Наверх
Войти
18+

Новости



Вспышка птичьего гриппа: в Тюменской области выявлено уже 9 очагов
https://www.pikist.com/

Вспышка птичьего гриппа: в Тюменской области выявлено уже 9 очагов

В одном из районов заражение пошло от диких лебедей

Вспышка птичьего гриппа в Тюменской области разрастается. Уже в девяти населенных пунктахАбатского, Сладковского, Бердюжского и Казанского районов зафиксированы случаи заболевания птичьим гриппом. Все они касаются частных подворий, только в Казанском районе птичий грипп подтвержден у диких лебедей.

Как рассказал начальник отдела противоэпизоотических и специальных ветеринарных мероприятий управления ветеринарии Тюменской области Сергей Палагин, источник заражения - дикие перелетные птицы. Во всех случаях там, где обнаружен вирус, домашняя птица была на свободном выгуле, выходила на озера и предположительно контактировала с дичью.

«В населенных пунктах, где подтвержден диагноз, выставлены карантинные посты с обязательной обработкой въезжающего и выезжающего транспорта. Определена угрожаемая зона и зона наблюдения. В них проводятся соответствующие мероприятия: отбор проб, клинические исследования, в том числе лабораторно. Пока все пробы отрицательные, - сообщил Сергей Палагин. - Непосредственно в неблагополучном пункте, эпизодическом очаге производится отчуждение всей птицы, убой, чтобы не допустить распространения. После этого производится дезинфекция всех дворов. Обязательное требование — не допускать выгула птицы за пределами своего подворья».

Владельцев личных подворий даже в тех районах, где не подтвержден птичий грипп, просят ограничить выгул домашней птицы территорией собственного подворья.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням областного департамента здравоохранения Ксения Степанова в свою очередь отмечает, что вирус опасен и для людей.

«Это одно из немногих зоонозных заболеваний, у которого произошла определенная мутация и мы можем заразиться от птиц. Когда его выявили в 1897 году зарубежные ученые, не было даже речи о том, что люди могут заразиться. Сейчас в мире насчитывается около тысячи заболевших, и процент смертности очень высок, от 60 до 80 процентов», - отметила она.

Заражение может произойти при контакте с больной птицей, воздушно-капельным и воздушно-пылевым методами, при ее разделке и при употреблении в пищу мяса и яиц без термической обработки. Правильно приготовленные, они не представляют опасности для человека, поэтому большие куски мяса, жесткое мясо дикой птицы советуют проваривать не менее 2-3 часов, а яйцо готовить до состояния твердого желтка. Эксперт заострила внимание на том, что через мясо рыбы, птицы и животных, через их яйца может передаваться не только птичий грипп, но и любая другая инфекция, поэтому рекомендации по приготовлению актуальны в любое время, а не только на период карантина.

Опасность птичьего гриппа, по словам Ксении Степановой, также в том, что по симптомам его невозможно отличить от обычного гриппа. У заболевших фиксируют высокую температуру, выраженную интоксикацию, боли в мыщцах и глазных яблоках, головные боли, проявления признаков кишечной инфекции (тошнота и рвота, рези в животе, жидкий стул). В тяжелых случаях птичий грипп может поражать печень и почки, давать осложнение в виде гепатита. Еще одно проявление - поражение центральной нервной системы по типу энцефалита, воспаление серого вещества головного мозга.

Добавим, в соответствии с законодательством, владельцы домашней птицы обязаны информировать ветеринарных специалистов при падеже любых животных и птиц. О таких случаях нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу района или по телефону: (3452) 25-87-25, 25-85-79.

 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей