Наверх
Войти
18+

Новости



Цветов на всех не хватит? К 8 Марта тюменки получат скромные, но дорогие букеты
ng72.ru

Цветов на всех не хватит? К 8 Марта тюменки получат скромные, но дорогие букеты

Местные агрономы увеличили объем посадок и подняли цену

Наступает самый нежный и красивый праздник в году – 8 Марта, день женщин, весны и, конечно же, цветов.

Цветочные продавцы готовятся к самой горячей поре, ведь в этот день ни одна женщина не остается без букета. Традиционно женский день – самый урожайный на выручку для цветочников, цены перед 8 Марта поднимаются каждый год на 30-40 процентов. Выручка цветочных магазинов в этот день обычно перекрывает доходы предыдущих месяцев. Но в этом году цветы подорожают примерно в полтора раза. И эта тенденция носит общенациональный характер. Среди причин аналитики называют падение курса рубля, проблемы с транспортировкой и холодную зиму.  

Пандемия коронавируса существенно затруднила поставки цветочного товара из-за рубежа. Как результат – цветов меньше, а цены выше. Но это не особенно радует владельцев цветочных салонов.

В одном из тюменских магазинов корреспонденту «Нашей Газеты» рассказали, чтов этом году столкнулись с рядом проблем. Одна из них – задержка доставки товара. На таможне без объяснений задерживают машины, проверяют документы, а потом ставят транспорт на стоянку в режим ожидания. Машины стоят там от двух до семи дней. В результате цветок приходит в негодность, рекламации никто не принимает.

«Товар поступает небольшими частями. Перебиваемся разными способами, закупаем у оптовиков, часто работаем даже себе в убыток, чтобы выполнить заказы тюменцев», - пояснила менеджер цветочного салона.

Другая проблема у цветочников – падение платежеспособности клиентов. В салоне уверены, что в этом году однозначно цветов будут покупать меньше, при этом спрос будет на недорогие цветы, а средний чек ожидается меньше, чем обычно. Другими словами, если раньше любимой дарили букет, например, из пятнадцати или девяти тюльпанов, то теперь он будет выглядеть скромнее.

«Если раньше хризантему мы продавали по 100-120 рублей, то сейчас только ее закупочная стоимость составляет более ста рублей и конечная ее цена – 180.Конечно, никто ее покупать за такие деньги не будет. Средняя стоимость тюльпана составляет 70 рублей, в праздничный день она, скорее всего, достигнет ста рублей. Поэтому однозначно будут покупать скромные букетики из 3-5 штук», - отметили в салоне.

Конечно, тюльпаны – это самый популярный весенний цветок на 8 Марта. Он составляет в общем объеме продаж 60-70 %. В Тюмень тюльпаны везут и из Казахстана, и из Белоруссии, и из Голландии, но, поставки небольшие по сравнению с прошлыми годами.

Но все это не может не радовать местных производителей цветочного товара. Проблемы с транспортировкой цветов из-за рубежа им только на руку: теперь они смогли поднять цены на свой продукт и нарастить объемы производства.

В этом году тюменские цветоводы вырастили почти вдвое больше цветов, но все равно беспокоятся, что цветов не хватит на всех. Как рассказала «Нашей Газете» директор ФК «Плодовое» Светлана Гаврилова, семенной материал здесь закупили еще весной прошлого года - около миллиона штук, а годом ранее на двести тысяч меньше. В этом году заграничные луковицы закупали уже меньше, поскольку курс евро дикий.

Поэтому и стоимость цветов выросла на 10 рублей. Сейчас она составляет 50-55 рублей, в прошлом году была - 40-45 рублей.

По словам Светланы Гавриловой, не смотря на то, что 90 процентов всех выращенных цветов в хозяйстве  – это тюльпаны, скоро их уже невозможно будет заказать. В ближайшие дни начинаются корпоративные закупки от предприятий Тюмени и северных округов. Кстати, на долю последних приходится половина всех поставок. Оптом закупается 70 процентов всех цветов.

«Скоро уже заказывать у нас цветы будет поздно, хотя в любом случае никто без подарка не останется.В этом году мы много высадили гиацинтов, крокусов, нарциссов, примул.Также есть цветы, высаженные в горшки. В общей сложности их около 20 тысяч», - уточнила Светлана Гаврилова.

         

В другом тепличном комплекса в Ембаево в этом году тоже нарастили объем высаженных цветов в два раза. Здесь стоимость одного тюльпана тоже повысилась и составляет 40 рублей, в прошлом году была 30-35 рублей. В основном здесь выращивают тюльпаны сорта «Барселона» - это цветы нежно-розового цвета. Их высажено 150 тысяч, а всего к празднику будут готовы 600 тысяч тюльпанов.

«На рост цветов повлияла погодная аномалия, морозы замедлили рост цветка, но сейчас уже бутон весь окрасился. Цветов хватит, но не в том объеме, в каком хотелось бы. Если такая тенденция продлится, то наладится производственная цветочная индустрия, а не продажная», - пояснил руководитель тепличного комплекса Юрий Антонов.  

Как отмечают тюменские цветочники – как производители, так и продажники - традиционно большим спросом к весеннему празднику пользуются красные, белые и желтые тюльпаны. В последнее время конкуренцию им составляют лиловые и нежно-розовые.

Как отметила Светлана Гаврилова, второй год подряд популярность набирает белый цвет. «Наконец-то русскому человеку понравились все цвета радуги, а не только красный. В этом году наиболее востребованный белый. И сейчас белого тюльпана в продаже уже нет, а его от общего объема было 30%», - пояснила хозяйка «Плодового».

В цветочных салонах отмечают, что после тюльпана по популярности на втором месте идут розы. В этом году также в тренде гвоздика, но не традиционно красная, а разных цветов и оттенков: лиловые, фисташковые, персиковые, розовые, пепельные. Также в моде цветы, окрашенные градиентом, которые имеют несколько оттенков.

Конечно, в этом году женщины не останутся без цветов, но можно говорить о том, что букеты-2021 будут однозначно скромнее и с большой долей вероятности – дороже.

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Тюмени открыли место, где свое желание можно написать помадой
Коммунисты предложили выплачивать россиянкам 13-ую зарплату накануне 8 Марта
Тюменок возмутила праздничная секс-акция на автомойке
В канун 8 марта в Тюмени начался передел нелегального цветочного рынка
Что тебе подарить? 8 небанальных подарков на 8 Марта
В Тюменской области пройдут массовые проверки продуктовых магазинов
Больше всего в Тюмени подорожали сахар, крупы, макароны и лекарства
В Тюмени подешевело только сливочное масло
В Тюмени выросли цены на продукты и услуги
НАШ весенний тест: цветы расскажут, что ждать этой весной!
Табу-подарки на 8 Марта: НАШ женский анти-ТОП
В январе в Тюмени больше всего подорожали овощи и алкоголь
Тюменские мужчины желтые тюльпаны вестниками разлуки не считают
За год цены на товары и услуги в Тюменской области выросли на 3%
В Тюмень прибыла первая партия свежих роз
В этом году эксперты прогнозируют рост цен на черный хлеб
В тюменском сквере Гимназистов появится цветочный глобус
В России вновь могут резко взлететь цены на бензин
Эксперты подсчитали, во сколько россиянам обойдется поездка «на шашлыки»
В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать цветы к 8 марта
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей