Наверх
Войти
18+

Новости



Ушел из жизни известный детский писатель и почетный гражданин Тюмени Владислав Крапивин
Администрация Тюмени

Ушел из жизни известный детский писатель и почетный гражданин Тюмени Владислав Крапивин

Владиславу Петровичу был 81 год. Незадолго до смерти он был повторно госпитализирован после лечения пневмонии

В Екатеринбурге скончался советский и российский писатель Владислав Крапивин. Он был повторно госпитализирован после лечения пневмонии, и умер в Свердловской областной клинической больнице № 1. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на невестку писателя, командора юношеского отряда «Каравелла» Ларису Крапивину.

Владислав Крапивин умер утром 1 сентября. Ему был 81 год.

Писатель родился 14 октября 1938 года в Тюмени, позже переехал в Свердловск. В детстве будущий писатель обнаружил в себе способность придумывать занимательные истории, которые рассказывал в кругу своих сверстников. По окончании школы, в 1956 году, Крапивин поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета имени А. М. Горького

Первые его публикации появились в 1960 году. Первая книга В. П. Крапивина - «Рейс „Ориона“» - вышла в 1962 году в свердловском издательстве. В основе творчества писателя - детская романтика.

Книги Крапивина переводились на разные языки мира. Всего было выпущено более 400 изданий, среди которых - «Мальчик со шпагой», «Журавленок и молнии»,«Трое с площади Карронад». Несколько литературных произведений было экранизировано.

В 1961 году в Свердловске Владислав Крапивин создал команду воображаемого корабля «Бандерилья», через несколько лет превратившуюся в подростковый отряд «Каравелла», который существует до сих пор.

В 2014 году ему было присвоено звание Почетного гражданина Тюмени, аналогичное звание в Екатеринбурге он получил еще в 1993-м.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей