Наверх
Войти
18+

Новости



Куда податься тюменскому туристу этим летом?
pixabay.com

Куда податься тюменскому туристу этим летом?

Туроператоры снижают цены, а мест свободных от коронавируса с каждым часом становится меньше

В связи с пандемией коронавируса каждый час растет список стран, где границы закрываются на замок. Туриндустрия России переживает не лучшие дни. Впрочем, еще остались островки благополучия, куда не проник смертельный вирус.

"Наша Газета" выяснила, в какие страны еще можно отправиться на отдых. Сколько это будет стоить и какие из привычных и альтернативных направлений предлагают сегодня тюменцам туроператоры. 

Какие направления открыты?

"Если сейчас какое-то направление еще открыто, то завтра неизвестно", - говорит Инна Амелькова, менеджер по туризму ООО "Глобус-Турс". Из популярных направлений в настоящее время открыт Таиланд. И сейчас наши туристы там отдыхают. Пока там спокойно, паники нет. Открыты все достопримечательности и работают всевозможные экскурсионные маршруты. Ограничений никаких нет.

Открыта Турция и Куба. В Европе - Сербия.

Что закрыто?

Европа практически вся, во всяком случае все визовые страны. Черногория закрылась, Кипр закрылся, пока только на две недели, Индия. Что будет дальше - предсказать трудно. Сегоднязакрылась от туристов Доминикана.

На сайте Ростуризма пополняется список стран закрытых для туристов. Въезд закрыт со всеми странами ЕС, Норвегией и Швейцарией. Теперь не попасть в Колумбию, Новую Зеландию. С 17 марта, туристы не могут посетить Иорданию.

Введён запрет на въезд на территорию Словакии, США, Мальты, Непала, Королевства Шри-Ланка, Туниса. С воскресенья, 15 марта запрет действует в Республике Кипр, Польше, на Филиппинах и в Омане.

Российские туристы не смогут посетить Колумбию, Литву, Латвию, Эстонию, Марокко, Иорданию.

Ростуризм также настоятельно рекомендуют не посещать КНР,Корею, Иран.

В Израиле – обязательный карантин на 14 дней по прибытии с 11 марта. В Индии  - аннуляция туристических виз с 13 марта.В США введен запрет на въезд с 13 марта из стран ЕС, Китая и Ирана.

В Мальте - обязательный карантин на 14 дней по прибытии с 13 марта.

В Турции - запрет на въезд с 14 марта из Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Нидерландов, Норвегии, Франции, Швеции.

С 18 марта для туристов закрыт Вьетнам. 

Можно ли вернуть деньги за путевки?

По словам Инны Амельковой, туристический бизнес поставлен в трудную ситуацию. Поэтому, если есть возможность перенести отпуск, то можно перебронироваться, потому что, если все сейчас начнут возвращать деньги за путевки, то можно прийти к плачевному результату. То есть к банкротству туроператора.

- Мы уговариваем своих клиентов делать новую бронь на более позднее время. И у нас есть такие туристы, которые согласились на такое предложение. Рассчитываем путевки за ту же сумму по старому курсу рубля. Если люди хотят все-таки вернуть деньги за путевки в те страны, где есть официальный запрет въезда туда, то туроператор деньги возвращает. Правда этот возврат происходит не так быстро, как хотелось бы туристам. Человек должен прийти в агентство, где он приобретал путевку, написать заявление. Многие туроператоры уже в одностороннем порядке сами аннулировали туры на ближайшее время. Например, в Италию, Германию, Францию и другие страны Евросоюза. Потому что самолеты не летают, сообщение закрыто.

Когда вернут деньги за путевки и на какие направления?

- У нас прямые договоры с туроператором, поэтому мы ведем с ними переговоры. Пишем заявку. Однако получить деньги назад можно будет только через два месяца, а не в течение 15 рабочих дней. Потому что сначала туроператор должен получить возврат денег от поставщика, от отелей, принимающих компаний, от трансферов, за билеты  и так далее.

Инна Амелькова говорит, что на этот год было не так много туров по направлениям, которые сейчас закрыты. Поэтому отказов мало. Если говорить о других турагентствах, то там идет массовая сдача путевок.

Что будет, если закроют последние курорты?

- Остается внутренний туризм, наши российские курорты. И сейчас в основном интересуются путевками на отечественные направления. Самыми востребованными будут Крым, курорты Краснодарского края. Из зарубежных, по-прежнему остается самым популярным направлением Турция. И если ее закроют, то сложно будет сказать какие страны смогут ее заменить. Египет пока тоже для нас закрыт. Тунис, который был в прошлом году на втором месте по популярности, пока тоже туристов не принимает.

Как изменились цены на путевки из-за пандемии коронавируса?

- Путевки в Таиланд и Вьетнам сейчас стали дешевыми. В марте за 12 дней путевка на двоих в Таиланд стоит 55-60 тысяч рублей.

Вьетнам тоже в пределах той же суммы 60-65 тысяч. В прошлом году уже не реально было туда съездить, потому что путевки доходили до 80-90 тысяч рублей на двоих. И в прошлые два года горящих туров на эти направления уже не было в это время, все разбирали. Это минимальные цены, с учетом, что вы будете жить в отеле 3 звезды, и не на первой линии. Снижение стоимости началось после двадцатых чисел февраля этого года. И пока рейсы на эти направления заполняются хорошо.

Какие направления больше других сейчас интересуют тюменцев?

- Люди сейчас интересуются российскими курортами, но пока массовой скупки путевок на лето не происходит. Видимо, пережидают время, в надежде, что ситуация с коронавирусом успокоится. А вдруг у нас в России усилится эпидемия и массово начнут города закрывать, изолировать также, как в Китае?

У других туроператоров еще идут акции раннего бронирования, но я бы не сказала, что цены выросли. Но перелет дорогой. Например, авиакомпания "Ямал" из Тюмени в Симферополь на конец мая просит за билет в одну сторону 17-18 тысяч рублей. А если семья полетит, то на билеты одни нужно выложить более 100 тысяч. Если заглянуть дальше в июнь-июль, то стоимость билета колеблется уже в районе 21-23 тысяч рублей.

Какие направления останутся в топе предпочтений тюменцев?

- Если во Вьетнам и Таиланд ничего не завезут, то они останутся самыми востребованными направлениями. Турция тоже останется, пока они официально границу не закрыли, но запретили въезд тем, кто последние две недели находился на территории стран, где фиксируется массовое заражение коронавирусом. Правда, некоторые отели в Турции тоже закрылись на две недели, которые работают на прием туристов обычно круглый год.В целях обезопасить себя от проникновения вируса.

Если говорить о спросе на путевки, то за последнее время он снизился примерно на 60-70%. На июль запросов пока вообще нет, особенно в Европу.

В заявках сейчас лидируют Крым, потом Санкт-Петербург, есть Казань. На Алтай едут, но не так много. "Золотое кольцо" тоже не массовое направление, если говорить о лете, то люди предпочитают отдыхать на море.

Какие направления могут стать востребованными в этом году?

- Из направлений, которые могут стать популярными - это Карелия. И в этом году спрос на нее заметно растет. Там очень красивые места. Возможно, появятся и другие внутрироссийские туристические направления. Соседнюю Финляндию тюменцы своим вниманием не балуют, впрочем там объявили чрезвычайное положение. В Норвегию желающие отправиться были, но она уже границу для въезда туристов закрыла.

 

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Тюмени скончался еще один пациент с коронавирусом
В Тюменской области зарегистрировали 139 новых случаев коронавируса
В Тюмени появятся три новых томографа
Для больных коронавирусом в Тюменской области остаются свободными 400 коек
Тюменская область по регистрации коронавируса заняла 52 место
Часть тюменских медиков ушли из профессии из-за эмоционального выгорания
В региональном оперштабе рассказали о четырех умерших пациентах с ковидом
Для тюменской поликлиники закупили томограф за 45 млн рублей
Новый антирекорд Тюменской области: 4 умерших пациента с ковидом за сутки
В Тюмени закрыли 4 предприятия из-за нарушения санитарных правил
За первую четверть около 800 школьников в Тюменской области болели короновирусом
138 человек с коронавирусом выявлено в Тюменской области за сутки
Экс-замгубернатора Тюменской области госпитализировали с коронавирусом
Кому обязаны брать мазок на COVID-19?
Тюменские врачи изменили тактику лечения вирусных инфекций
В Тюменской области 22 пациента с ковидом подключены к ИВЛ
Тюменский антирекорд по ковиду: 165 заболевших в регионе за сутки
Тюменский эпидемиолог сделала прогноз, когда снизится заболеваемость ковидом
В школах Тюменской области продлили осенние каникулы
Тюменские чиновники остановили личный прием граждан из-за коронавируса
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей