Наверх
Войти
18+

Новости



Более 49 тысяч тюменцев получили помощь в областной стоматологии

Более 49 тысяч тюменцев получили помощь в областной стоматологии

Самый востребованный вид помощи - лечение кариеса

Сегодня, 9 февраля, отмечается Международный день стоматолога. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в 2020 году врачи Тюменской областной стоматологической поликлиники программу лечения пациентов по ОМС выполнили в полном объёме.

Всего за прошлый год лечение по поводу стоматологических заболеваний получили более 49 тысяч человек. 32 830 пациентам проведено лечение кариеса с постановкой пломб – это самый востребованный вид помощи. Выполнено более 3700 операций в полости рта: постановка имплантатов, резекция верхушки корня, лоскутные операции. По показаниям удалено более 29 000 зубов, в том числе «ретинированых и импактных» зубов «мудрости».

Протезирование проведено 3069 пациентам, из них 1357-ми восстановление зубного ряда выполнено в рамках программы льготного зубопротезирования. Ортодонтическую помощь получили 2703 больных.

С профилактическими целями стоматологи приняли 14 916 человек – в рамках призывной кампании и выездной диспансеризации детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Стоматология сегодня – один из самых высокотехнологичных и быстроразвивающихся видов медицинской помощи. Благодаря современным препаратам процедура лечения зубов стала гораздо менее болезненной. Постоянно появляются новые, все более качественные, пломбировочные материалы. Стало возможным восстановление даже очень сильно разрушенного зуба, а также имплантация зубов», - говорит Тамара Гуляева, главный врач ГБУЗ ТО «Областная стоматологическая поликлиника».

За здоровьем зубов врачи рекомендуют следить с раннего детства, чтобы в дальнейшем не было серьезных проблем. Кариес проще всего лечить на начальных этапах, тогда необходимость в коронках и имплантах возникнет не скоро.

Врачи напоминают элементарные правила по уходу за полостью рта:

  • Не ложитесь спать с нечищенными зубами - в течение дня, пока мы едим, на зубах образуется липкий налет. Если не удалить его перед сном, ночью он послужит пищей для обитающих во рту бактерий.
  • Обучитесь правильной технике чистке зубов - неправильная гигиена зубов также опасна, как и полное ее отсутствие («пилящие» горизонтальные движения щетки по зубам ведут к кариесу на боковых поверхностях зубов, движения «вверх-вниз» способствуют опущению десен и развитию гингивита и пародонтита).
  • Очищайте язык - на языке постоянно откладывается налет, состоящий из мертвых клеток слизистой, частичек пищи и микроорганизмов. Он становится основной причиной неприятного запаха изо рта.
  • Пользуйтесь зубными пастами с фтором - фтор пока остается единственным элементом, доказавшим свою эффективность в профилактике кариеса. Он укрепляет эмаль, препятствует вымыванию из нее минералов и подавляет активность вредных бактерий во рту.
  • Применяйте зубную нить - она нужна не только для того, чтобы удалять кусочки пищи, застрявшие между зубами, но и для качественного очищения боковых поверхностей зубов, которые плохо поддаются обработке зубной щеткой.
  • Пейте больше простой воды – желательно после каждого приема пищи, чтобы удалить остатки еды с зубов и снизить образование налета.
  • Ешьте фрукты и овощи - растительные продукты содержат пищевые волокна, которые помогают счищать налет с зубов и языка.
  • Ограничивайте потребление мучных, сладких и кислых продуктов - быстрые углеводы, стимулируют рост кариесогенных бактерий. А кислые продукты напрямую повреждают эмаль.
  • Посещайте стоматолога 1-2 раза в год, даже если ничего не болит – при регулярных профилактических осмотрах вероятность выявить болезнь в начальной стадии выше. Лечение в таком случае пройдет быстрее и легче.

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Тюменская ОКБ №1 ищет перевозчика для транспортировки трупов
Родные погибшего в ДТП тюменского фельдшера потребовали на Первом канале уволить руководство больницы
В Ишиме из живота мужчины вытащили полкило камней
Как вернуть лекарства в аптеку?
В Тюмени построят областную детскую клиническую больницу
Тюменец попал в больницу с обморожением после бани
За год в Тюменской области появились на свет 409 малышей при помощи ЭКО
В ОКБ №1 в этом году проведут операцию по трансплантации сердца
В Тюмени женщине удалили 10-сантиметровую опухоль локтя
В Тюмени врачи собрали пациенту челюсть из его же ноги
Тобольские травматологи внедряют новые методы лечения
В Тюмени спасли 33-летнюю женщину с инфарктом миокарда
Тюменские хирурги делают «авторские» операции
В Тюмени сохранили зрение женщине с отслойкой сетчатки
В новогоднюю ночь в тюменские больницы обратились 152 человека
В Тюмени из трахеи четырехмесячного ребенка вытащили осколок стекла
Тюменский актер пробудет 12 часов в ковидной экипировке врача
В Ишиме врачи спасли ногу 44-летнему пациенту
В Тюмени трехлетнему ребенку удалили большую опухоль селезенки
В Тюмени пациентке заменили кость на уникальный имплант
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Топовая профессия: в Тюмени можно получить востребованную IT-специальность всего за год

«Компьютерная Академия Шаг» запускает программу для взрослых уже в мае

20.04.2021

14:15

Самое популярное

Выбор читателей