Наверх
Войти
18+

Новости



Нужен ли современному человеку космос?
pixabay.com

Нужен ли современному человеку космос?


Мы живем в 21 веке, и наблюдаем стремительное развитие технологий. Фантасты прошлого (да и не только фантасты) представляли наше время в ярких красках. Им казалось, что сейчас мы должны поставить базы на ближайших небесных телах, а для полета на Марс или спутник Юпитера достаточно приобрести билет, как в обычном аэропорту. Космос представлялся обыденным делом: люди будущего должны были покидать Землю, отправляясь на научную работу с очередной экспедицией, либо для гармоничного отдыха и смены впечатлений. Об этом написано много книг и снято много фильмов. Для тех, кто интересуется данной темой, есть форум фантастики.

Древние представления о космосе

Звездные дали всегда манили и одновременно пугали людей своей таинственностью и бесконечностью. Небо "населяли" богами, духами и прочими представителями нематериального мира. Космос изучали, как с научной точки зрения, так и с точки зрения духовных законов и влияния космических тел на нашу жизнь, видя в больших астрономических событиях, вроде затмений, комет и падений метеоритов божественные знаки. Человек - часть космоса, поэтому упоминается он в литературе (пусть даже с образно-романтическим флером), живописи (изображения комет на старинных фресках), в научных трактатах об астрономии и механике, стихах (Михаил Васильевич Ломоносов целые оды посвящал "бездне"), архитектуре (большое число построек, выполняющих роль обсерваторий и культовые сооружения, под знаковые даты вроде солнцестояния) и так далее.

Страна - покоритель космоса

Советский Союз первым отправил человека в Космос. Этот подвиг незыблим, и вызывает восхищение не только у нас, но и за границей. Тот же Илон Маск время от времени упоминает про Гагарина, "Союзы" и Королева. Без вызова, а с признательностью. Например, в этом году он позвонил родственникам Сергея Павловича, выражая искреннюю благодарность за деятельность конструктора. В СССР был культ космоса. Мечты о тропинках далеких планет и яблонях на Марсе стали частью нашей культуры.

Наши дни

Потеряли ли актуальность эти мечты? Казалось бы, жизнь наша стала более приземленной, и дети мечтают быть не космонавтами, а артистами и бизнесменами. Мы настолько забываемся в хлопотах, быте и политических дрязгах, что не успеваем даже остановиться и просто посмотреть на звезды. Нужен ли Космос современному человеку? Экспансия дает множество преимуществ, обеспечивая безопасное существование человечества, открывая доступ к новым территориям и огромному количеству ресурсов. Это значит, что космонавтика будет развиваться, и конкуренция между космическими державами будет способствовать высадке первого человека на Марс уже в ближайшие годы.

 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей