Наверх
Войти
18+

Новости



В тюменской больнице спасли задыхающегося ребенка
pixabay.com

В тюменской больнице спасли задыхающегося ребенка

Для этого провели сложную операцию

В тюменской ОКБ №2 спасли задыхающегося ребёнка с рецидивирующим папилломатозом гортани. Об этом сообщили в областном департаменте здравоохранения.

В приёмное отделение детского стационара ОКБ №2 задыхающегося ребенка доставили экстренно. У него диагностировали стеноз гортани. Просвет был полностью перекрыт папилломами, и из-за этого дыхания практически не было. Помочь мальчику можно было только хирургическим способом. После предварительной подготовки в экстренном порядке ребёнок был взят в операционную.

Рецидивирующий папилломатоз гортани - наиболее распространенная доброкачественная опухоль гортани. Хотя папилломы встречаются на любом участке дыхательных путей - от полости носа до легочной паренхимы, «излюбленной» локализацией является слизистая оболочка гортани. При таком виде патологии возникают проблемы с голосом и дыханием, поскольку папилломы не дают смыкаться голосовой щели, вызывая стеноз и остановку дыхания. У детей в силу анатомо-физиологических особенностей размер гортани значительно меньше в сравнении со взрослыми, поэтому стеноз может развиться молниеносно. Порой счет идет на секунды.

Операция продолжалась два часа. Врачи аккуратно удалили множественные доброкачественные новообразования, буквально по миллиметру освобождая просвет гортани и трахеи. Подобные вмешательства достаточно трудоемки, их проведение требует высокотехнологичной аппаратуры и определенного навыка.

Для ребёнка эта операция оказалась седьмой по счету. Семья недавно переехала в Тюмень из другого региона и попросту не успела встать на учет по заболеванию в поликлинике по месту жительства.

 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей