорректировался в сторону понижения практически на 20%, количество продаж на первичном рынке Тюмени сократилось. Однако, за счет увеличения абсолютной стоимости квадратного метра, в денежном выражении сохранились те же показатели выручки у компаний-застройщиков».

От темы жилой недвижимости эксперты перешли к оценке показателей коммерческого сектора. Наталья Девяткова, генеральный директор ГК «Денова», вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов, провела overview торгового и офисного сегментов: «За 2018-2019 не было введено новых качественных ТЦ, общее предложение торговых площадей сохранилось на отметке 2017 года и составило – 437,5 тыс. м2. За счет строительства оптово-распределительных центров, рынков хозяйственных товаров в сегменте был прирост на 11, 4 тыс. м2. Больше половины торговых объектов базируются в восточном административном округе».

В ходе выступления были озвучены основные тренды 2020 года. К ним Наталья Девяткова отнесла – перераспределение доли операторов ритейла в пользу онлайн торговли, рост арендных ставок на уровне индексации, реконцепцию и редевелопмент большинства торговых центров, развитие новых форматов в ТЦ – фуд холлы, йога центры, художественные галереи и др. На рынке офисной недвижимости прирост произошел за счет ввода в эксплуатацию БЦ «Северное Сияние».

«В Тюмени создаются бизнес-центры под спрос нефтегазовых структур. До 2021 года запланирован ввод пяти БЦ, и если это будет реализовано, то уровень обеспеченности качественными офисными площадям составит 681 м2 на тыс.чел», – уточнила модератор. Наталья Леонидовна прогнозирует продолжение переезда нефтегазовых структур с северных округов, снижение доли вакантных площадей в классах «А» и «В+», увеличение запросов офисных помещений под ключ. На вопрос «что строить в коммерческом секторе», эксперт дала однозначный ответ: «Микрорайонные и районные торговые центры, бизнес центры класса «С» за мостами, ведь город разрастается».

Актуальный продукт для малого и среднего бизнеса представила Оксана Седых, директор дирекции корпоративного бизнеса ПАО «Запсибкомбанк» – кредитование на приобретение коммерческой недвижимости или бизнес-ипотека. «Для предпринимателя преимущества собственной недвижимости очевидны – это снижение затрат, фиксация локации бизнеса и капитализация компании. Плюсы предложения от Запсибкомбанк в том, что банк самостоятельно оценивает объект недвижимости, и клиенту не требуется дополнительно обращаться к оценщику, максимальная сумма кредита – без ограничений или до 10 млн. руб. – по упрощенному пакету документов. Процентные ставки от 9 до 10,5%, первоначальный взнос от 0%, а срок кредитования увеличен до 15 лет», – рассказала спикер.

Вторая часть саммита носила прикладной характер и была посвящена наиболее успешным нишам уходящего года и инвестиционно привлекательным направлениям будущего. Тюменская область в течение нескольких лет входит в топ-5 национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Об этом сообщил аудитории Андрей Пантелеев, заместитель губернатора Тюменской области, член Президиума Правительства.

«За 10 лет в Тюменской области открыто более 50 крупных производств, в 2019 году реализовано 203 инвестиционных проекта, объем инвестиций составил более 20 млрд.рублей», – уточнил чиновник. Один из ключевых индикаторов развития региональной экономики – валовой региональный продукт – за последние 10 лет вырос более чем в 2 раза. Далее спикер рассказал об оказании комплексной поддержки инвесторам: «Мы предлагаем муниципальные площадки, площадки индустриальных парков с готовой инженерной инфраструктурой, готовые рекреационные объекты, площадки промышленных предприятий для реализации проектов, предоставляем налоговые льготы для участников региональных инвестиционных проектов (рип), субсидии на развитие лизинга оборудования (до 50 % от стоимости оборудования) и мн.др».

Андрей Пантелеев подробно остановился на том, что в конце прошлого года к работе была привлечена компания McKinsey, перед которой стоит несколько задач: разработка двух инновационных кластеров и определение шести основных стратегических направлений, в рамках которых регион планирует развиваться. «На сегодняшний день было определено два кластера: нефтегазовый сервис и газохимия. Компания McKinsey выявила шесть стратегических направлений будущих проектов – нефтегазовый сервис, полимерное направление, строительная отрасль, туризм, сельское хозяйство, блок лесопромышленной деятельности», – отметил спикер.

В завершение своего выступления Андрей Вадимович предложил создать рабочую встречу для проработки комплексных инвестиционных вопросов в сфере строительства с участием компании McKinsey, Тюменское отделение РГУД планирует войти в рабочую группу для дальнейших обсуждений. 

Среди наиболее перспективных ниш для инвестиций были отмечены апарт-отели, гибкие пространства и смарт-офисы, а также сервисные апартаменты. О специфике формата последних и особенностях их управления аудитория узнала от Владимира Тарасова, директора по развитию УК «Евразия». Согласно статистическим данным, представленным спикером, наблюдается рост спроса на сервисные апартаменты, а в предложении они прибавили 21% за последний год.

«По сути сервисные апартаменты – это отель с двумя отличительными особенностями: множество собственников у объекта и наличие кухонной зоны в юнитах. Главное преимущество, когда вы продаете квартиру – вы продаете квадратные метры, а когда вы продаете сервисные апартаменты под управлением отельного оператора, вы продаете денежный поток. Приобретая сервисные апартаменты для последующей сдачи в аренду, собственник получает готовый инвестиционный продукт, и управляющая компания предлагает несколько вариантов доходных программ», – подытожил Владимир Тарасов.

Не только эксперты рынка недвижимости приняли участие в Рождественском Саммите, но и представители смежных областей. Андрей Гребёнкин, партнер, директор Тюменского филиала ООО «АТОН», обозначил альтернативные формы привлечения инвестиций в недвижимость: «ЗПИФ/REIT (закрытый паевый фонд), который имеет массу преимуществ в России; фонд или ячейка в фонде; CDO или ипотечная облигация; и четвертая форма – выпуск облигаций или акций –  альтернатива проектного финансирования».

Еще об одном способе увеличения доходности и снижения издержек рассказал Альберт Зубаиров, руководитель управления по работе с клиентами «ТехноКад», он связан с развитием электронной регистрации.

Эксперт подчеркнул, что при покупке объектов недвижимости одним из критериев при осуществлении выбора покупателем становится комфортность сделки, чему способствует электронная регистрация. «Вы обеспечиваете комфорт своим покупателям. Компании, которые применяют электронную регистрацию, уже сегодня получают конкурентные преимущества на рынке, сервисы обеспечивают скорость, надежность, удобство и экономическую целесообразность, – заметил Альберт Зубаиров. – Переход к электронной форме взаимодействия приводит к сокращению издержек, соблюдению баланса интересов и взаимной ответственности государства, бизнеса и общества». Компания ТехноКад, в свою очередь, является разработчиком программного обеспечения и электронных сервисов для взаимодействия юридических и физических лиц с органами регистрации прав.

В завершение экспертной панели Евгений Фомин, владелец и директор ДЦ «Аврора» (г.Тюмень), основатель и директор Pro.rent, рассказал о таком решении, как цифровой паспорт, который не только оптимизирует работу с арендаторами, но и увеличивает инвестиционную привлекательность коммерческого объекта. «Инвестиционная привлекательность – это доверие инвестора: прозрачная, точная и своевременная отчетность. Цифровой паспорт – это единая система, в которой заключено управление арендой и эксплуатацией. Отчет может быть сформирован по одному клику, а каждая цифра в нем просчитана автоматически. Основа этих отчётов – операционные данные: доходы, расходы, дебиторка, заполняемость», – заключил эксперт.

В рамках Рождественского саммита также выступили: Светлана Веприкова, директор Тюменской кадастровой палаты; Александр Исаев, Заместитель управляющего Западно-Сибирским отделением, ПАО Сбербанк; Мария Онучина, управляющий директор PM Becar Asset Management; Гайк Папоян, председатель Комитета по офисной недвижимости РГУД; Дмитрий Сусликов, руководитель Уральского филиала АО «Российский аукционный дом».

ОрганизаторыPROEstate Events, Academy of Real Estate. Мероприятие прошло при поддержке Российской Гильдии Управляющих и Девелоперов.

Генеральный партнер – ГК Денова. Эксперты – ТехноКад, УК Евразия, «АТОН», Бюро оценки и экспертизы. Партнеры – Запсибкомбанк, Pro.Rent.  Гостеприимный партнер – отель Vostok. Партнер welcome-зоны – Абсолют банк.

Официальный информационный партнер – деловой портал «NBLife». Информационные партнеры – «Наше Радио» Тюмень, портал N1.ru, NG72.ru, «Все о новостройках Тюмени», tatre.ru, портал TheProperty, park72.ru, КВобзор, Информационное Агентство «Тюменская Линия».

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Тюмени потребовали досрочно расселить дом на 70 лет Октября
Банк «Открытие» снизил ставку по ипотеке с господдержкой до 5,99% годовых
Банк «Открытие» аккредитовал еще две новостройки в Тюмени
Банк «Открытие» аккредитовал еще 7 новостроек в Тюмени
«Открытие Research»: недвижимость в России может подешеветь на 5-10% из-за коронавируса
За год в Тюменской области построено более 1,6 млн кв.м жилья
После обвала рубля тюменцы начали скупать недвижимость
Эксперты рассказали, где в Тюмени можно купить самое дешевое жилье
В январе в Тюменской области построили свыше 58 тысяч кв.м. жилья
В Тюменской области в полтора раза выросли темпы ввода жилья
Тюменцы предпочитают инвестировать в загородную недвижимость
Жители Тюменской области могут сэкономить на ипотеке до 57 млрд рублей
«Дом для войны»: тюменец назло соседу продает свой коттедж за копейки
Цены на жилье в новостройках Тюмени вырастут на 25 процентов?
В Тюменской области ажиотажный спрос на сельскую недвижимость
Банк «Открытие» аккредитовал еще три жилых комплекса в Тюмени
В Тюменской области продается только половина построенного жилья
Жители тюменского поселка Матмасы против застройки района
Большая часть жилья в Тюмени приобретается иногородними
В центре Тюмени продают памятник архитектуры за 150 млн рублей
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей