Наверх
Войти
18+

Новости



В Тюменской области раскрываемость наркопреступлений выросла на 80%
УМВД России по Тюменской области

В Тюменской области раскрываемость наркопреступлений выросла на 80%

Львиная доля всех изъятых наркотиков - амфетамины

В Тюменской области растет раскрываемость преступлений, связанных с наркотиками.За 7 месяцев 2020 года в регионе выявлено 1600 преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких более 1200, связанных со сбытом наркотических средств - почти тысяча.

К уголовной ответственности привлечено 688 лиц, в том числе за преступления, связанные со сбытом наркотиков – 122.

В УМВД России по Тюменской области отметили, что в текущем году число расследованных преступлений возросло с 678 до 703, в том числе связанных со сбытом на 14% (122). В суд направлено 689 уголовных дел, в том числе по преступлениям, связанным со сбытом наркотических средств (120).

С начала года на территории области из незаконного оборота изъято практически 100 кг наркотических средств, на сумму около 200 миллионов рублей в перерасчете по ценам «черного рынка».

Сотрудниками профильных подразделений изъято почти 66 кг наркотиков, из них более 50 кг наркотических средств амфетаминовой группы, что превышает показатели прошлого года более чем в два раза.

Исходя из анализа работы подразделений по линии незаконного оборота наркотиков, большой популярностью пользуется так называемая синтетика –соль, спайс. Существует спрос и на наркотики амфетаминовой группы, чуть меньше тюменцы проявляют интерес к "дури" растительного происхождения.

Если говорить о каналах распространения наркотиков, то на сегодняшний день наркобизнес ушел во всемирную сеть Интернет. Так называемые теневые площадки используются для продвижения запрещенного товара. Сотрудниками отделения по противодействию преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий в сфере незаконного оборота наркотиков выявлено 804 сайта. Сведения направлены в Роскомнадзор, в результате 743 сайта заблокировано, еще 61 интернет-ресурс проходит проверку.

Кроме того, прекращена деятельность семи интернет-магазинов, торгующих наркотиками на территории различных субъектов РФ. Три из них закрыты в Тюменской области. Пресечена деятельность пяти подпольных лабораторий по изготовлению синтетических наркотиков.

В связи с этим, к уголовной ответственности привлечено 6 лиц, а из оборота изъято 1209,31 гр. наркотических средств, 327,5 литров прекурсоров и химических препаратов, необходимых для изготовления запрещенных веществ, а также 329 единиц лабораторного оборудования.

Возросла эффективность раскрытия преступлений, связанных со сбытом.В суд направлено 93 уголовных дела (+75,5%), к уголовной ответственности привлечено 103 участника преступных групп. Рост составил 80,7%.

В первом полугодии в суд направлено восемь дел за преступления совершенные в составе двух организованных преступных групп. К уголовной ответственности привлечено семь участников, в том числе организаторы, операторы и закладчики наркотиков.

Помимо этого, полицейскими собрана доказательственная база и задокументирована деятельность организованного преступного сообщества. Его сеть раскинулась на несколько регионов - от Крыма и Краснодарского края до Свердловской, Тюменской и Иркутской областей. Сейчас с деятельностью этой группы наркоторговцев покончено. В июле текущего года было возбуждено уголовное дело в отношении четырех ее участников, в том числе межрегионального курьера и трех закладчиков, распространяющих наркотические средства на территории нашего региона.

Если говорить предметно, то тюменской полицией с начала года было проведено несколько крупных операций по выявлению и задержанию торговцев смертью.

В феврале подразделениями регионального главка изъято из незаконного оборота около 15 килограммов наркотиков.

В настоящее время расследуется уголовное дело по факту покушения на сбыт наркотиков в особо крупном размере. 3 февраля сотрудники ГИБДД на посту полиции «Богандинский» остановили автомобиль "Фольксваген" с номерами Кемеровского региона. Водитель заметно нервничал, что дало инспекторам основание для осмотра машины. В ходе досмотра в салоне автомобиля обнаружена сумка с 15 свертками. По результатам экспертизы установлено, что изъятое является наркотическим средством – N-метилэфедрона массой более 15 кг.

Выяснилось, что ранее неоднократно судимый 30-летней мужчина получил через Интернет координаты тайника с наркотиками. Затем, по условиям договора с неустановленными лицами, он должен был доставить запрещенные вещества в Новосибирскую область. Благодаря оперативной работе и взаимодействию сотрудников Управления по контролю за оборотом наркотиков (УНК) и ГИБДД удалось пресечь канал распространения наркотиков. Всего из незаконного оборота изъято более 15 килограммов запрещенных веществ.

В апреле 2020 года сотрудниками УНК УМВД вместе с сотрудниками ФСБ России по Курганской и Тюменской областям в восьми километрах от села Викторовка Казанского района была задержана гражданка Б. Она занималась распространением наркотиков на территории трех областей: Тюменской, Челябинской и Новосибирской. Женщине помогал ее сожитель. Наркотики они хранили в тайниках.

В ходе обысков было изъято более трех с половиной килограммов различных наркотических и психотропных веществ. Задержанныевзяты под стражу. Расследование продолжается.

Еще один успешный пример задержания наркоторговцев произошел 30 апреля. Недалеко от поселка Московский наряд ГИБДД остановилавтомобиль Toyota и задержал двух жителей Красноярского края. Оба выполняли роль межрегиональных курьеров и закладчиков наркотических средств.

В ходе досмотра автомобиля на заднем сиденье в сумке обнаружено и изъято синтетическое наркотическое средство, производное N-метилэфедрона, массой 991,85 гр. Наркотик задержанные купили через магазин «БлэкПантер» в Свердловской области для дальнейшей продажи в г. Минусинске Красноярского края.

Два месяца назад, недалеко от деревни Шорохово Исетского района, полицейские обнаружили в лесу тайник. В нем было спрятано около двух с половиной килограммов наркотического вещества, производного N-метилэфедрона. Его хозяином оказался гражданин Республики Беларусь. Наркотики предназначались для продажив Екатеринбурге и Тюмени.

В августе экипаж ГИБДД задержал наркокурьера из Новосибирска, перевозивший в своем авто синтетический наркотик.

А вот еще один пример бдительности и профессионализма полицейских. Во время дежурства на посту полиции «Богандинский», автоинспекторы остановили автомобиль «Ниссан». За рулем находился житель Новосибирской области. Водитель заметно нервничал, поэтому инспектор решил осмотреть машину. И не ошибся: в салоне автомобиля была обнаружена сумка, в которой находились свертки с неизвестным веществом. После экспертизы выяснилось, что мужчина перевозил более 100 граммов амфетамина и более 200 граммов мефедрона.

Кроме непосредственной борьбы с наркотрафиком, полиция уделяет внимание и профилактических мероприятиям в учебных заведениях. И это не случайно. На учете в подразделениях по делам несовершеннолетних Тюмени и области за употребление наркотических средств состоят 32 подростка.

В регионе работает антинаркотический проект «Я выбираю спорт», в рамках которого проведено одиннадцать различных мероприятий с подростками. Что касается педагогов, то для них организовано три обучающих семинара. В рамках специальной презентации им рассказывалось о видах наркотических средств, признаках опьянения несовершеннолетних, а также административной и уголовной ответственности. Всего обучение прошли 114 педагогов. Регулярно организуются встречи и с родителями школьников.

Не прекращались профилактические программы и в дни пандемии коронавируса. В Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом, который отмечается 26 апреля, проведён онлайн-урок с учащимися школы № 88 Тюмени. На нем обсуждалась ответственность за наркопреступления, а также пагубное влияние наркотиков на организм человека. 

В дни повышенной готовности был организован интерактивный антинаркотический проект «Будь лучше меня». В соцсетях размещались ролики, где люди достигшие успеха в жизни, рассказывали о вреде наркотиков.

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Тюменец украл из салона красоты новогоднюю елку
Житель Тюменского района использовал своего друга при краже с дачи втемную
Застолье в Нижней Тавде закончилось для одного из приятелей больницей
Рецидивист напал на тюменца, ограбил, угнал его машину и поджег ее
Селянин толкнул собутыльника локтем и тот получил перелом затылочной кости
В Тюмени задержали участников банды, занимавшейся разбоем и вымогательством
На замечание хаму посетитель тобольского кинотеатра получил два удара ножом
В Тюменской области задержана банда, которая распространяла наркотики по всей России
11-летнего тюменца выкинули из маршрутки – у него на карте не хватило денег
При поддержке тюменского СОБРа был взят склад алкоголя и сигарет
Тюменец сломал девушке челюсть: она не стала с ним знакомиться на улице
Тюменские госавтоинспекторы задержали водителя, который вез в Новосибирск около двух килограммов наркотиков
Тюменка брызнула перцовым баллончиком в лицо пожилому соседу
Тоболяк в свой день рождения порезал ножом родную сестру
Тюменец избил разделочной доской отца из-за женщины
Евгений Заболотный поздравил тюменских полицейских с профессиональным праздником
Житель Тюменской области угрожал расчленить супругу бензопилой
В Ишиме парень обокрал продуктовый магазин, урожая продавцу разбитой бутылкой
В Тюмени подросток-живодер жестоко расправился с двумя щенками
На Тюменском жд вокзале задержали пассажира с заряженным револьвером
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей