Наверх
Войти
18+

Новости



«У вас ОРЗ и точка!»: тюменцы жалуются, что их не хотят лечить от ковида
pixabay.com

«У вас ОРЗ и точка!»: тюменцы жалуются, что их не хотят лечить от ковида

Как лечат пациентов в тюменских поликлиниках, почему людям нужно платить огромные деньги, чтобы доказать свою болезнь и почему нужно уговаривать врачей сделать анализы, - все это в материале «Нашей Газеты»

Ковидная статистика в Тюменской области продолжает набирать обороты. За последние сутки официальный прирост больных коронавирусом был рекордным за весь период пандемии и составил 130 человек. "Наша Газета" провела собственное расследование, исходя из которого выяснилось, что реальная картина еще хуже. Тюменцы жалуются, что не могут дозвониться до службы неотложной помощи в поликлиниках, врача на дом ждут по несколько дней, но самое неприятное - медики отказываются признавать у пациентов опасный вирус и ставят в анемнезе банальное ОРЗ.

Вот несколько историй от читателей "НГ". 

Анатолий почувствовал недомогание в пятницу, 2 октября. У него поднялась температура, и он позвонил в городскую поликлинику №4. Ему ответили, что он сам должен туда прийти. Мужчина возразил, сказав, что к больным с повышенной температурой тела врач должен приезжать на дом. А если у него ковид? После некоторых препирательств ему пообещали врача после 12 дня. По факту врач приехал в седьмом часу вечера, осмотрел и выписал арбидол и гриппферон. Диагноз поставили "ОРВИ", сказали прийти во вторник на прием.

"Температура держалась в районе 37,5 градусов, порой опускалась. На третий день я полностью потерял обоняние, стал душить кашель. В назначенный день пришел на прием к врачу и к моему удивлению меня выписали на работу. Но симптомы недомогания к вечеру усилились, и я решил лечить себя сам: обратился в платную поликлинику "Арбитайло". Там анализ на ковид дал отрицательный результат, заплатил 2800 рублей. Однако самочувствие ухудшалось и я решил сделать компьютерную томографию. Направился в поликлинику им. Негинского, - рассказывает Анатолий. - Мне повезло, что температуры на тот момент не было, и мне удалось (!) уговорить врача без направления из поликлиники сделать эту процедуру. Анализ обескуражил врачей - оказалось, что у меня уже поражение легких достигло 25%. Прием у врача и КТ обошлись мне в 3800 рублей".

Второй анализ на ковид тюменец сделал уже в поликлинике "Нефтянник", когда пришел на прием. Тест на ковид оказался положительным, а ведь еще день назад поликлиника №4 выписала его на работу. Наконец-то, врач "Нефтяника" выписала Анатолию антибиотик. Сегодня, на одиннадцатый день болезни, у него нет температуры, и он начал различать запахи. Чтобы поставить правильный диагноз и получить правильное лечение,  мужчине пришлось потратить 10 тысяч рублей! 

Другой наш читатель Михаил заболел во вторник, 29 сентября. Почувствовал недомогание, поднялась температура. Врач из поликлиники №1 пришел на второй день, сказал, что все нормально. Анализ на ковид брать не стал, т.к. нецелесообразно. На четвертый день температура поднялась до 39,5 градусов. Обоняние пропало. Тюменец снова позвонил в поликлинику, пришла фельдшер, выписала антибиотик. Анализ на ковид медучреждение вновь брать категорически отказывалось, предложило звонить в Роспотребнадзор.

"Там добрые люди посоветовали звонить уже на федеральную горячую линию, номер которой все время был занят. После настойчивых попыток достучаться до руководства поликлиники, чтобы мне сделали мазок на ковид, пришел врач, который обещал отправить специалистов. Однако, до сих пор никто не пришел. Только сегодня позвонили из поликлиники и спросили про анализ. Были очень удивлены, что его так и не сделали. Я  уверен, что делать его и не собирались, просто решили проверить - жив ли я вообще", - говорит Михаил.

Еще один пациент (назовем его Александр) с плохим самочувствием обратился в поликлинику с температурой 38,5. "Мне практически сходу поставили диагноз ОРВИ, выписали арбидол, что практически плацебо. Через три дня сказали прийти на прием, но состояние мое ухудшалось, пропало обоняние, мучил круглосуточный изнуряющий кашель. Температура не снижалась, лихорадка. Проболел две недели, и выписали на работу. Однако симптомы болезни никуда не ушли. В итоге я сам начал принимать антибиотики", - рассказал Александр.

Интересно, что во всех этих историях никого врачи не отправили сделать тест на коронавирус, мотивируя тем, что есть определенный лимит на данный анализ, безапелляционно заявляя: "У вас ОРЗ и точка". 

Буквально сегодня на оперштабе появились разъяснения - кому и когда назначают КТ. По мнению специалистов департамента здравоохранения Тюменской области, компьютерная томография – большая рентгенологическая нагрузка на организм, чем при обычной рентгенограмме. КТ проводится строго по показаниям: высокая температура, аускультативные симптомы (выявляются методом исследования, основанном на выслушивании звуков, возникающих в теле человека, снижено содержание кислорода в крови. Все эти симптомы говорят о развитии пневмонии.

В региональном депздраве также заверили, что в таких случаях КТ проводится в максимально быстрые сроки. В остальных исследование желательно отложить на 5-7 сутки заболевания, поскольку большинство пациентов за это время начинают выздоравливать.

Сегодня в связи со сложной ситуацией по коронавирусу к жителям обратился губернатор Александр Моор. Он рассказал, как усилится работа по борьбе с ковидом, какие меры предпринимает и предпримет в дальнейшем правительство области. В частности, пожилым людям будут выдавать лекарственные наборы, а все звонки по неотложной помощи переведут в единый колл-центр. По словам губернатора, в настоящее время для лечения пациентов развернуто более двух тысяч коек в двенадцати госпиталях. В течение двух недель в оборот будет введено еще дополнительно тысяча коек.

Вот только помогут ли все эти меры - покажет время.

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Тюменской области умерли сразу трое больных коронавирусом
Тюменское военное училище закрыли на карантин
Стало известно, сколько проводится тестов на коронавирус в сутки
Тюменский Роспотребнадзор пояснил, как избежать всплеска ковида после каникул
В Тюменской области продолжается рост заболевших коронавирусом
Кабинеты детской поликлиники Ялуторовска покрасили в спокойные тона
В Тюменской области зафиксировано кратное увеличение больных коронавирусом
В Ишиме открыли еще один госпиталь для ковидных больных
В Тюмени скончался еще один пациент с коронавирусом
В Тюменской области зарегистрировали 139 новых случаев коронавируса
В Тюмени появятся три новых томографа
Для больных коронавирусом в Тюменской области остаются свободными 400 коек
Тюменская область по регистрации коронавируса заняла 52 место
Часть тюменских медиков ушли из профессии из-за эмоционального выгорания
В региональном оперштабе рассказали о четырех умерших пациентах с ковидом
Для тюменской поликлиники закупили томограф за 45 млн рублей
Новый антирекорд Тюменской области: 4 умерших пациента с ковидом за сутки
В Тюмени закрыли 4 предприятия из-за нарушения санитарных правил
За первую четверть около 800 школьников в Тюменской области болели короновирусом
138 человек с коронавирусом выявлено в Тюменской области за сутки
Показать больше...

комментарии

0
14 октября 2020
15:23
CEKC партнеров найти проще простого: регистрируйся и ищи по городу или по интересам, все бесплатно и анонимно и все хотят ceкca. вот ---- http://bit.do/xzex

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей