Наверх
Войти
18+

Новости



Депутаты Тюменской гордумы  утвердили отчет о работе парламента
Тюменская городская дума

Депутаты Тюменской гордумы утвердили отчет о работе парламента

Уходящий год прошел для городского парламента под знаком волонтерства

На последнем в этом году заседании Тюменской городской думы был принят отчет ее спикера Евгения Заболотного.

По его словам, 2020 год запомнится, прежде всего, как год 75-летия Победы. «В то же время, это год принятия оперативных, порой непростых решений в условиях пандемии, год в полном смысле волонтерской работы. Обстановка постоянно менялась, и сегодня мы завершаем работу в совершенно иных условиях, чем они были в начале года», - сказал председатель гордумы.

Он такжепояснил, что в период частичного локдауна и последующие месяцы важно было понимать, что волнует тюменцев, и реагировать на это конкретными действиями и необходимыми решениями. Взаимосвязь с горожанами, у которых вырос запрос на персональное общение, оставалась для депутатов на первом месте.

В этом году очно и дистанционно на приемах побывали 1 634 жителя, депутатами рассмотрено 2 206 устных и письменных обращений. Наибольшее число обращений касалось вопросов жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, социальной поддержки, жилищной политики. Дума находилась в постоянном диалоге с жителями. Проекты всех решений заранее публиковались на официальном сайте, чтобы у тюменцев была возможность внести свои предложения.

Уходящий год прошел для Тюменской городской Думы под знаком волонтерства. Отдавая дань уважения истории и старшим поколениям, депутаты вместе с другими неравнодушными горожанами приняли активное участие в проекте «Волонтеры Победы». В Год памяти и славы ветераны не остались без внимания депутатов. Фронтовикам вручили юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», поздравили с днями рождения и памятными датами, подарили телефоны, чтобы они в любое время могли позвонить врачу или своим близким.

Несмотря на пандемию, депутаты Тюменской городской Думы продолжили волонтерскую деятельность: приобретали оборудование и средства индивидуальной защиты для медицинских учреждений, развозили врачей по вызовам, помогали в лекарственном обеспечении, доставляли одиноким и маломобильным гражданам продукты питания и товары первой необходимости, многодетным и малообеспеченным семьям – компьютерную технику для дистанционного обучения школьников. Это была искренняя и нужная работа в интересах конкретного человека.

«Сегодня все вместе мы оказываем помощь нашему здравоохранению, которое продолжает испытывать колоссальные нагрузки. Мы говорим спасибо всем, кто помогает справиться с недугом: врачам, медсестрам, санитаркам, водителям, студентам Тюменского медицинского университета. Вы – настоящие герои нашего времени. В этом году Почетных грамот, Благодарностей Думы и Благодарственных писем депутатов удостоены 95 медицинских работников. Среди наших депутатов есть медики – это Попов Иван Борисович и Путина Наталия Юрьевна. Они находятся на переднем крае борьбы за здоровье тюменцев», - продолжил Евгений Заболотный.

Следующий год будет годом 435-летия Тюмени.

По мнению спикера, это хороший повод вспомнить и отметить тюменских врачей всех поколений, в том числе Почетных граждан нашего города. Это Павел Иванович Никольский, который возглавлял первую городскую тюменскую больницу, а с 1911-го до 1916 года занимал должность городского головы, Станислав Иосифович Карнацевич, главный врач Тюменской городской детской больницы, Анна Васильевна Бачерикова, заведующая терапевтическим отделением первой областной больницы, Альберт Акрамович Суфианов, главный врач федерального центра нейрохирургии.

«В следующем году предлагаю депутатам рассмотреть кандидатуры тех, кто в наше время спасает жизни людей, к присвоению звания «Почетный гражданин города Тюмени», поощрению знаком «За заслуги перед городом Тюменью» и занесению в Книгу Почета. Подчеркну, окончание срока предоставления документов для присвоения звания «Почетный гражданин города Тюмени» – 31 марта», - предложил Заболотный.

Он также напомнил, что в уходящем году звание «Почетный гражданин города Тюмени» было присвоено депутату Думы VI созыва, основателю поискового движения Тюменской области Артуру Валерьевичу Ольховскому. Это решение депутаты Думы VII созыва приняли единогласно. Нагрудным знаком «За заслуги перед городом Тюменью» поощрены семь человек. В Книгу Почета города Тюмени занесены имена двух наших земляков и названия 6 коллективов. Почетных грамот и Благодарностей Тюменской городской Думы удостоены 653 человека и 4 трудовых коллектива. Благодарственными письмами депутатов поощрены 536 тюменцев.

В 2020 году проведено восемь заседаний Думы, на которых рассмотрено и принято 119 муниципальных правовых актов, в том числе 47 нормативных правовых актов и 72 иных муниципальных правовых акта. Состоялось 34 заседания постоянных комиссий, на которых рассмотрено 183 вопроса. Проведен День депутата «Молодежь в условиях современного города». По его итогам были приняты соответствующие рекомендации, исполнение которых находится на контроле у депутатов.

Приведены в соответствие с изменившимся федеральным и региональным законодательством положения Устава города Тюмени. Новые редакции Генерального плана и Правил землепользования и застройки позволили обеспечить преемственность ранее намеченных депутатами планов и дополнить эти стратегические документы новыми проектами по развитию областного центра. При принятии бюджета города на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов депутаты проявили твердость и настойчивость. Все это позволяет нам сегодня сбалансировано подходить к бюджету, обеспечивать финансированием текущие расходы, планировать бюджет развития и возводить новые объекты.

Проделана большая работа в рамках контрольных полномочий. Заслушаны отчеты главы города, начальника УМВД России по городу Тюмени, председателя Счетной палаты о деятельности палаты за 2019 год. Депутаты проанализировали информацию и дали рекомендации по исполнению девяти муниципальных программ, охватывающих важнейшие сферы жизнедеятельности Тюмени.

«Не все запланированное нам удалось сделать в этом году, что вполне объяснимо, ведь жизнь внесла свои коррективы. В то же время в условиях пандемии депутаты рассмотрели дополнительные вопросы и приняли пакет мер поддержки для снижения финансовой нагрузки на представителей малого и среднего предпринимательства. Прямую помощь получили около 13 тысяч физических и юридических лиц. Это потребовало корректировки доходной и расходной частей бюджета на сумму около 1 миллиарда рублей», - подчеркнул спикер.

Депутаты существенно расширили круг тюменцев, которые имеют право на получение жилья по договору социального найма. Для этого стоимость имущества, которая позволит признать их малоимущими, увеличена в 8 раз. Это важное решение, поскольку за помощью может обратиться большее число нуждающихся.

Продолжилась работа по установлению границ территорий, на которых осуществляется территориальное общественное самоуправление. Депутаты в текущем году установили границы трех новых ТОСов. В настоящее время их количество составляет 55. К сожалению, не везде ТОСы активны – реально их работает 50. Депутатам в своих округах и управам нужно усилить работу в этом направлении.

Работа депутатов в 2020 году подробно освещалась на официальном сайте Думы и в средствах массовой информации. О решении важнейших вопросов жизнедеятельности города, правотворческой и контрольной работе, реализации наказов жителей, встречах в избирательных округах на нашем сайте размещено 1 319 новостей. На телевидении, радио, интернет-сайтах и в печатных изданиях опубликовано 1 956 материалов – и это только видимая часть айсберга, реально депутаты сделали гораздо больше. Мы опубликовали на сайте, как этого требует законодательство, все отчеты о работе депутатов, поэтому я сознательно ушел от персонификации в своем докладе. В этом году реализован информационный проект, посвященный 230-летию со дня образования Тюменской городской Думы. Юбилей Думы стал действительно знаковым событием в нашей с вами истории.

 В средствах массовой информации опубликовано более 100 материалов на эту тему. Евгений Заболотный поблагодарил журналистов, которые глубоко интересовались и освещали работу депутатов, не используя «фейк-ньюс».

2020 год стал непростым годом для Думы в целом и каждого из нас. Все  фракции и постоянные комиссии работали эффективно. Каждый депутат трудился с полной отдачей сил. Найти баланс между соблюдением мер безопасности и непрерывной деятельностью помогло использование в работе Думы современных технологий. Вопросами цифровой трансформации мы занялись еще в начале созыва. В новых реалиях это обеспечило работу депутатов и аппарата. Нам потребовалось время на техническую подготовку и принятие необходимых документов, но сегодня это позволяет депутатам проводить приемы жителей и участвовать в заседаниях дистанционно. Таким образом, Тюменская городская Дума смогла найти оптимальный формат работы в современных условиях.

«Дорогие тюменцы! Примите сердечные поздравления с Новым 2021 годом и Рождеством Христовым! Уходящий год научил нас максимально эффективно использовать то, что есть, оперативно реагировать на новые вызовы и продолжать двигаться к намеченным целям. Он заново открыл нам простые человеческие ценности: доброту и заботу, честность и искренность, помощь и милосердие. Они украшают нашу жизнь и помогают преодолеть любые трудности. Впереди у нас новые задачи, которые мы, несомненно, выполним, и новые горизонты, которых мы обязательно все вместе достигнем.

Всем крепкого здоровья, счастья, оптимизма, мира, согласия и достатка каждой семье. С Новым 2021 годом!», - поздравил горожан спикер парламента.

 

 

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

После вмешательства тюменских депутатов отремонтируют фасады домов и проложат новый асфальт
Такого нет ни в одном городе: на льготный проезд тюменцев из бюджета выделяется 3 млрд рублей
В Тюмени хотят снести Центральный рынок?
В Тюмени милиционера и учителя наградили знаком за заслуги перед городом
Депутат Тюменской гордумы попросил притормозить строительство больших ТЦ
Тюменского депутата возмутила торговля кладбищенской атрибутикой у стен больницы
На помощь вынужденным переселенцам из аварийного жилья из бюджета Тюмени выделили более 18 млн рублей
Депутаты Тюменской гордумы решили поощрить заслуженного педагога
Лучше строить детсады: в Тюмени показатель по торговым объектам превышен на треть
Тюменский депутат предложила привлекать к субботникам школьников и их родителей
Депутат пообещал заставить администрацию Тюмени заняться открытием магазинов в Малом Тараскуле
По решению Тюменской думы на аренду жилья для тюменцев, оказавшихся в зоне ЧС, выделили более 18 млн рублей
Администрация Тюмени: слухи о массовом закрытии предприятий торговли преувеличены
Нападений на людей бродячих собак в Тюмени стало меньше
Тюменский депутат предложил сделать проезд для школьников бесплатным
Депутаты поддержали награждение боевого генерала знаком «За заслуги перед городом Тюменью»
Евгений Заболотный: «Желаю Ивану Романчуку быть отцом студентам ТюмГУ»
Тюменские депутаты открывают волонтерский центр для помощи нуждающимся горожанам
Председатель Тюменской думы помог инвалиду решить жилищный вопрос
Спикера Тюменской гордумы включили в состав Конгресса местных и региональных властей Совета Европы
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей