Наверх
Войти
18+

Новости



Тюменские врачи советуют сделать свой дом безопасным для детей
pexels.com

Тюменские врачи советуют сделать свой дом безопасным для детей

Время домашнего карантина можно использовать для укрепления окон

Тюменские врачи просят во время домашнего карантина проявлять бдительность. На этой неделе большинство горожан останутся дома. И если для профилактики коронавируса эта мера исчерпывающая, то на другие опасности стоит обратить дополнительное внимание. Особенно родителям дошкольников.

Нейрохирурги ОКБ №2 Саид Гаибов и Екатерина Захарчук подготовили статью для медицинского журнала, в которой проанализировали статистику за пять лет по черепно-мозговым травмам среди детей. Врачи пришли к выводу, что в Тюменской области уровень такого травматизма, хотя и  ниже, чем в других регионах страны, однако прослеживается тенденция к его росту.

 «Скорее всего, эта тенденция связана с урбанизацией как таковой. Хотя детально в вопросе только предстоит разобраться», – говорит Екатерина Захарчук.

По ее мнению, в городской жизни появляются новые источники опасности. Например, пластиковые окна удобнее массивных деревянных рам, которые были в квартирах раньше. Беда в том, что с пластиковыми окнами дети справляются лучше. В результате, риск падения из окон значительно вырос.

Врачи рекомендуют неделю карантина провести с пользой. Если в семье есть маленькие дети, то пришло время заказать специальные замки на окна.

«Вам потребуется проветривать комнаты, а вынужденно лишенные прогулок ребятишки наверняка полезут к окнам. Да и лето совсем близко. А это тот период, когда падения из окон происходят наиболее часто», - говорит Екатерина Захарчук.

Врач советует посвятить время домашнего заточения детской безопасности. 

«Дети до четырех месяцев, которые еще не переворачиваются сами, обычно травмируются в тех случаях, когда за ними присматривают не родители, а старшие братья и сестры или старенькие бабушки и дедушки. Кроху могут не удержать на руках или задеть им какой-нибудь предмет», - пояснила нейрохирург.

Малыши, начавшие переворачиваться, присаживаться и, тем более, ползать и ходить, в любой момент могут оказаться в опасности. Например, ребятишек старше четырех месяцев доктор Захарчук шутливо рекомендует «переселить» на пол.

«В том смысле, что лучше отказаться от пеленальных столиков. И вообще не оставлять ребенка на мебели: диванах, креслах, стульях. С мебели дети падают очень часто. И каждый раз мамочки говорят одно и то же: «Я отвернулась буквально на секунду!» А пол – это безопасное пространство. С него падать некуда. Если все же оставляете ребенка на диване, положите на пол рядом подушку, свернутое в несколько раз одеяло или что-нибудь подобное. Это может сослужить очень хорошую службу, если малыш упадет», - рекомендует врач.

Ребятишкам постарше, начавшим ходить, по словам Екатерины Захарчук, начинают угрожать плохо закрепленные и от того легко падающие предметы. Вроде телевизоров и утюгов, которые малышу так и хочется дернуть за провод. Или стеллажей и полок, часто заставленных яркими манящими безделушками.

«Утюги особенно опасны, потому что тяжелые и при этом падают на ребенка острым углом. После такого дети поступают с вдавленными переломами», - объясняет доктор.

Медики сталкивались даже со случаями, когда на детей падали стремянки, оставленные прислоненными к стене. Так что лучший способ убедиться в безопасности жилища – это пройтись по комнатам и подумать, что в нем не так.

«Во время карантина все члены семьи будут оставаться дома. И это может создать некоторую суматоху. В такой обстановке ребенка легко упустить из виду. Поэтому я напомню, что кроме травм, опасность представляют также и ожоги. Дети не должны дотягиваться до горячих кастрюль на плите и кружек с кипятком на столе. А чтобы не допустить отравления, прячьте в недоступное место все моющие средства и санитайзеры, которыми пользуетесь для дезинфекции поверхностей и рук. Если в семье кто-то болен ОРВИ, не оставляйте лекарства на прикроватных тумбочках и в других доступных местах», - советует врач.

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Из желудка ребенка щипцами вытащили десятирублевую монету
Губернатор Моор увеличил пособие детям-сиротам
Тюменка попыталась продать свою 13-летнюю дочь в сексуальное рабство
Инспекторы ГИБДД по утрам дежурят у тюменских школ
Девятимесячный тюменец подавился игрушкой и стал синеть
В Вагае завели дело на женщину, сын которой в -40 погуголым гулял по улице
В Тюмени 1 января родились 12 мальчиков и семь девочек
В Тюмени из трахеи четырехмесячного ребенка вытащили осколок стекла
На железнодорожном вокзале Тюмени умер мужчина
Тюменка решила продать свою дочь в рабство за миллион рублей
Тюменская Госавтоинспекция усилит контроль за перевозкой детей
Девочке, ставшей инвалидом после прививки, присудили компенсацию
Офтальмологи вернули тюменке зрение и исправили косоглазие
Жительница Подмосковья обратилась за помощью к тюменскому хирургу: он смог спасти ее малыша
В Уватском районе в ДТП погибла семья из Нижневартовска
Тюменка пять лет истязала своих дочерей за малейшую провинность
Названа причина смерти ребенка на уроке физкультуры в Тюмени
Как получить 5 тысяч от Путина: алгоритм от НАШЕЙ
Врачи спасли руку тюменцу, получившему травму пилой
В 2021 году в тюменском «Плеханово» откроют два детсада
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

«Скандал заказывали?»

25 января на сцене ДКЖ состоится грандиозное событие театрального сезона

15.01.2021

13:00

Самое популярное

Выбор читателей