Наверх
Войти
18+

Новости



Сентябрь в этом году станет месяцем больших перемен
"Наша Газета"

Сентябрь в этом году станет месяцем больших перемен

Какие ждут новшества в школах, как вернуть бонусы при досрочном погашении кредита и куда сможем полететь отдыхать?

Сегодня последний день лета, завтра 1 сентября, начало нового учебного года. Приход осени связывают не только с Днем знаний и уборкой урожая. В сентябре начинается новый политический сезон, новый медиа сезон. А еще все мы ждем окончания эпопеи с коронавирусом, бархатный курортный сезон и открытие границ.

"Наша Газета" сделала подборку изменений в жизни россиян, которые наступят с первого дня осени.

По каким правилам будем учиться?

Несмотря на то, что школы с 1 сентября начнут работу в привычном режиме, в силу вступает ряд новых правил и ограничений.

Так, в новом учебном году родители сами смогут выбрать формат обучения своего ребенка. При этом дистанционное обучение будет организовано в двух вариантах. Если желающих перейти на дистанционку в одном классе и в одной параллели будет много, их объединят в так называемыйвиртуальный класс и назначат отдельного педагога. Урок для них будет проходить виртуально и одновременно для всех.

Если желающих учиться дистанционно единицы, ребенок просто будут подключаться к уроку, который проходит в его классе, чтобы заниматься со своим классом и со своим учителем.

Роспотребнадзор подготовил комплекс мер, касающихся уборки и проветривания помещений, усиления дезинфекции и правил гигиены. Школы должны будут сделать запас бесконтактных термометров и антисептиков. Изменится и расписание уроков.

Школьники должны будут заниматься в одном классе. Переходить в другой можно будет лишь при необходимости, например, если это урок химии или физики. С определенными ограничения будут работать и школьные столовые.

В Тюменской области вводится масочный режим для педагогов и всего взрослого персонала. Дети маски носить не будут. В первое время в школах будет действовать плавающее расписание, уроки физкультуры будут проходить на улице. В каждом образовательном учреждении пересмотрят графики перемен. Питание в столовой организуют в разное время. Торжественные линейки будут организованы только для первоклассников, а также учеников 10-11 классов. 

Занятия в вузах также начнутся в очном формате. При этом ношение медицинских масок в высших учебных заведениях будет обязательным и для студентов, и для преподавателей. Иностранные студенты, вернувшиеся в Россию, будут допущены к занятиям после прохождения 14-дневней обсервации с проведением тестирования на коронавирус.

Горячее питание

С 1 сентября в России вступает в силу поправка в закон, которая обязывает обеспечить всех учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.

Регионы должны реализовать в школах новые стандарты поэтапно с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года. На эти цели в 2020 году уже выделен 21 миллиард рублей. В последующие три года планируется выделить еще 160 миллиардов рублей.

Учителям доплатят за классное руководство

С 1 сентября учителям начнут дополнительно платить за классное руководство 5 тысяч рублей. Доплату школьным преподавателям пообещал Президент России Владимир Путин.  Причем указанная выплата станет дополнительной к тем региональным доплатам, которые уже получают классные руководители.

Кстати, в Тюменской области на эти цели выделено 169 млн рублей.Деньги направлены из федерального бюджета. Больше всего из этой суммы получит  Тюменский район —  порядка  23,3 млн рублей.

Воспитывать в школах будут по-новому

С начала нового учебного года в российских школах начнется реализация программы по воспитательной работе. Закон был инициирован лично Путиным и одобрен Госдумой и Советом Федерации.

Предусмотрено, что разработкой воспитательной программы займутся сами учебные заведения на основе примерных планов Министерства просвещения РФ. В ведомстве считают, что  с введением новых стандартов, у школьников начнется формирование чувства патриотизма и гражданской ответственности, уважения к закону, человеку труда и старшему поколению. 

Куда сможем полететь?

Предполагается, что в сентябре будет принято решение о возобновлении авиасообщения еще с рядом стран зарубежья. Полеты за границу были приостановлены весной этого года в связи с пандемией коронавируса.

Первыми странами, с которыми началось авиасообщение, стали Турция, Великобритания и Танзания. Полеты разрешили с 1 августа, а с 15 августа – в Швейцарию, но только для обладателей вида на жительство.

С 1 августа была открыта сухопутная граница с Абхазией.

На заседании оперативного штаба Росавиации и Роспотребнадзору было дано поручение рассмотреть возможность возобновления авиасообщения с Венгрией, Египтом, Иорданией, Кипром, Китаем, Мальтой и Францией. Обсуждалась также возможность восстановления полетов в ряд стран СНГ: Таджикистан, Киргизию и Армению.

Единый день голосования

13 сентября в России пройдет единый день голосования. Досрочно отдать свой голос можно будет с 11 по 12 сентября.

В нашем регионе пройдут довыборы в Тюменскую областную думу. Избирателям предстоит выбрать самого достойного представителя среди членов "Единой России", КПРФ, ЛДПР и Справедливой России.

Напомним, вакантным мандат в региональный парламент стал после перехода Валерия Фалькова на работу министром высшего образования и науки РФ. Выборы также пройдут в ряде городов и районов юга области. В частности, в Тюменскую районную думу, представительные органы Заводоуковского городского округа и Ишима.

Новые правила погашения кредита

При досрочном погашении кредита можно будет вернуть часть стоимости связанной с ним страховки.

С 1 сентября вступает в силу ФЗ-483. Он позволяет гражданам при досрочном погашении кредита вернуть часть уплаченной премии за связанное с этим кредитом страхование.

Обязательное условие - премию вам вернут только, если страховые случаи не наступали.

Сумма возврата будет рассчитываться пропорционально тому времени, в течение которого фактически действовал договор страхования. Новая норма действует в том числе в отношении ипотечных кредитов.

Закон будет действовать в отношении тех кредитов, которые будут заключаться начиная с 1 сентября 2020 года. 

Банкротство физических лиц

В Законе о банкротстве появился новый параграф, который вводит механизм внесудебного банкротства граждан. Физлицо сможет подать заявление о банкротстве в любой МФЦ, в заявлении нужно будет перечислить всех своих кредиторов.

Процедура возможна при ряде важных условий. Банкротиться могут граждане, которые имеют долг от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. А также в отношении которых окончено исполнительное производство по взысканию задолженности, а исполнительный документ возвращён взыскателю и нового исполнительного производства при этом не заведено.

Основное преимущество нового механизма - физлицу не нужно будет уплачивать пошлины и нести расходы на финансового управляющего.

Возвращение к старой процедуре регистрации автомобиля

В апреле из-за пандемии коронавируса государство увеличило срок, в течение которого владельцы авто могли совершить регистрационные действия в связи с покупкой, снятием с учёта транспортного средства, либо заменой номерных знаков. Процедура действовала до 31 августа.

С 1 сентября возвращается прежняя норма - теперь на все регистрационные действия отводится 10 дней.

Электронный договор ОСАГО

С 5 сентября вступает в силу новый порядок внесения изменений в электронные договоры ОСАГО.

Страховщики будут обязаны вносить исправления в электронный договор ОСАГО по желанию страхователя в электронной же форме. Если при этом пересчитывается страховая премия (например, в договор вносится другой водитель, страхование которого стоит дороже), новый электронный полис должен быть оформлен не позднее, чем через два дня. Если страховая премия остаётся прежней, новый полис должен быть оформлен и выслан в течение двадцати минут.

Госзакупки станут проще

С 1 сентября для ряда госзакупок электронный аукцион станет необязательным. Среди них указаны работы по возведению зданий, строительные работы в области гражданского строительства и ряд других.

Федеральный регистр на право получения лекарств

С 1 сентября в России вводится Федеральный регистр граждан, имеющих право получать медикаменты, медицинские изделия и специализированные продукты лечебного питания за счет федерального и региональных бюджетов. Единая информационная база нужна для эффективного оказания адресной поддержки нуждающимся.

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

На Первом канале покажут сериал, снятый в Тобольске
Тюменцы увидят метеорный поток Ориониды
Пошел за продуктами, не забудь и о приятном: магазин «Андрей» - теперь в новом формате
В Тюменской области назначен новый главный военком
Скончался бывший ректор ТюмГУ Геннадий Куцев
Скончался бывший игрок МФК «Тюмень»
Летом тюменцы забывали в такси самокаты, продукты и даже варежки
В Тюменской области ОРВИ стали чаще болеть взрослые
В Тюменском районе построили «шикарную» остановку за 3 млн рублей
Перемены октября: монополия карты «Мир», запрет кальянов и дорогой парфюм
В январе россиян ждут длинные новогодние каникулы
Тюменцев просят поделиться ненужными теплыми вещами
Тюменка спасла мужчину, который на ее глазах разбил голову об асфальт
Прошли похороны ишимского криминального авторитета
Все котята, которых обнаружили на мусорной площадке, нашли новый дом
Тюменским учителям выделили дополнительные деньги
Без зубрежки и нудных уроков: в Тюмени открылись IT-курсы для школьников
60-летний тюменец умер во время отдыха в Крыму, не дождавшись помощи
Застройщик прокомментировал ЧП с башенными кранами в Тюмени
Как? Вы еще не пользуетесь духами с феромонами?!
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей