Наверх
Войти
18+

Новости



Кредитный калькулятор: обязательный инструмент заемщика
pixabay.com

Кредитный калькулятор: обязательный инструмент заемщика


Уровень кредитной нагрузки и процент невозвратных кредитов у нас в стране растут. «Спасибо» за это сказать стоит и финансовому кризису, и пандемии, и вынужденным карантинным мерам – для многих кредит был и остается источником денег для больших или срочных, незапланированных покупок, когда до зарплаты остается еще пару недель.

К сожалению, нередко заемщики сами загоняют себя в долговую яму, выбирая кредитные программы не по средствам, либо с не самыми лучшими условиями, что выясняется уже после подписания договора. Избежать и того, и другого в теории поможет трезвая оценка своих возможностей, внимательное прочтение бумаг и кредитный калькулятор

Что можно посчитать с его помощью?

Указав базовые параметры кредита – ставку, срок, сумму и тип платежей – вы получите точные данные о сумме общей переплаты и размере месячных трат на погашение кредита. Знать процентную ставку  это одно, а наглядно видеть, сколько вы переплатите – это другое.

Обратите внимание, что в зависимости от того, аннуитетные платежи  или дифференцированные, зависит размер ежемесячной платы и то, какая часть кредита погашается в первую очередь – тело или проценты. 

Кроме того, помните, что кредитный калькулятор выдает ориентировочные данные. Он не учитывает страховок, комиссий и прочих «подводных» камней, которые в итоге выбранный банк предложит именно вам.

Зачем нужно все считать заранее

Во-первых, чтобы убедиться, что вы справитесь с кредитной нагрузкой. Желательно, чтобы кредит «съедал» не больше половины «свободных» денег, еще лучше – не больше трети свободного семейного бюджета. Свободными считаются те средства, которые остаются у вас на руках от зарплаты после оплаты коммунальных платежей, квартплаты, других кредитов и жизненно важных покупок.

Во-вторых, калькулятор поможет понять, по средствам ли вам предполагаемые траты, на которые вы берете кредит. Если вы не уверены в стабильных денежных поступлениях в течение всего срока погашения кредита, если ежемесячный платеж получается слишком большим даже при максимальном сроке кредитования, подумайте над целесообразностью трат. Возможно, их стоит отложить до лучших времен.

В-третьих, калькулятор покажет, какая банковская программа на самом деле выгоднее в вашем случае. «Поиграйте» со сроком, суммой, процентной ставкой, чтобы подобрать оптимальный платеж и минимальную сумму переплаты с учетом типа платежей. Может быть, кредит с большей суммой платежа, но на меньший срок в одном банке в итоге окажется более выгодным, чем «растянутый» на несколько лет кредит с небольшим платежом в другом банке. Либо наоборот. 

 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей