Наверх
Войти
18+

Новости



Тюменская область вошла в двадцатку территорий, свободных от наркотиков
vk.com / Трезвая Россия

Тюменская область вошла в двадцатку территорий, свободных от наркотиков

За год наш регион поднялся с 27-го места на 20-е

26 июня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами. Решение об этом было принято 7 декабря 1987 года Генеральной Ассамблеей в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для достижения цели создания международного общества, свободного от наркомании.

По данным главного внештатного нарколога департамента здравоохранения Тюменской области, главного врача Областного наркологического диспансера Ивана Казанцева у Тюменской области серьезные достижения. Так в независимом антинаркотическом рейтинге регионов страны («Трезвая Россия» 2019 г.) ранжирование регионов производилось от самого благополучного (1 место) к самому проблемному (85 место). В таблице для каждого региона представлен итоговый балл, который и определил положение каждого субъекта Российской Федерации в «Антинаркотическом рейтинге регионов – 2019». Чем меньше балл – тем благополучнее регион и тем выше занимаемое им место.

Учитывались критерии числа умерших от наркотиков, количество страдающих от зависимости, число лиц, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения, количество выявленных административных правонарушений и зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. И если в 2018 г. заняла Тюменская область заняла 27-е место, то по данным 2019 г. – улучшила свои позиции и поднялась уже на 20-е место. Ямало-Ненецкий автономный округ занял 59 место, в 2018 г. они занимали 48 строчку, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра – 74 (72 место в 2018 г.).

Наша область вошла в двадцатку территорий, свободных от наркотиков, налицо улучшение ситуации. Хотя есть над чем поработать: как уже сообщалось ранее, отмечается увеличение смертности от отравления метадоном. Заболеваемость за 3 месяца 2020 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого снизилась на 39,4%, а количество состоящих на диспансерном учете с диагнозом наркомания на 1 квартал 2020 года составило 2267 человек.

Совершенствуется система раннего выявления потребителей наркотиков и лиц, склонных к злоупотреблению алкоголя. Применяются современные диагностические методики и новые методы лечения наркомании. Используется новейшее оборудование: к примеру, анализаторы «Рефлеком», предназначенные для регистрации и автоматической интерпретации результатов иммунохроматографических экспресс-тестов, на распространенные виды наркотиков, включая соли и спайсы.

Химико-токсикологическая лаборатория ГБУЗ ТО «Областной наркологический диспансер» оснащена всем необходимым современным аналитическим оборудованием, позволяющим решать все поставленные задачи на данное время в химико-токсикологическом анализе: три газовых хроматографа с масс-селективными детекторами для обнаружения наркотических средств и психотропных веществ и их метаболитов. ХТИ достоверно определяет и новые синтетические наркотических средств («спайс», «соль»).Еще один метод – «Дианарк», позволяет диагностировать наркоманию на ранних этапах.

«Наиболее информативным в плане диагностики скрытого алкоголизма является биологический маркер злоупотребления алкоголем – карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT), обладающий более высокими (специфичность до 95%) аналитическими характеристиками, позволяющими отнести его к «идеальному маркеру» хронической алкогольной нагрузки. Эта методика внедрена и успешно применяется в диагностике алкогольной зависимости врачами психиатрами-наркологами ГБУЗ ТО «Областной наркологический диспансер», - поясняет главный врач Иван Казанцев.

Естественно, на постоянной основе проводится просветительская работа и антинаркотическая пропаганда для различных целевых групп населения города Тюмени, юга Тюменской области. В режиме самоизоляции, карантинных мероприятий с 3.04.2020 г., профилактическая работа проводилась в дистанционном формате, с помощью онлайн сервисов, мессенджеров,а также видео-платформ. На сегодня есть реальная возможность бесплатно, конфиденциально получить консультацию врача психиатра-нарколога, медицинского психолога дистанционно. Всю информацию можно получить на официальном сайте: www.ond72.ru.

Одно из важнейших направлений лечебно-профилактической работы – лечение никотиновой зависимости. С 1 марта 2019 г. в ГБУЗ ТО «Областной наркологический диспансер» открыт кабинет профилактики, где все желающие, по полису ОМС, могут проконсультироваться по вопросу лечения никотиновой зависимости. «Бросаем курить с понедельника» - уникальная авторская программа, направленная на лечение табачной зависимости, которая впервые запускается на базе ГБУЗ ТО «Областной наркологический диспансер».

В программу включены проведение тестирования на определение степени тяжести табачной зависимости, мотивационного потенциала, индивидуальное и групповое консультирование высококвалифицированными специалистами – врачами психиатрами-наркологами и психологами, подбор медикаментозного лечения,мониторинг результатов. Лечение проводится в рамках ОМС (бесплатно для пациента). Записаться на прием к врачу психиатру-наркологу можно, обратившись в регистратуру или к администратору либо подойти на прием без записи каб. №5, каб. №20.

 

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

16-летняя тюменка, которая впала в кому после наркотиков, сначала употребила «синтетику», а потом героин
Двухлетняя тюменка выпила раствор салициловой кислоты
Тюменские врачи пришили пациенту новый язык
Тюмень заняла второе место по быстроте дозвона в поликлинику
В Тобольске стали доступны новые виды диагностики онкологических заболеваний
В Тюмени началась выдача бесплатных лекарств от коронавируса
В больницу Ишима привезли новые аппараты ИВЛ
Женщине с базедовой болезнью полностью восстановили внешний вид и зрение
Тюменка родилась с сердцем в животе: врачи вернули его на место
В Тюмени будут судить парня, который довел 16-летнюю подругу до комы
В Тюменской области задержана банда, которая распространяла наркотики по всей России
Тюменскому региону на бесплатные лекарства выделили 57,8 миллиона рублей
Девочка потеряла сознание в бане и получила ожоги плеч, спины и рук
В Тюменской области продолжается рост зараженных коронавирусом
Для спасения тюменца ему временно «выключили» единственную почку
В Ишиме мальчика привезли в больницу с батарейкой в носу
За смерть матери тюменке удалось отсудить у ОКБ №2 и больницы Водников 300 тысяч рублей
Тоболяку с тяжелой формой коронавируса удалили аппендицит
Тюменские госавтоинспекторы задержали водителя, который вез в Новосибирск около двух килограммов наркотиков
Ишимские гинекологи получили операционный комплекс за 12 млн рублей
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей