Наверх
Войти
18+

Новости



Виды котлов длительного горения


Основным минусом котлов, работающих на относительно дешевом твердом топливе, всегда считалось трудоемкое обслуживание. Время сгорания порции топлива примерно 3-4 часа, и следующую порцию нужно добавлять не ожидая полного затухания. Такой график неудобен для загородного дома с проживанием в нем, а работой в городе. Также как и необходимость добавлять дрова или уголь ночью.

Но нет неразрешимых задач. Конструкторы создали котлы длительного горения, возможности которых можно оценить, посмотрев сайт компании Бюро котлов - https://buro-kotlov.ru/. Как видим, задача была решена и даже несколькими способами. Сегодня производители предлагают несколько видов оборудования с топками длительного горения топлива.

Фото 1

Виды котлов

Общая особенность в конструкции всего оборудования этого типа, большой объем топки. Только увеличением объема загружаемого одновременно топлива можно в большей мере решить проблему с периодичностью его добавок. Но не только этим, другие конструктивные особенности, позволяющие замедлить процесс горения, тоже есть.

Признаков, по которым можно классифицировать котлы длительного горения немного, это

  • вид используемого топлива
  • технология сжигания
  • способ подачи воздуха в топку

По топливу все понятно, это может быть уголь, дрова или брикеты. Это обычно первый признак, по которому выбирается оборудование для бытовой котельной. Пополнение топливных запасов должно быть постоянным. Для исключения непредвиденных ситуаций можно приобрести комбинированный котел. В нем в той же топке при минимальном переоснащении можно использовать резервный вид топлива. Например, вместо угля временно перейти на дрова или наоборот.

Фото 2

Технология сжигания топлива в котлах может быть только двух видов. С обычным горением снизу вверх и с верхним горением, когда сжигается только верхний слой дров или угля. Отсюда вытекает следующий признак, способ подачи воздуха в топку.

Здесь тоже может быть два варианта. При первом способе сжигания топлива, воздух подается обычно, снизу, на уровень колосника. Иногда для увеличения тяги используют вентилятор или насос с автоматическим регулятором. Насосное оборудование может отключаться автоматически при нагреве теплоносителя до заданной температуры.

Второй вариант подачи воздуха, это верхний наддув через специальный телескопический распределитель. Воздух подается только на верхний слой топлива, а по мере его сгорания опускается ниже, к следующему слою. Таким образом исключается одновременное возгорание всего объема топлива.

Часто к котлам длительного горения относят и пеллетные. Это неверное утверждение. Длительный срок горения в этом оборудовании обеспечивается постоянной подачей топлива из запасника в топку, а не какой-то особым способом сжигания.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей