Наверх
Войти
18+

Новости



В Казанском районе спасли пятилетнюю девочку, попавшую под телегу
Департамент здравоохранения Тюменской области

В Казанском районе спасли пятилетнюю девочку, попавшую под телегу

Ее пришлось эвакуировать в ишимскую больницу

Село Ново-Александровку Казанского района взбудоражило событие, произошедшее с маленькой пятилетней Сонечкой Ращепкиной. 27 апреля 2020 года теперь её второй день рождения и во многом - благодаря двум соседским ребятам: братьям Дмитрию и Артему Селютиным.

Семья Ращепкиных по нынешним меркам считается многодетной. Чтобы жена да трое детей ни в чём не нуждались, отец семейства трудится на севере региона вахтовым методом. Вот и в тот злополучный день он был на работе, вдали от дома. Малыши играли во дворе. Мать, не допуская даже мысли о плохом, ушла в огород, оставив за старшую девятилетнюю Александру.

Мусор в стоящую во дворе телегу скидывали не один день. Ветки, камни, обломки шифера, кирпичей, мелкий мусор ждали своего часа, чтобы по возвращении хозяин вывез хлам со двора, прицепив двухколесную телегу к трактору.

И угораздило Матвейку, который только-только отметил четырёхлетие, вскарабкаться на эту тележку, подпёртую двумя штырями. Жизнерадостный карапуз начал на ней прыгать. Испугавшись за братика, Софья бросилась к нему, чтобы он не упал. Но телега уже пришла в движение и накатила на девочку так, что шея ребёнка оказалась между двух штырей, а лицо сверху засыпало мусором. Малышка потеряла сознание и перестала дышать. Все это случилось за несколько секунд на глазах старшей сестры Саши, которая в ужасе позвала маму. Поднять тяжёлую телегу им обеим не удалось, и девчушка помчалась в соседский дом Селютиных звать на помощь.



Не прошло и минуты, как примчались два брата: десятиклассник Артем и студент второго курса Ишимского медицинского колледжа, будущий фельдшер Дмитрий. Приподняв телегу, им удалось освободить девочку. Аккуратно руками ребята разгребли мусор, из-под которого показалось посиневшее лицо. Дмитрий кинулся освобождать дыхательные пути ребёнка от сора. Он не упустил золотые секунды – и его грамотные действия сразу после происшествия во многом поспособствовали спасению девочки.

Пока братья поднимали телегу, мать девочки позвала на помощь сельского фельдшера. Галина Руф прибежала к дому Ращепкиных с другого конца деревни, на бегу набирая телефон скорой. Бригада медиков Областной больницы №14 тут же отправилась из села Казанское в Новоалександровку.

Оказавшись на месте фельдшер увидела что девочка, хотя и не пришла в сознание, но дышать стала самостоятельно. Проводить сердечно-лёгочную реанимацию в таких случаях не рекомендуется – это может быть опасным для жизни больного. Нельзя было исключать перелом позвоночника, при котором непрямой массаж сердца может оказаться смертельным. Фельдшер укрыла девочку тёплым пледом, чтобы малышка не переохладилась, и ежесекундно контролировала состояние пострадавшей до прибытия медиков скорой помощи.
Опытные врачи скорой ещё на месте определили, что девочке требуется лечение в реанимации, о чём тут же сообщили казанским коллегам. В больнице оперативно организовали телемост с реанимационным центром, во время консультации решили эвакуировать ребенка в больницу Ишима. Местные реаниматологи уже ждали маленькую пациентку и всё приготовили к её приезду.

Спустя несколько дней Софья пришла в сознание и пошла на поправку. И вот сегодня – она уже дома, с родными. Родители очень благодарны всем медикам, принявшим участие в спасении малышки. Но прежде всего - соседским ребятам, которые первыми пришли на помощь.

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Минздрав считает, что вернуть россиян к нормальной жизни до февраля 2021 года не получится
В июне в Тюмени появились на свет более 1 тысячи младенцев
В Боровском на ребенка упала бетонная плита
Пришкольные лагеря в Тюмени откроются 6 июля
Тюменский центр инвалидов топили фекалиями, но сантехники приехали только через сутки
Тюменке спасли единственную почку
Тюменская область вошла в двадцатку территорий, свободных от наркотиков
Тюменцам с детьми объяснили, что нужно для получения 10 тысяч рублей
Роспотребнадзор запретил ТРЦ пускать детей без родителей
Спикер Тюменской облдумы назвал сумму «налога на богатство», которую будет платить
Анемия у детей. Симптомы, причины, профилактика.
Как избежать травм у детей: лайфхак для родителей
Как часто надо проходить флюорографию?
В России могут ввести дополнительное пособие для матерей-одиночек
СОГАЗ-Мед: Пока гастрит не превратился в РАК
В тюменском нейроцентре голову девочки уменьшили на 4 кг
В Тюмени на игровой площадке между горок зажало ребенка
В Тюмени во время прогулки с папой из коляски выпала годовалая девочка
В тюменском правительстве определились с кандидатурой директора депздрава
В тюменском водоеме найдено тело подростка
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей