Наверх
Войти
18+

Новости



Конституция РФ «подарит» россиянам дополнительный выходной
news-front.info

Конституция РФ «подарит» россиянам дополнительный выходной

День голосования по поправкам в Конституцию РФ сделают выходным

В этом году россиянам подарят еще один выходной день. Он совпадает с днем рождения основателя советского государства Владимира Ленина - 22 апреля. Только если в СССР в этот день традиционно советских людей заставляли работать - по всей стране проходили коммунистические субботники - то сейчас гражданам хотят устроить выходной день в связи с принятием поправок в Конституцию РФ. 

Именно эту дату в качестве голосования предложил сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию, сенатор Андрей Клишас. Эту идею он озвучил на встрече с президентом России Владимиром Путиным. По словам сенатора, предложений по дате голосования было много. Однако день 22 апреля был выбран из соображений удобства: у православных россиян уже закончится пост (19 апреля), а у мусульман с 24 апреля наступит Рамадан.

Клишас подчеркнул, что это рабочий день, но в этом году он будет объявлен выходным, при этом будет оплаченным и не в счет других выходных.  "Это никакой не отгул, не специальная там история, не за свой счет человек возьмет", - пояснил парламентарий.

Напомним, в конце января Путин внес в Госдуму законопроект о поправках в основной закон страны. Изменения направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. Нижняя палата поддержала документ в первом чтении.

Для проработки вопроса создали рабочую группу. По словам Путина, она получила уже порядка 900 предложений по поправкам в Конституцию. Среди предложенных поправок в основной закон государства - приоритет Конституции РФ над международным правом, усиление полномочий Государственного Совета Федерации, а оплата труда не должна быть меньше прожиточного минимума. Также в Конституции хотят закрепить норму, по которой президент и высокопоставленные чиновники не могут иметь иностранное гражданство, а глава государства должен проживать в России не менее 25 лет и ряд других. 

Обсуждаемые изменения могут быть утверждены парламентом страны и вступить в законную силу только по итогам общероссийского голосования. Организовать подготовку к голосованию президент поручил ЦИК.

 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей