Наверх
Войти
18+

Новости



С нового года изменятся правила охоты
pixabay.com

С нового года изменятся правила охоты

Отныне запрещена охота с арбалетами и луками, а добивать животное прикладом будет нельзя

С 1 января 2021 года вступят в силу новые правила охоты. Об этом агентству "Тюменская линия" рассказал директор департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области Василий Щепелин.

По его словам, законодатель четко определил, что такое охота. То есть к ней приравнивается любое нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудием охоты либо с ловчими птицами, с продукцией охоты, с оружием. Теперь сказать, что ты просто ходил с ружьем по лесу не получится. И если у тебя нет разрешительных документов - будет считаться нарушением.

 Федеральный центр передал часть полномочий в регионы. Губернаторы могут теперь переносить, увеличивать сроки охоты, определить зоны. Теперь также разрешено на местном уровне объявлять и не объявлять охоту на отдельных животных.

Отныне пристрелку оружия нужно проводить в определенных местах, в тирах. В охотничьих угодьях тоже разрешается это делать, но только в сроки охоты. Приехал в лес, у тебя все документы в порядке, тогда ставишь цель и можно пристрелять оружие.

Сигнальная одежда становится обязательной при загонной охоте, когда в ней участвуют несколько человек. В любое время суток на участниках должен быть оранжевый яркий жилет. Чтобы охотника было видно, а зверю не важно. Он не реагирует на цвет. Обязательно яркие жилеты – оранжевый, красный, желтый. Если один на охоту идешь, то в темное время суток обязателен сигнальный жилет.

В новом сезоне отменяется охота с собаками без оружия. Был такой вид охоты. Разрешено применение пневматического оружия для охоты на белку, летягу, горлиц, рябчика. Запрещена охота на пернатую дичь с применением оружия с нарезным стволом, за исключением применения оружия с нарезным стволом калибра не более 5,6 мм при охоте на рябчика, тетерева и глухаря.

Запрещено стрелять ближе 200 м от жилого дома, жилого строения, ранее была формулировка "от жилья". Запрещено стрелять по взлетающей птице ниже 2,5 метров при охоте в зарослях.

Запрещено применение в коллективной охоте метательного оружия - арбалетов и луков. Потому что оно бесшумно и это опасно.

Введен ряд уточнений по добору зверя. Добор - это когда ранил зверя, должен в документах на добычу сделать отметку – зверь ранен. Добор. И можешь трое суток добрать. Если не добрал – корешок аннулируется. Можешь даже в соседние угодья уйти, если преследуешь зверя.

Запрещена срезка пантов с живого животного, добивание прикладом раненого зверя.

Охотник должен теперь не только предъявлять документы, но и передать их в руки инспектора, чтобы он мог с ними ознакомиться. Еще он должен предъявить вещи для досмотра. Инспектор имеет право посмотреть, что у тебя в рюкзаке, в автомобиле.

По словам Василия Щепелина, раньше все было неопределенно, и у охотоведов было много проблем.

 

 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей