Наверх
Войти
18+

Новости



Эстетическая роль стекла в архитектуре
pixabay.com

Эстетическая роль стекла в архитектуре


Человек давно знаком со стеклом и его удивительными свойствами. Но лишь в прошлом веке мы смогли дать оценку стеклу не просто, как предмету красоты, но и как многофункциональному строительному материалу, придающему необычный вид новым постройкам и обладающему невероятным архитектурным шармом. В наши дни стекло стало неотъемлемой частью городской архитектуры: витрины, фасады, веранды и так далее. Существует много фирм, занимающихся остеклением домов. Материал может быть разнообразным по технологическим свойствам и параметрам. Как пример: светопрозрачные конструкции ЛАГОЛИТ.


Исторический экскурс

В прошлом веке стекло вызывало много дискуссий о том, стоит ли применять его в строительстве. Эти споры идут и в наши дни, однако многие архитекторы проектируют здания с всевозможными стеклянными оболочками.

То, что стекло может успешно применяться в строительной архитектуре стало известно еще в 19 веке, когда в Лондоне возвели роскошный павильон для Всемирной выставки. Произошло это знаковое событие в 1851 году. Известно, что при возведении павильона было использовано более трех тысяч колонн из стали, стальные же рамы, в которые ставились три стекла. Модуль, примененный в данной конструкции соответствовал 7,3 метра. На аналогичное расстояние отстояли друг от друга несущие столбы. И в это расстояние ставили рамы из металла со стеклом. Изначальный модуль был сохранен по всему павильону.


Так называемый "Хрустальный дворец" вместил в себя всевозможные сокровища Всемирной выставки, оставаясь воздушным и светлым. Галерея растянулась больше, чем на 500 метров. Именно стеклянные стены и кровля обеспечили столь яркий эффект красоты.


В начале двадцатого века далеко не все инженеры украшали фасады стеклом. Но были Верхние торговые ряды (ГУМ) и столичная гостиница "Метрополь". Они уже тогда имели большие нарядные покрытия из стекла.


Долго светопрозрачные конструкции имели развитие в области возведения домов торговли и архитектуры строений промышленности. Джя жилой постройки они стали применяться лишь в конце прошлого века. Особенно популярны стеклопрозрачные конструкции были в 80-х годах.

Современная архитектура и стекло

На сегодняшний день эта тема развивается в связи с возведением экологичных и энергоэффективных домов, сочетающих в себе необычный дизайн, приятный микроклимат и минимальное потребление электроэнергии.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей