Наверх
Войти
18+

Новости



В Тюмени начались крещенские купания: маски и перчатки у иордани надевать не требуют
vk.com / "Тюмень - наш дом"

В Тюмени начались крещенские купания: маски и перчатки у иордани надевать не требуют

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в организацию праздника

В Тюменской области началось празднование великого праздника для всех православных - Крещения Господня. Воду в иордани на реке Туре сегодня освятил митрополит Тобольско-Тюменской епархии Владыка Димитрий и первые желающие уже окунулись в купели. 

В этом году коронавирус внес свои коррективы в организацию крещенских мероприятий. Так, завтра, 19 января, традиционного Крестного хода не будет, не было его и сегодня. Все верующие просто прошли вместе со священнослужителями от Свято-Троицкого монастыря к иордани. 

Как рассказал журналисту «Нашей Газеты» протоирей Григорий Мансуров, пока сложно оценить число пришедших с утра на крещенскую иордань.

«Возможно, людей было меньше, чем обычно. Конечно, пандемия коронавируса сказывается: кто-то боится подхватить инфекцию, кто-то болеет или восстанавливается после перенесенного заболевания. Еще нужно учесть, что в этом году на Крещение у нас морозная погода, это также всегда влияет на количество участников мероприятий», - отметил отец Григорий.

Купания традиционно организованы с учетом всех норм безопасности, на санитарные правила в этом году – особое внимание. У каждой палатки можно найти стенды с масками и антисептиком. Для минимизации вероятности заразиться, у купели установили больше палаток для переодевания. Волонтеры следят, чтобы в одной палатке не скапливалось много людей. Впрочем, палатки для переодевания объемные, и мест в них достаточно.

Маски и перчатки у иордани надевать не заставляют, поскольку это происходит на улице. «Никто близко друг к другу не приближается: в основном люди приходят семьями и держатся вместе», - отметил Мансуров.

За безопасностью купаний на водоемах областитрадиционно дежурят сотрудники МЧС, полиции и бригады скорой помощи.

В пресс-службе регионального управления МЧС «Нашей Газете» рассказали, что всего по области оборудовано около пятидесяти иорданей. Там круглосуточно будут дежурить спасатели, на каждойпо три сотрудника. Всего за двое суток задействуют около девятисот человек личного состава.

По словам сотрудника ведомства Александра Зубарева, серьезных происшествий на его памяти во время купаний не было. Не считая случаев, когда у людей тонули в проруби очки и цепочки.

В пресс-службе регионального департамента здравоохранениякорреспондента «НГ»заверили, что за медицинской помощью пока никто не обращался. Купания проходят без происшествий, в штатном режиме. На главных иорданях - на берегу Туры возле Свято-Троицкого монастыря и на озере Липовом - дежурят экипажи скорой помощи.На остальных купелях в Тюменском районе дежурство пройдет в режиме «03»:если участникам праздника понадобится экстренная помощь, бригада незамедлительно будет направлена на вызов.

В городском департаменте безопасности жизнедеятельности еще раз напоминают тюменцам о правилах купания в проруби на Крещение. Ведь системное моржевание способствует оздоровлению организма, а вот погружение в прорубь один раз в году – сильнейший стресс для организма.

Поэтому, специалисты рекомендуют:

  • окунаться следует в специально оборудованных прорубях у берега под присмотром спасателей;
  • перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку;
  • к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно;
  • проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой;
  • окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга;
  • никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода;
  • при входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание;
  • не находитесь в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма;
  • если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшись, ребенок может забыть, что он умеет плавать;
  • после окунания разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

Православные, которые по каким-либо причинам не могут принять участие в Крещенских мероприятиях – окунуться в купель и набрать воды из реки, не стоит огорчаться. Традиционные ритуалы можно сделать и у себя в квартире. Завтра, 19 января,будет освящена вода на тюменских водозаборах, поэтому святую воду можно набрать и из-под крана, а также принять душ.

«Священник приносит туда уже освященную в храме воду, затем над этой водой читает молитвы, поэтому вода освящается на входе в водозабор, где она начинает фильтроваться. На Метелевском водозаборе воду буду освящать я, а на Велижанском - протоиерейВячеслав Белогубов из Нижней Тавды», - рассказал отец Григорий.

Добавим, что Крещенские купания для тюменцев продлятся до полуночи 19 января.

 

 

 

 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Чтобы урожай радовал! Купите посадочный материал от Новосибирского питомника

С 11 по 15 марта в ДК Железнодорожников, ул. Первомайская д. 55, с 10 до 18 часов

05.03.2021

09:00

Что тебе подарить? 8 небанальных подарков на 8 Марта

Прежде чем выбирать подарок, каждый мужчина должен знать три важных правила поздравления женщины

03.03.2021

11:20

Самое популярное

Выбор читателей