Тюменские врачи спасли пожилого северянина с инсультом

87-летний житель Нового Уренгоя, отец четверых детей, приехал в гости к детям

Тюменские врачи спасли северянина, многодетного отца. 87-летний житель Нового Уренгоя приехал в гости к своим детям в поселок Новоторманский. На кухне ему вдруг стало плохо, он потерял сознание.

Дети сразу же вызвали «карету» скорой помощи, которая оперативно доставила пациента в Областную клиническую больницу № 2. После обследований, в том числе и КТ-перфузии головного мозга, у пациента диагностировали ишемический инсульт. Крупный тромб перекрыл кровоток в сонной артерии и значительно осложнил кровоснабжение головного мозга.

Незамедлительное обращение родственников за помощью к медикам способствовало тому, что глава семейства поступил в стационар ОКБ №2 в так называемое терапевтическое окно – временной период, в процессе которого лечение патологического процесса может быть наиболее эффективным. В случае инсульта это время составляет 4,5 часа с момента появления симптомов: внезапная слабость конечностей с одной стороны тела, асимметричность лица, нарушения речи.

Сначала пациенту провели тромболитическую терапию (тромболизис – прим. автора) и попытались растворить тромб внутривенным введением специальных лекарственных препаратов. Но тромб был крупным, а зона оглушения нервных клеток распространялась на всё правое полушарие головного мозга. Для спасения пациента было решено применить новейшую для больницы методику эндоваскулярного лечения - тромбоаспирацию. Пациента оперативно доставили в специализированную рентгенэндоваскулярную операционную, где команда специалистов -  рентгенэндоваскулярный хирург Александр Коротких, операционная сестра Татьяна Коркина и анестезиолог-реаниматолог Левон Дацун - выполнили ювелирную по точности операцию.

При помощи системы специальных катетеров врачи через небольшой прокол артерии «дошли» до проблемного места и с помощью ваккуума извлекли тромб длиной в семь сантиметров из внутренней сонной артерии и ещё несколько поменьше из крупных сосудов головного мозга.

Если такие высокотехнологичные методики лечения, как тромболизис и тромбоэкстракция (механическое удаление сгустка крови) в остром периоде инсульта в ОКБ №2 применяют давно, то тромбоаспирацию сделали впервые.  В клинике к внедрению этой методики подготовились основательно: несмотря на большой опыт проведения рентгенэндоваскулярных операций врачи прошли специальное обучение, в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» были закуплены необходимые расходные материалы для проведения таких вмешательств.

«Благодаря оперативной работе скорой помощи и врачей ОКБ № 2 мой папа выжил и идёт на поправку, – поделился переживаниями Владимир Калистратович, сын пациента. – Следующий этап для отца: реабилитация. Пользуясь возможностью, хочу обратиться к водителям. Пропускайте «кареты» скорой помощи - так вы спасёте жизнь человеку, которого дома ждут дети».

Руководитель регионального сосудистого центра ОКБ № 2 Дмитрий Некрасов говорит, что в случае инсульта жизнь и здоровье больного, особенно пожилого, во многом зависят не только от медиков. «Если два года назад в терапевтическое окно доставлялись 29 процентов от общего числа пациентов с инсультом, то сегодня этот показатель составляет уже 40 процентов. Однако нам есть куда стремиться – в Европе 80 процентов больных с инсультом своевременно обращаются за медицинской помощью. Без настороженности к инсульту самого населения нам достичь такой цифры будет сложно. Мы призываем проявлять жителей региона бдительность. Если заметили у человека симптомы инсульта – сразу вызывайте скорую: со стационарного телефона – 03, с мобильного – 103», – говорит Дмитрий Некрасов.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх