Наверх
Войти
18+

Новости



С начала года с укусами животных к врачу обратилась почти тысяча тюменцев
Департамент здравоохранения Тюменской области

С начала года с укусами животных к врачу обратилась почти тысяча тюменцев

В основном травмы им наносили собственные питомцы

С января по сентябрь 2020 года в травматологическую поликлинику ОКБ № 2 по поводу укусов животных обратились 609 взрослых и 375 детей. Вакцинация потребовалась 347 пациентам.

Решение о вакцинации против бешенства принимает врач-рабиолог после сбора анамнеза и выяснения обстоятельств получения травмы. Вакцина от бешенства вводится несколько раз по определенному графику. Инъекции делаются в день обращения к врачу, а затем на третий, седьмой, четырнадцатый, тридцатый и девяностый дни, всего шесть уколов. Специалисты отмечают, что бесхозные животные нападают реже хозяйских.

«Опасаться бешенства надо всегда, но впадать в панику по поводу возможного заражения нельзя. Главное - трезво оценивать опасность. У нас бывают случаи, когда человека укусила его собственная кошка, которая ни разу в жизни не выходила из квартиры. И укусила-то потому, что он наступил ей на хвост. А человек приходит озадаченный - вдруг она бешеная? Или другой случай: человека укусила собственная собака, когда он её наказывал или отбирал корм. И он приходит к врачу за уколом от бешенства, пока эта самая собака находится в машине с его ребёнком. Необходимо помнить, что основными переносчиками остаются дикие плотоядные животные: волки, лисицы, иногда енотовидные собаки», - рассказал врач-рабиолог травматологической поликлиники ОКБ №2 Андрей Вялков.

Если вас укусило животное, и раны нанесены глубокие, обильно идет кровь - немедленно вызывайте скорую помощь. В случае незначительных повреждений в качестве первой помощи рекомендуется промыть рану с мылом, желательно хозяйственным, таким образом, можно удалить собачью слюну. Наложить стерильную повязку, закрепив пластырем или бинтом. Настоятельно не рекомендуется сдавливать поверхность раны.

Потом нужно обратиться за медицинской помощью в травмпункт, даже если рана незначительная.

При укусе в области рук, ног, живота, тазового пояса взрослым нужно обращаться в травмпункт приемного отделения ОКБ №2 (улица Мельникайте, 73, стр. 3). Детям при такой же локализации укусов - в травмпункт приемного отделения детского стационара ОКБ №2 (улица Мельникайте, 75, корпус 2).

Если у вас раны от укусов на лице или голове, то взрослым и детям нужно обращаться в травмпункт приемного отделения ОКБ №2, поскольку в таком случае пациентам показаны осмотры челюстно-лицевого хирурга и нейрохирурга.

После осмотра и обработки ран, в травмпункте приемного отделения пациенту проведут профилактику столбняка. Прививку от столбняка делают всем взрослым без исключения, детям до 15 лет - только в том случае, если ребенок не вакцинирован АКДС (комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша).

Если пациент не нуждается в госпитализации, его направляют на амбулаторное лечение и наблюдение хирурга по месту жительства, а также направляют на консультацию к врачу-рабиологу в травматологическую поликлинику Областной клинической больницы №2.

 Профилактическая вакцинация против бешенства показана людям, род деятельности которых связан с исполнением профессиональных обязанностей. Когда есть риск быть покусанными дикими животными.

 

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Тюменской области наметился рост заболевших коронавирусом
Настоятель храма из Тюменского района скончался от ковида
В 2019 году инсульт диагностирован почти у 5 тысяч тюменцев
В Тюмени скончался еще один ковидный больной
Еще 138 больных коронавирусом поставили на учет в Тюменской области
В госпитале, на который жаловались тюменцы, не все плохо, там работают профессионалы
На борьбу с ковидом тюменский депздрав приглашает врачей из других областей
В тюменской больнице установили оборудование экспертного класса
В тюменской ОКБ №2 установили автоматические двери
С начала пандемии в Тюменской области коронавирусом заболели менее тысячи детей
Тюменцам рассказали, как получить больничный при вызове врача на дом
Санаторий в Ялуторовске переоборудовали для больных ковидом
Мальчика, который родился на борту вертолета, назовут в честь командира экипажа
Тюменская станция переливания крови заслужила награду
В тюменской больнице за год сделали 300 операций пациенткам с миомой матки
Стало известно, сколько проводится тестов на коронавирус в сутки
В Тюменской области продолжается рост заболевших коронавирусом
Кабинеты детской поликлиники Ялуторовска покрасили в спокойные тона
В Ишиме открыли еще один госпиталь для ковидных больных
В Тюмени появятся три новых томографа
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей