Наверх
Войти
18+

Новости



Тюменцы придумали новое название озеру Цыганское
Компания Брусника

Тюменцы придумали новое название озеру Цыганское

Теперь его нужно закрепить на региональном и федеральном уровне

Тюменцы выбрали новое название озеру Цыганское в заречной части города. Голосование по инициативе компании Брусника длилось две недели. В нем приняли участие четыреста горожан.
По мнению организаторов, для локального события это много. Результат лишний раз доказывает, что жители Тюмени любят свой город и готовы активно участвовать в его жизни. Голосование проходило в максимально корректном формате, в шорт-лист было включено и устоявшееся ранее название озера - Цыганское. Однако победителем стал другой вариант - Тихое (его выбрало 60% людей). На втором месте — Изумрудное (18,5%). На третьем — Заречное (16%). Теперь предстоит согласование нового имени на региональном и федеральном уровнях.

Отметим, что на данный момент озеро официального имени не имеет. Цыганским его стали называть в 1960 годах, когда в его окрестности перекочевал табор. 

По словам тюменского историка и краеведа Александра Петрушина, район старой Зареки, его еще называли Нахаловкой, где расположено озеро, образовался в Тюмени в начале 1950-х годов. Это была городская окраина, по большей части занятая селянами. Позже, когда советское правительство начало выдавать паспорта крестьянам, они стали перебираться в город в поисках заработка и лучшей жизни. Примерно в это же время в районе старой Зареки появились цыганские поселения, к которым позже по мере развития и застройки центра Тюмени примкнули другие кочевые народы. Дома цыган граничили с береговой линией озера, к воде от них вели помосты. 

"Другая часть берега, граничащая с многоэтажной застройкой, тогда была песчаной и фактически исполняла роль местного общественного пляжа. В те времена вода в озере была настолько чистой, что местные жители приходили на него рыбачить», - уточнил Петрушин.

К 2013-му большинство цыган Зареку покинули, водоём обмелел и замусорился, а гулять в его близи стало опасно. Местные жители не один год привлекали внимание городской администрации к этой проблеме.

За дело взялся общественник Никита Кышко. Два года назад он организовал инициативную группу, собрал 220 подписей под просьбой благоустроить набережную и направил ее в администрацию Тюмени.

"Понимание необходимости спасти озеро пришло к жителям района после того, как в социальных сетях неравнодушные тюменцы стали размещать информацию об уникальном экологическом объекте, который увядает на глазах. После этого люди начали отзываться, писать комментарии о своей готовности сделать всё возможное для восстановления водоёма. Мы организовали субботник, собрали мусор и бытовые отходы, расчистили, насколько смогли, прилегающую территорию. Это привлекло внимание общественности, СМИ и местных властей", - рассказал Кышко. 

Компания Брусника планирует провести комплексное благоустройство прилегающей к озеру территории.

"Мы уверены, что вода для города - исключительно ценный ресурс. Он позволяет жителям, не покидая привычного места обитания, соприкоснуться с природой, остановиться и выдохнуть. Поэтому совместно с властями Тюмени мы разработали концепцию преображения озера. Проект предполагает его очистку и восстановление фауны, ревитализацию набережной и организацию пешеходной инфраструктуры", - поделился планами директор Брусники в Тюмени Виктор Корчагин.

 

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В презентованном тюменцам брендбуке города филологи нашли грамматическую ошибку
Тюменцам презентовали брендбук города, но понравился он не всем
По решению Тюменской думы на аренду жилья для тюменцев, оказавшихся в зоне ЧС, выделили более 18 млн рублей
Депутаты поддержали награждение боевого генерала знаком «За заслуги перед городом Тюменью»
Улицу Тюмени могут назвать именем участника четырех войн
В декабре заключенным тюменской колонии разрешили накрыть стол и пожарить шашлыки
Евгений Заболотный: «Желаю Ивану Романчуку быть отцом студентам ТюмГУ»
В Тюмени врачи собрали пациенту челюсть из его же ноги
Тюмень стала одним из городов с самых высоким уровнем потребления
В Тюмени Nissan врезался в КамАЗ: погиб водитель
В Тюмени сохранили зрение женщине с отслойкой сетчатки
На пожаре в тюменском СНТ погиб один человек
В 2021 году в Тюмени начнет работать музей торговли
В новогоднюю ночь в тюменские больницы обратились 152 человека
В Тюмени 1 января родились 12 мальчиков и семь девочек
Главные события года по мнению тюменцев: пандемия, обнуление, дистант и выборы в США
В Тюмени 16-летний подросток на «девятке» устроил ДТП
В Тюмени горела квартира: пострадали два человека
В Тюмени вторую неделю ищут 15-летнего подростка
Тюменцам представили концепцию развития набережной Туры
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей