Наверх
Войти
18+

Новости



Пятеро тюменцев начали бессрочную голодовку за права инвалидов и многодетных семей
ng72.ru

Пятеро тюменцев начали бессрочную голодовку за права инвалидов и многодетных семей

В преддверии голодовки они провели пикет у здания областного правительства

Тюменцы начали голодовку в знак протеста против социальной политики правительства Тюменской области. Пока пятеро, вечером к ним присоединятся еще два десятка инвалидов. Голодовка будет бессрочной.

Сегодня перед началом голодовки на Центральной площади Тюмени, рядом с памятником Ленину, прошел митинг с участием инвалидов и представителей многодетных семей.

Организатором выступил гражданский активист, инвалид 2 группы Андрей Романов. Пришедшие на акцию считают, что в регионе к правам инвалидов и проблемам многодетных семей чиновники относятся наплевательски.

По словам Андрея Романова, на такой отчаянный шаг их толкнула глухая стена непонимания и нежелание вникнуть в проблемы инвалидов и многодетных семей. Свои предложения по исправлению ситуации он неоднократно озвучивал чиновникам разного уровня, включая губернатора области Александра Моора. 

Пикетчики вышли с плакатами "Хватит воровать у наших детей", "Сколько можно нас кормить обещаниями", "Наши дети хотят жить сейчас", "Своих не бросаем?", "Землю всем многодетным. Убрать ценз 100 000 рублей", "Геноцид и издевательство".

Одна пожилая женщина рассказала журналисту "Нашей Газеты", что раньше она жила в Пермском крае, приехала в Тюмень несколько лет назад с сыном, инвалидом 1 группы и три месяца обивала пороги социальных служб, чтобы оформить на сына пенсию по инвалидности.

"Я поражена бездушием тюменских чиновников, они не хотят разговаривать с людьми. Чувствуется, что им наплевать на права инвалидов. Я к Ольге Кузнечевских не могу попасть на прием уже три года. Хотя чиновникам дается месяц на ответ по жалобе. Мне отвечали, что она очень занята, также и в здравоохранении. Я в Тюмени живу уже пять лет. Я сама инвалид 3 группы и еще опекун сына, у которого 1 группа. Я бы уехала отсюда, но мне 80 лет, я уже здесь обосновалась. Когда я переехала сюда, то три месяца не получала пенсию на сына. Два года я добивалась того, чтобы за это чиновники понесли наказание. Но никто наказания так и не понес", - рассказала участница пикета Гульсина Арбинбаева.

Гульсина Арбинбаева жила до переезда в Тюмень в городе Березняки Пермского края. По ее словам, там она не ждала по три года, чтобы попасть на прием в департамент соцразвития. "А здесь я поражаюсь пассивности людей. Раньше я жила в России, а сейчас нет", - сказала пенсионерка.

Поддержать многодетные семьи и инвалидов пришли известные тюменские активисты и правозащитники. На митинге был замечен полковник "Диванных войск" Анатолий Княжев, помощник депутата Тюменской областной думы Антон Чупрунов, активист-эколог Владимир Николаев, правозащитник Юрий Рябцев. Также поговорить с митингующими приехал Уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев.

Омбудсмен пригласил многодетных матерей к себе в офис, чтобы там они могли спокойно обсудить накопившиеся проблемы.

"Приезжайте ко мне в офис на Республику,24, 116 кабинет", - сказал Сергей Миневцев.

- Вы на это мероприятие сами пришли или кто-то позвонил вам? - спросили у Сергея Миневцева.

"Я сам пришел, я работаю в этой группе по решению вопросов инвалидов  и многодетных семей (группа, созданная губернатором Александром Моором по договоренности с правозащитником Андреем Романовым. Прим. ред.) Ко мне приходят люди с теми же самыми вопросами. В каких-то вопросах мы можем помочь, а какие-то просто невозможно решить", - ответил омбудсмен по правам человека.

- Какие вопросы невозможно решить, - спросил журналист "Нашей газеты"?

"Если у человека есть собственность по стоимости превышающая сто тысяч, то он не попадает в категорию нуждающихся", - ответил Сергей Миневцев.

 

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Андрей Романов не считает хорошей идею строительства центра для инвалидов на окраине Тюмени
Инвалиды и многодетные Тюмени завершили голодовку
Голодающего тюменского инвалида экстренно госпитализировали
Депутат Тюменской областной думы приехала поддержать голодающих инвалидов
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей