Наверх
Войти
18+

Новости



Аналитики назвали причины обвала цен на нефть и курса рубля
publicdomainpictures.net

Аналитики назвали причины обвала цен на нефть и курса рубля

В крахе рубля, по мнению ряда специалистов, виноваты эпидемиологические меры против коронавируса

Прошедшие выходные взбудоражили россиян очередным обвалом национальной валюты. Цена на нефть упала на фоне новостей о том, что страны ОПЕК+ по итогам переговоров в Вене не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти. До конца этого года ОПЕК предлагала дополнительно снизить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки. Однако против этого предложения выступила Россия.

В результате курс рубля резко упал по отношению к доллару. Почему это произошло и чего ждать дальше, «Наша Газета» попыталась разобраться в этом вопросе с финансовыми аналитиками и политологами.

Падение цен на нефть многие аналитики связывают с эпидемией коронавируса. В частности, руководитель аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Анна Морина считает, что существенное влияние на ситуацию оказалинепопулярные противоэпидемиологические меры в Италии - зонирование территорий в целях ограничений на передвижение людей. В частности, с 8 марта по 3 апреля будут закрыты на въезд и выезд 15 провинций, приостановлена работа образовательных учреждений и отменены массовые мероприятия.

По ее словам, более серьезных последствий можно ожидать в том случае, если карантинные меры затронут все крупнейшие экономики, включая США. Поскольку в этом случае полностью перестанет действовать фактор внешнего спроса, кризис будет носить более затяжной характер и будет более глубоким. По оценкам Аналитического управления, реализация данного сценария возможна в срок менее месяца, и приведет к сокращению мирового спроса на нефть на 7-10% (10 млн барр./сутки), падению цен на нефть ниже 30 долл./барр и поддержанию цен на этом уровне до конца года. Вероятность реализации этого сценария высока и составляет около 50%.

Тюменский политолог Андрей Шуклин считает, что теперь российским властям нужно придумать правдоподобное объяснение краха рубля, а также на этом негативном фоне не провалить голосование за президентские поправки в Конституцию.

"Как принято в России, мы ищем всегда виновных и переносим ответственность за наши беды на внешний контур. Мы на самом деле в высоких ценах на нефть крайне заинтересованы. И в этом случае мы выглядим как унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла. Думаю, ответ будет дан в ближайшее время. Почему-то у нас в таких случаях поднимается квасной патриотизм, что мы можем, как всегда, этой ситуацией воспользоваться. Провести хитроумную авантюру и сегодня со всеми расквитаться. Однако, как это будет выглядеть, пока не знаю", - сказал политолог.

По его словам, Советский союз, как мы помним, рухнул после обвала цен на нефть. Причину развала СССР объясняли тем, что американцы поставили вооружение Саудовской Аравии, а та в благодарность открыла нефтяной кран на полную мощность и обвалила цены на энергоресурсы.

"Еще один важный момент - 22 апреля мы будем голосовать за поправки в Конституцию. И людям нужно будет объяснить, что происходит в стране. На недавнем интервью Путину задали вопрос, почему падают доходы россиян? И он ответил, что упала выручка от продажи нефти. Сейчас она упала до 39 рублей за баррель, на 19%. И здесь можно предложить народу патриотичную версию случившегося. Например, в преддверии американских выборов решили ущемить их за санкции, обвалить доходы от сланцевой нефти. Однако нам самим, с нефтяной иглы пора было давно слезть. Помните, говорили, что нефть - это проклятие для Тюмени, потому что если бы не было ее, мы бы развивали высокие технологии и стали сибирской Японией. А тут идут легкие деньги, и мы расслабились. И когда у нас Москва забрала НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), то стали говорить, ну вот теперь это станет для региона новым стимулом развития.Давайте, у вас деньги заберем, и тогда мотивация станет запредельной", - объяснил политолог.

Шуклин считает, что с другой стороны, если нефть не будет выгодно продавать на внешний рынок, то есть надежда, что она будет дешевой на внутреннем рынке. Хотя уже мы это проходили, когда доллар подскочил, то цены поднялись и на бензин, потом он упал, а цены снова стали расти.

"Думаю, геополитический контекст здесь нельзя полностью списывать со счетов. Хотя, возможно - это игра каких-то финансовых кланов. Тем не менее, надеюсь, что это будет иметь краткосрочный эффект", - пояснил Андрей Шуклин.  

Отметим, вчера курс евро, установленный Центральным банком РФ, поднялся на 6,0164 рубля — до 81,8588 рубля, доллара — на 4,5033 рубля (до 72,0208 рубля).

В Тюмени, по данным портала tumen.bankiros.ru, вчера выгоднее всего продать доллары можно было в Тинькофф банке (71,6 рубля), а купить - в «Почта банке» (69,21 рубля). Самый выгодный курс обмена евро на рубли был в Райффайзенбанке (81,4 рубля), а купить его лучше было в «Почта банке» за 77,74 рубля.

 


 

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Нефтяные компании сделали тюменским предприятиям заказов на 100 млрд рублей
В Тюмени спрогнозировали стоимость нефти через год
Председателя тюменского УИК уволили за вброс бюллетеней
Как я голосовал за Конституцию: корреспондент НГ проверил на себе
Поправки в Конституцию поддержало 85% тюменцев
Как будем жить после 1 июля?
Инна Лосева: для обеспечения нормальных экологических условий и нужны поправки в Конституцию
Явка на голосовании по Конституции в Тюменской области составила 32%
Якушев принял участие в голосовании по Конституции в Тюмени
В голосовании по Конституции приняли участие 237 тысяч тюменцев
Инна Лосева считает важной поправкой в Конституцию - социальную ответственность государства
Тюменские пенсионеры смогут проголосовать за Конституцию на дому
Виктор Рейн: новые поправки в Конституцию обеспечат защиту нашего суверенитета и территориальной целостности страны
В Москве придумали как будут голосовать за Конституцию люди с температурой
Путин перенес голосование по поправкам в Конституцию РФ
В Тюмени готовятся к голосованию по поправкам в Конституцию
Тюменская дума будет утверждать региональное правительство?
Тюменские депутаты «обнулили» президентские сроки Путина
Поправки в Конституцию Тюменская облдума поддержала заочно
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

В Тюмень приехали «Реальные динозавры»

Уникальная выставка приехала в наш город

26.11.2020

13:46

Для любителей экстрима и не только: прогулка на квадроциклах. Воплоти свою мечту!

Экскурсии на квадроциклах с каждым годом приобретают все большую популярность не только среди молодежи, но и среди старшего поколения

25.11.2020

11:02

Самое популярное

Выбор читателей