Наверх
Войти
18+

Новости



В Тюмени больных раком гортани научились кормить через специальный зонд в брюшной полости
МКМЦ "Медицинский город"

В Тюмени больных раком гортани научились кормить через специальный зонд в брюшной полости

Первые пациенты онкодиспасера уже оценили новую систему доставки еды в организм

Тюменские врачи стали делать чрезкожную гастростомию, то естьустановку специальной системы для питания через переднюю брюшную стенку под контролем эндоскопа. Современная методика малотравматична и доставляет пациенту минимум неудобств.

Чаще всего установка специального зонда для питания требуется пациентам со злокачественными новообразованиями в полости рта и глотки, гортани, на губе и других органах головы и шеи. Данная патология встречается не так часто в структуре онкологических заболеваний, но порой диагностируются в запущенной стадии. Из-за распространения опухоли люди не могут говорить, у них возникают проблемы с жеванием и глотанием. Принимать пищу обычным способом они не могут. Поэтому зонд может понадобиться и на период реабилитации после операции, пока идёт заживление травмированных в ходе хирургического вмешательства тканей.

«Ранее таким больным устанавливали назогастральный зонд. Он вводился больному через нос в глотку и далее в пищевод и желудок. Части пациентов питаться таким способом приходится на протяжении нескольких месяцев. Однако при длительном ношении назогастрального зонда могут возникать болезненные язвы в глотке и пищеводе, которые доставляют больному большой дискомфорт», - пояснила заведующая онкологическим отделением №2 МКМЦ «Медицинский город» Юлия Шубина.

По мнению врачей, это самый оптимальный способ формирования гастростомы. Он отличается наименьшей травматичностью и позволяет установить специальную пластиковую трубку через небольшой - не более одного сантиметра - разрез кожи передней брюшной стенки. Процедура не требует наркоза, поэтому ее делают в условиях эндоскопического кабинета. Операция занимает не более получаса.

«Пациент может самостоятельно передвигаться в этот же день. При благоприятном исходе заболевания, когда требуется удалить гастростому, данный способ установки позволяет уменьшить травматизм тканей и минимизировать появления рубцов на передней брюшной стенке», - уточнил заведующий отделением эндоскопии Медицинского города Константин Щепкин.

Система опробована уже на нескольких пациентах онкоцентра. по словам которых, установленная система питания не вызвала болезненных ощущений. Наоборот, больные отмечают простоту зонда в уходе, а также то, что он не заметен под одеждой и не привлекает внимания окружающих.

 

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Тюменского врача наградили за отличную работу
Шестеро тюменских медиков получили премию за вклад в борьбу с коронавирусом
Тюменский противотуберкулезный диспансер работает в выездном режиме
В Тюмени женщина чуть не умерла из-за тромба: ее спасла скорая
Показать больше...

комментарии

0
22 мая 2020
11:37
CEКC ЗНАKОМСTВА Бecплатнo, анонимно, реальные фотки и девки сами хотят, без шлюx и развoдил. Девушки скучают в самоизоляции и сами первые пишут, сам постоянно там цепляю тeлок, вот сайт ---- https://bit.vodka/dating

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей