Наверх
Войти
18+

Новости



В тюменских школах проверили организацию питания
Оперативный штаб

В тюменских школах проверили организацию питания

В двух школах побывал Главный федеральный инспектор в Тюменской области Дмитрий Кузьменко

Главный федеральный инспектор в Тюменской области Дмитрий Кузьменко побывал в двух школах — городской и сельской, тюменской школе №27 и Боровской средней школе.Поводом для визита стала проверка организации бесплатного питания для учеников начальной школы, которое с этого учебного года получают все дети с 1 по 4 классы.

Вместе с инспектором учебные заведения посетили заместитель губернатора, директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер и главный санитарный врач по Тюменской области Галина Шарухо.

В целом чиновники остались довольны увиденным. «Пахнет вкусно», — сразу отметил главный федеральный инспектор.

Порадовало меню: картофельное пюре, овощные салаты, гуляш, котлеты, макароны, творожная запеканка, компоты. Замечания были лишь у Галины Шарухо: «Что касается набора блюд, то здесь можно внести коррективы. Поменьше мучного, побольше полезного».Галина Васильевна также сообщила о мониторинге за остатками еды на тарелке: их должно быть как можно меньше. Поэтому еда должна быть вкусная, полезная, а режим питания позволять хорошо проголодаться.

Алексей Райдер напомнил, что в регионе работает сервис электронного питания, где родители сами формируют индивидуальный рацион для ребенка из предложенных позиций на две недели вперед. Это касается не только основного, но и дополнительного полноценного приема пищи, а также ассортимента буфета. При этом сам школьник может в течение учебного дня подкрепиться в буфете тем, чем хочет - таким образом, соблюдается баланс между желаниями родителей и вкусовыми пристрастиями ученика.

Официальные лица оценивали не только качество и разнообразие еды, но и организацию процесса приема пищи и условия. С учетом новых санитарных требований питание организуется по плавающему расписанию, у каждого класса свое время.

«Не было бы счастья. Да несчастье помогло. Раньше мы были ограничены четырьмя переменами, и некоторые ребята вынуждены были питаться после первого урока, — отметил Алексей Райдер. — Сейчас санитарные требования позволяют питаться по плавающему расписанию не в привязке к переменам. Мы можем организовывать прием еды с 3-го урока, когда дети больше хотят есть».

Поднялся вопрос и о школьных дежурных. Традиционно ребята из старших классов помогали работникам столовых накрывать на завтраки и обеды, но с особым санитарным режимом эту практику отложили. Сейчас и Роспотребнадзор, и департамент образования пришли к мнению, что дежурства можно вернуть без угрозы для здоровья учеников: помощников оснастят масками и перчатками.

Алексей Райдер рассказал, что в начальной школе Тюменской области учатся почти 98 тыс. детей. Горячее бесплатное питание также положено ребятам с особенностями здоровья - таких у нас в регионе около 20 тыс. Остальные питаются в пределах суточного рациона по стоимости 80 рублей, но с учетом родительской платы. Компенсация из бюджета - 17 рублей.Для обеспечения бесплатным горячим питанием ребят с 1 по 4 класс предусмотрена сумма в 628 млн рублей, из которых 97 млн рублей - это федеральная субсидия.

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В ишимской школе ученик воткнул в ухо одноклассника авторучку
За первую четверть около 800 школьников в Тюменской области болели короновирусом
В школах Тюменского района классы закрывают на карантин
Чиновники опровергли информацию о случаях ковида в тюменской гимназии
В тюменских школах ученикам рекомендовали носить маски
Чиновники рассказали, переведут ли тюменские школы на дистант и будут ли ранние осенние каникулы
В Тюмени эвакуировали школу
В ЖК «Звездный» в следующем году откроется новая школа
Тюменский автовокзал «заминировал» сотрудник ФСБ
За урок с «захватом заложников» накажут директора ишимской школы
До конца года в Вагайском районе построят три новые школы
Межнациональный скандал в тюменской школе: одна из родительниц открыто выступает против нерусских детей
Иван Ургант высмеял «захват» террористами в ишимской школе
Следком займется проверкой ишимской школы, где «террорист» захватил детей
Выяснилось, что ишимская колбаса теперь безопасна
Тюменцы не торопятся переводить своих детей на дистанционку
Следователи выясняют причины гибели ученика в тюменской гимназии
Александр Моор поручил провести проверку в школе, где детей «захватили» в заложники
Ишимским пятиклассникам на их примере показали, что такое заложники
Тюменским учителям выделили дополнительные деньги
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей