Наверх
Войти
18+

Новости



Что нас ждет в последний месяц 2020 года?
https://klike.net/

Что нас ждет в последний месяц 2020 года?

В декабре новых законов будет не так много, в конце года много документов и отдельных норм утрачивает силу

Каждый новый месяц в России вступают в силу различные законы и положения. В последний месяц года их будет не так много, а важных для простых россиян - совсем мало. Но интересно, что в конце года много документов и отдельных норм утрачивает силу.

Что закончит свое действие в декабре

Прекращает свое действие государственная «акция» - оплата штрафов и госпошлин со скидкой 30% через Госуслуги. Она действовала целых шесть лет, но с 1 января 2021 года госпошлины и штрафы нужно будет оплачивать в размере 100%. Так что у желающих воспользоваться скидкой от государства времени осталось немного.

1 декабря – крайний день уплаты налогов за имущество за 2019 год, чтобы не допустить начисления пени. В этом году это правило работает строго - в предыдущие два года дата фактически была более поздней, 2-3 декабря. Но так происходило только потому, что 1 декабря выпадал на выходные дни.

Также у всех трудящихся россиян остается только месяц для того, чтобы определиться со способом ведения трудовой книжки. Ее можно перевести в электронный формат, а можно оставить в бумажном виде. Подать заявление на изменение можно до 31 декабря.

До 31 декабря заканчивается срок перехода на карту «Мир». Напомним, требование о переходе на систему МИР касается всех, кто получает социальные выплаты на Мастеркард и Виза.

Новшества

Россиян будут информировать о льготах, социальных услугах и выплатах

Получить такие сведения можно будет с 1 декабря через Госуслуги, а с 1 июля 2021 года заработает колл-центр ПФР, где каждый житель страны сможет узнать о положенных льготах и получить консультацию специалиста.

Такое нововведение связано с тем, что многие граждане даже не знают, что имеют право на определенные льготы, меры соцподдержки, субсидии, различные выплаты. Некоторые меры поддержки носят только заявительный характер, поэтому многие люди, особенно живущие в сельской местности, могут не знать о причитающихся льготах. Поэтому было принято решение об уведомлении нуждающихся граждан практически лично. Для получения необходимой информации нужно зарегистрироваться в Госуслугах.

Новый способ информирования о налогах и штрафах

С 1 декабря можно будет получать информацию о задолженностях по налогам, штрафам и пеням через СМС или электронную почту. Для этого нужно будет заполнить специальную форму согласия информирования, которую можно найти, заполнить и отправить через личный кабинет налогоплательщика или на почте заказным письмом.

Цифровой нотариат расширяется

С декабря станет возможным заключение дистанционных сделок с участием нескольких нотариусов. Такой способ очень удобен, если необходимо провести какие-либо операции в другом регионе.

Нотариусы смогут удаленно подтверждать правильность перевода документа с одного на другой язык, передавать электронные документы физлицам и юрлицам; принимать в депозит безналичные денежные средства; выдавать выписки. В случае, если нотариус сомневается, он может идентифицировать клиента с помощью единой биометрической системы. Такой закон существенно упростит деятельность нотариусов и пользование их услугами.

Контроль за оборотом спирта

Фармацевтический этиловый спирт смогут производить только те компании, которые оформили лицензии как на производство спирта, так и на производство медикаментов. Изменятся требования к оборудованию на производстве. Этот закон должен снизить незаконный оборот спиртосодержащих лекарственных средств.

Медработники могут пожаловаться на отсутствие выплат через Госуслуги

С 1 декабря все медработники, работающие в ковидеых госпиталях и с больными ковидом, могут пожаловаться на неполучение надбавок, либо их неполной выплаты, либо если они были выплачены не вовремя через сайт Госуслуг. По результатам рассмотрения жалобы будет проведена проверка.

Маркировки ювелирных изделий

С 1 декабря заработает система маркировки ювелирных изделий. В течение месяца промаркировать их можно будет на добровольной основе. Маркировка станет обязательной только в январе 2021 года.

Вакцина от COVID-19 

С 3 декабря новые вакцины для профилактики коронавируса COVID-19 будут включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Спецмаркировка для музыкальных инструментов

С 3 декабря для вывоза из страны редких музыкальных инструментов потребуется специальная маркировка. Нововведение касается инструментов, представляющих культурную ценность. На каждый из них помимо уникальной метки потребуется оформить паспорт. Оформлением документов займется Минкульт.

Опекунам братьев и сестер отсрочат призыв

Опекуны как своих родных, «так и не кровных» братьев и сестер могут получить отсрочку от призыва в армию и быть мобилизованы в мирное время.

Отсрочку можно получить, если отсутствуют другие люди, обязанные по закону содержать своих несовершеннолетних родственников.

Сейчас получить отсрочку могут отцы-одиночки, родители двух и более детей, родители ребенка инвалида в возрасте до 3-х лет, а также мужчины, у которых имеется ребенок и беременная супруга.

Кроме этого получить отсрочку могут люди, осуществляющие уход за близким родственником, который нуждается в этом по состоянию здоровья.

Дистанционная покупка ж/д билетов

С 1 декабря льготники смогут онлайн приобрести билеты как на пригородные поезда, так и на поезда дальнего следования. Сделать это можно через сайт перевозчика, авторизовавшись через Госуслуги. Подтверждать право на скидку будет не нужно.

Новые правила оформления больничных листов

С 14 декабря россияне, которые работают одновременно сразу в нескольких организациях смогут оформить один электронный больничный. Работодателям нужно будет только сообщить номер больничного листа.

Россиянам из групп риска в связи с распространением короновируса будут выдавать один больничный на весь срок самоизоляции или отстранения от работы.

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Бывшие губернаторы и депутаты Тюменской области могут лишиться социальных льгот
Что ждет нас в год Быка: новые правила, законы и изменения
За клевету в интернете теперь можно угодить в тюрьму
В Тюменской области могут добавить «тихие» часы
Тюменским многодетным семьям можно будет заменить земельный участок
Как будем жить после 1 июля?
Сергей Корепанов подвел итоги работы парламента за полугодие
Какие изменения нас ждут с июня?
«Имеем право» распутала клубок сети юридических фирм, занимающихся обманом клиентов
Что нам приготовил 2020 год?
Тюменцы встретят Новый год с электронной трудовой книжкой
Закон о запрете гаджетов без российского ПО: мнения тюменских IT специалистов и политологов
Тюменская прокуратура закрыла сайты, торгующие наркотиками
Что нам принесет последний месяц года?
Депутатам Тюменской облдумы запретили брать на работу родственников
Августовские подарки: какие изменения пришли в жизнь россиян с последним месяцем лета?
Что изменится в НАШЕЙ жизни с 1 июля?
В России могут запретить «мягкие лапки»: мнение тюменских специалистов
Это не шутки: что ждет нас с 1 апреля
Март не приходит один: что изменится в жизни россиян в первом месяце весны
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей