Наверх
Войти
18+

Новости



Как уберечь ребенка от наркотиков: лайфхак от экспертов
pixabay.com

Как уберечь ребенка от наркотиков: лайфхак от экспертов

Не боритесь с этим в одиночку - обратитесь к специалистам

Здоровье ребенка - самое большое счастье для родителей. К сожалению, все больше и больше подростков начинают курить, употреблять алкоголь и наркотики.

Данные мониторинга и социологические опросы свидетельствуют о высокой степени пораженности школ наркоманией, о низком качестве профилактической работы. По статистике, основной возраст первого знакомства с наркотическими средствами приходится на 11-14 лет (41%) и 15-17 лет (51%). В основном это курение марихуаны и гашиша, употребление ингалантов, употребление алкоголя вместе с медикаментами.

Можно выделить несколько причин интереса молодых людей к веществам изменяющим сознание. Во-первых, любопытство, благодаря высказыванию не очень умных людей, что все нужно попробовать. Во-вторых, желание быть похожим на крутого парня, на старшего авторитетного товарища. Еще одна причина - это быть плохим в ответ на постоянное давление со стороны родителей: "Делай так, будь хорошим". Это может быть и способом привлечения внимания.

Также причиной интереса к наркотикам может стать безделье, отсутствие каких-либо занятий, обязанностей. В результате - эксперименты от скуки.

Задумайтесь!

Ухоженный, вовремя накормленный, заботливо одетый ребенок может быть внутренне одиноким, психологически безнадзорным, поскольку до его настроения, переживаний, интересов никому нет дела.

Мы так боимся, чтобы наши дети не наделали ошибок в жизни и не замечаем, что по сути дела не даем им жить. Мы попираем и нарушаем их права, данные им от рождения, а потом удивляемся их инфантильности, несамостоятельности.

Ограниченный в своей активности ребенок, не приобретает жизненного опыта, не убеждается лично в том, какие действия разумны, а какие нет, что нужно делать, а что нужно избегать.

Как при любой болезни, при соблюдении определенных профилактических мер, можно уберечь ребенка от курения, алкоголя и наркотиков. Разумеется, не все предложенные ниже способы легко выполняются, но в совокупности они дают реальный положительный результат.

1. Общайтесь друг с другом

Общение - основная человеческая потребность, особенно для родителей и детей. Отсутствие общения с вами, заставляет его обращаться к другим людям, которые могли бы с ним поговорить. Но кто они и что посоветуют? Помните об этом и будьте инициатором откровенного, открытого общения со своим ребенком.

2. Выслушивайте друг друга

Умение слушать - основа эффективного общения, но делать это не так легко, как может показаться со стороны. Умение слушать означает быть внимательным к ребенку, выслушивать его точку зрения, уделять внимание взглядам и чувствам ребенка, не споря с ним. Не надо настаивать, чтобы ребенок выслушивал и принимал ваши представления о чем-либо.

Важно знать, чем именно занят ваш ребенок. Иногда внешнее отсутствие каких-либо нежелательных действий, скрывает за собой вредное занятие. Например, подросток ведет себя тихо, не грубит, не пропускает уроков. Ну, а чем он занимается? Ведь употребляющие наркотические вещества и являются "тихими" в отличие от тех, кто употребляет алкоголь. Следите за тем, каким тоном вы отвечаете на вопрос ребенка. Он не должен быть насмешливым или снисходительным.

Поощряя ребенка, поддерживайте разговор, демонстрируйте вашу заинтересованность в том, что он вам рассказывает. Например, спросите: "А что было дальше?" или "Расскажи мне об этом" или "что ты об этом думаешь?"

3. Ставьте себя на его место

Подростку часто кажется, что его проблемы никто и никогда не переживал. Было бы неплохо показать, что вы осознаете, насколько ему сложно. Договоритесь, что он может обратиться к вам в любой момент, когда это ему действительно необходимо.

4. Проводите время вместе

Очень важно, когда родители умеют вместе заниматься спортом, музыкой, рисованием или иным способом устраивать с ребенком совместный досуг. Необязательно, это должно быть чем-то особенным. Пусть это будет поход  в кино, на стадион, рыбалку, за грибами, или просто совместный просмотр телевизионных передач.Для ребенка важно иметь интересы, которые будут самым действенным средством защиты от табака, алкоголя и наркотиков.

5. Дружите с его друзьями

Очень часто ребенок пробует наркотические вещества в кругу друзей. Порой, они оказывают огромное влияние на поступки вашего ребенка. Он может испытывать очень сильное давление со стороны друзей и поддаваться чувству единения с толпой. Именно от окружения во многом зависит поведение детей, их отношение к старшим, к своим обязанностям, к школе. В этом возрасте высока тяга к разным экспериментам. Дети пробуют курить, пить. У многих в будущем это может стать привычкой.

Поэтому важно в этот период постараться принять участие в организации досуга друзей своего ребенка.

6. Помните, что ваш ребенок уникален

Любой ребенок хочет чувствовать себя значимым, особенным и нужным.  ему развить положительные качества и в дальнейшем опираться на них. Когда ребенок чувствует, что достиг чего-то, а вы радуетесь его достижениям, повышается уровень его самооценки.  А это, в свою очередь, заставляет ребенка заниматься более полезными и важными делами, чем употребление наркотиков.

7. Подавайте пример

Алкоголь, табак и медицинские препараты используются многими людьми. Конечно, оно законно, но здесь важен личный пример родителей. Родительское пристрастие к алкоголю и декларируемый запрет на него для детей, дает повод обвинить вас в неискренности и "двойной морали". Помните, что ваше употреблениетак называемых "разрешенных" психоактивных веществ, открывает дверь детям и для "запрещенных".

Что делать, если это произошло - ваш ребенок принимает наркотики?

Соберите максимум информации. Вот три направления, по которым вам нужно выяснить все как можно точнее.

Все о приеме наркотиков вашим ребенком, что принимал, сколько, как часто, с какими последствиями, степень тяги, осознание или неосознание опасности.

Все о том обществе или компании, где ребенок оказался втянутым в наркотики.  Все о том, где можно получить совет, консультацию, помощь, поддержку. Нельзя ребенка ругать, угрожать и бить.

Беда, которая стала горем для вас и всей семьи, поправима. Но исправить ситуацию можно, только, если вы отнесетесь к ней спокойно и обдуманно, также как вы и раньше относились к другим неприятностям.

Меньше говорите - больше делайте. Беседы, которые имеют нравоучительный характер, содержат угрозы, обещания "посадить" ребенка, сдать его в больницу, быстро становятся для него привычными , вырабатывают безразличие к своему поведению.

Не допускайте самолечения. Категорически сопротивляйтесь, если подросток захочет заниматься самолечением, используя для этого медикаменты, рекомендованные кем-то из его окружения.

Если вы предполагаете, что ребенок систематически употребляет алкоголь, наркотики, нужно не теряя времени, обратиться к психиатру-наркологу.

Не пытайтесь бороться в одиночку, не делайте из этой болезни семейной тайны, обратитесь за помощью к специалистам, обязанным вам помочь.

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Двухлетняя тюменка выпила раствор салициловой кислоты
За падение ребенка с качелей под суд отправили главу поселения
Тюменец три года издевался над своей 12-летней падчерицей
Тюменка родилась с сердцем в животе: врачи вернули его на место
В Тюмени четырехлетняя девочка заразилась ВИЧ и туберкулезом после общения с матерью
В Тюмени в детсаду ребятишек и воспитателей терроризирует 4-летний мальчик
11-летнего тюменца выкинули из маршрутки – у него на карте не хватило денег
Девочка потеряла сознание в бане и получила ожоги плеч, спины и рук
В Ишиме мальчика привезли в больницу с батарейкой в носу
В Тюмени помогли ребенку с редкой врожденной патологией
За неделю в Ялуторовске 11 детей получили бытовые травмы
Тюменский школьник угнал машину, но от ДПС убежать не смог
В Тюмени подростку заплатят 160 тысяч рублей за сломанную челюсть
Ребенка с ожогами в больницу помогли доставить тюменские автоинспекторы
Пропавшего под Тобольском 16-летнего подростка нашли мертвым
За травму на ледяной горке фирма выплатит 400 тысяч рублей
С начала пандемии в Тюменской области коронавирусом заболели менее тысячи детей
Мальчика, который родился на борту вертолета, назовут в честь командира экипажа
Тюменцев предупредили об опасности первого льда
Дорожная полиция помогла доставить больную девочку из Исетска в Тюмень
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей