Наверх
Войти
18+

Новости



В тюменском онкоцентре у женщин выявляют опухоли от 5 до 120 мм
пресс-служба ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город»

В тюменском онкоцентре у женщин выявляют опухоли от 5 до 120 мм

Ежегодно в центре проводится около 42 тысяч осмотров пациенток

Медики считают, что стадия онкологического заболевания груди напрямую зависит от размера новообразования. Самая большая опухоль, обнаруженная тюменскими маммологами по случаю рака молочной железы достигала 12 сантиметров, самая маленькая – около полусантиметра.

Если найти крупное уплотнение в железистой ткани груди не представляет значительных трудностей, то обнаружить патологическое образование размером с рисовое зерно и распознать в нём злокачественный процесс на ранней стадии – задача, которая под силу лишь профессионалам.

В структуре многопрофильного клинического медицинского центра «Медицинский город»  функционирует Центр женского здоровья, в двух отделениях  которого работают десять высококлассных специалистов – это врачи ультразвуковой диагностики, маммологи, рентгенлаборанты. Ежегодно в центре проводится около 42 тысяч осмотров женщин с целью раннего выявления злокачественных опухолей молочной железы, обнаружения и лечения предопухолевых заболеваний молочных желез. Результаты работы маммологов говорят сами за себя –по данным на начало 2020 года, выявляемость рака груди на  I и II стадиях заболевания в Тюмени составила 86 %.

Для диагностики самой распространённой онкологии среди женщин в арсенале тюменских специалистов есть всё необходимое – передовое техническое оснащение и богатый опыт.

«Мы применяем понятный и результативный  алгоритм исследования состояния здоровья молочной железы женщины -  на первичной консультации пациенткуосматривает маммолог, выясняет, имеются ли жалобы и дискомфортные состояния груди, в том числе  периодического характера, уточняет наличие либо отсутствие случаев злокачественных образований груди или яичников  у близких родственников  пациентки. Пациенткам с жалобами на появившееся в груди образование в кратчайшие сроки назначается комплекс обследований. Для базовой диагностики достаточно УЗИ и/или маммографии молочных желёз. Они проводятся согласно возрасту- если пациентка молодая, то проведение маммографии будет неинформативно и объективную картину здоровья молочных желез даст ультразвуковое исследование. При необходимости мы проводим биопсию»,- рассказал заведующий Центром женского здоровья Джавад Шабанов.

Для диагностики онкологических заболеваний молочных желез выполняется широкий спектр исследований, среди которых УЗИ, аналоговая, цифровая, 3-D маммография (томосинтез), биопсия (в том числе под ультразвуковым или рентген контролем), однофотонная эмиссионная компьютерная томография молочных желёз и зон лимфооттока. При выявленномраке молочной железы женщинам показана сцинтиграфия костей скелета, позволяющая исключить метастазы, прорастание патологических клеток в кости, контрастная двухэнергетическая  спектральная  маммография – исследование даёт возможность отследить очаг  или идентифицировать узловое образование более детально с введением контрастирующего вещества.

«Золотой стандарт обследования молочных желёз на сегодняшний день - это маммография. С октября 2020 года мы выполняем её, в том числе и на цифровом аппарате. Но необходимо понимать, что прикладную пользу для будущего лечения пациентки несёт не сам снимок молочной железы, а его описание», - пояснил Джавад Шабанов.

По словам заведующего Центром женского здоровья, возможности специалистов подразделения Медицинского города на этом не заканчиваются – маммологам удаётся распознавать злокачественный процесс ещё до возникновения самого образования в тканях грудной железы.

«Это так называемая стадия онкологии - insitu-период, когда рак есть, а опухоли при этом еще нет. Такие случаи, скорее,  единичны – их не более 2 % от общего числа. Распознать врага, когда он себя еще не обнаружил, нам помогает высокоточная и информативная цифровая маммография»,- рассказал Джавад Шабанов.

 

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Миссия выполнима: худеем к лету с «Нашей Газетой»
Тюменским врачам, переболевшим ковидом, не оплатят путевки в санаторий
В Тюменской области на учет поставили полторы сотни пациентов с орфанными заболеваниями
Тюменского депутата возмутила торговля кладбищенской атрибутикой у стен больницы
В сельские ФАПы Тобольского района пришла телемедицина
Медикам с третьей попытки удалось «запустить» сердце 86-летней пациентки
За год в больницу Ялуторовска после ДТП попадает три десятка пациентов
В Тюмени озвучили число заболевших коронавирусом за день
За один год в Ишиме ожоги получили почти сорок детей
Из почки тюменца удалось удалить коралловидный камень
Только за сутки от ковида в Тюмени погибло трое пациентов
Мамба готова премировать вип-подпиской за вакцинацию от ковида
Тюменские врачи избавили мужчину от сложной патологии: у него не разгибались пальцы
В Тюменской области открылся первый центр по лечению сердечной недостаточности
Тюменские кардиохирурги спасли мужчину с почти нулевым просветом сонных артерий
Тюменский врач назвала причины кровотечений из носа зимой
На территории тюменской больницы приземлился вертолет
В Тюмени на территории больницы открылась вертолетная площадка
Тюменские онкологи рассказали, на каких органах было больше выявлено раковых опухолей
Онкологи сохранили объём и форму груди тюменки
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Что тебе подарить? 8 небанальных подарков на 8 Марта

Прежде чем выбирать подарок, каждый мужчина должен знать три важных правила поздравления женщины

03.03.2021

11:20

Самое популярное

Выбор читателей