Что такое морфологический разбор слова

Что такое морфологический разбор слова

Русский язык велик и могуч, именно он уже давно признан самым сложным языком во всем мире. Однако, для всех, кто с детства разговаривает на русском языке, он кажется достаточно простым и понятным – просто мы привыкли ко всем исключениям, здесь все дело в привычке и окружении – именно оно оказывает большую роль на владение языком. И все равно остаются те личности, которые стремятся «придти», а не прийти, кто почему-то «звОнит», а не звонИт, и требуют «одеть» шапку, хотя шапку можно только «надеть». Понятно, школьные времена давно прошли, и знания, которые мы там получили со временем улетучиваются. Но все равно, русский язык – это наша гордость, поэтому важно его понимать и разбираться в нем, хотя бы для того, чтобы помогать нашим детям с домашним заданием.

О морфологическом разборе

Ну а в этой статье предлагаем вспомнить, что же такое морфологический разбор слова. Итак, это разбор слова как определенно части речи, с выделением всех его признаков: https://www.slovogriz.ru/. В учебнике, как правило, такой разбор выделяется цифрой 3. Совершается он в три простых и понятных действия:

Сначала мы записываем слово, от которого задаем вопрос к нашему слову, вопрос и наше слово, которое необходимо разобрать. Благодаря этому определяем его часть речь – от этого будет зависеть весь наш дальнейший разбор

  1. В первом пункте мы определяем начальную форму слова также с помощью вопроса.
  2. Во втором пункте мы определяем пост.  и непост. признаки части речи, у каждой – они свои. К примеру, к постоянным признакам имени существительного относится падеж и число, к постоянным признакам относится одушевленность/неодушевленность, собственное/нарицательное, род и склонение. У прилагательного только один постоянный признак (в школьной грамматике) – это разряд (качественное, относительное и притяжательное), в непостоянные признаки переходит род. У глагола в постоянных признакахмы определяем его соверш. или несоверш. вид, одно из двух спряжений, обладает глагол переходностью и возвратностью или нет,в  непост. признаках выделяемодно из трех наклонений, определяем одно из трех врем, число, род (для прошедшего), лицо (для формы буд. вр. или наст.вр.).
  3. И в третьем пункте мы определяем синтаксическую роль в предложении – выявляем, каким членом предложения является наше слово.

От теории к практике

Разберем для примера вот такое предложение: вчера я прогулялся (3) до магазина.

Я (что сделал?) прогулялся – значение действия, а это относится к глаголу.

  1. Н.Ф. (что сделать?) прогуляться.
  2. Постоянные признаки: соверш. вид (т.к. отвечает на вопрос «что сделать»), 1 спр., неперех. (не сочетается с сущ. в винительном падеже без предлога) , возвратный (есть суффикс –ся-);
    Непостоянные признаки: изъявит. наклонение, прош. время, единств. число, в форме мужского рода (раз прошедшее время, мы можем это определить).
  3. В предложении выполняет роль сказуемого.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх