Наверх
Войти
18+

Новости



В Тюмень привезли самого известного в мире мамонтенка Любу
ИА "Тюменская линия"

В Тюмень привезли самого известного в мире мамонтенка Любу

Выставка в музейном комплексе им И.Я.Словцова будет работать до 19 апреля

В Тюмень привезли самую известную мумию древнего животного – мамонтенка Любу. Вмузейном комплексе им. И.Я. Словцова открылась выставка «40 тысяч лет и зим. Долгий сон мамонтенка Любы».

Посетители выставки смогут увидеть экспонат, который на сегодняшний день является самой уникальной в мире находкой подобного рода вследствие ее исключительной сохранности. Детеныш мамонта не прожила и трех месяцев, но в вечной мерзлоте пролежала десятки тысячелетий. Ее обнаружил ямальский оленевод Юрий Худи в тундре, у реки Юрибей, в 2007 году. Имя мамонтенку дали в честь жены оленевода.

Находку изучали ученые со всего мира в течение двух лет. Самое крупное исследование — томография в Японии. Там оборудование сконструировали специально под Любу. Ряд исследований провели в США и Санкт-Петербурге, куда съезжались ученые из разных стран.

По мнению ученых, месячный мамонтенок сохранился за 42 тысячи лет, потому что долгое время лежал в заболоченной среде. На это указывает наличие вивианита на кожных покровах и во внутренних органах. Затем детёныш попал в условия многолетней мерзлоты и оказался в ископаемом льду, который находится под землей.

Официально прописка у Любы — в столице Ямала,но она уже объездила весь мир. Побывала в США, Канаде, Великобритании, Австралии, посетила десятки городов России. И для ее транспортировки по-прежнему нужны особые условия. Во всех поездках ее сопровождает заведующая сектором естественной истории Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского Галина Карзанова и всегда пристально следит за осторожностью помощников, ведь содержимое невероятно ценное. Кстати, мамонтенок застрахован на 1,5 млн долларов.

В Тюмени Любу ждали 13 лет. И вот теперь каждый тюменец и гость города смогут узнать, что же снится мамонтенку. Выставка будет работать до 19 апреля.

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Часть Музейного комплекса в Тюмени снесут за 22 млн рублей
Мамонтенок Люба приедет в Тюмень
Тюменским музеем советской торговли займутся в институте культуры
В Тюмени хотят открыть новый музей
Показать больше...

комментарии

0
21 февраля 2020
17:23
а вы в курсе что это из паразитов и токсинов большинство наших болезней и недомоганий, это из-за них у нас мешки под глазами, прыщи и папилломы, частые простуды и аллергии, головные боли и депрессия и даже РАК и ОЖИРЕНИЕ. Масштабы заражения таковы, что эта зараза есть внутри практически каждого человека. Но этому скоро наступит конец, ведь теперь можно очистить и омолодить организм, вот почитайте как это сделать ---- https://cuz.su/ochistka

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей