Наверх
Войти
18+

Новости



Тюменцев после сорока лет просят ежегодно проходить обследование на глаукому
пресс-служба ГАУЗ ТО «Областной офтальмологический диспансер»

Тюменцев после сорока лет просят ежегодно проходить обследование на глаукому

Своевременная диагностика позволяет вовремя скорректировать лечение

Врачи рекомендуют тюменцам старше 40 лет ежегодно проходить офтальмологический осмотр для исключения развития глаукомы. Это серьезное заболевание приводит к необратимому снижению зрения, иногда даже к слепоте, а потому не терпит поверхностного отношения. Единственным действенным методом профилактики болезни является проведение регулярных офтальмологических осмотров. Постоянное наблюдение и диагностика также важна и после постановки диагноза, так как позволяет вовремя скорректировать лечение.

В Областной офтальмологический диспансер обратился 45-летний мужчина с уже поставленным ранее диагнозом. Глаукому диагностировали год назад, назначили консервативное лечение, которое на первом этапе работало хорошо.

Однако пациент проживает не в городе, не имеет возможности каждые три месяца контролировать внутриглазное давление. Он приехал на осмотр и диагностику лишь спустя полгода после назначенного лечения. Выяснилось, что его недостаточно, давление – высокое. Поэтому непосредственно в день обращения мужчине провели на оба глаза селективную трабекулопластику – это щадящий метод лазерного лечения, который не приводит к деструктивным изменениям ткани глаза и при этом эффективно снижает внутриглазное давление. Контрольный осмотр показал, что комбинированное лечение стабилизировать состояние пациента.

Обычно глаукома появляется после 40 лет, постепенно и незаметно. Часто бывает, что только при запущенной стадии пациент начинает замечать, что со зрением что-то не так. В этот момент может быть уже поздно спасать зрение.

«Есть тенденция к увеличению возраста пациентов с впервые выявленной глаукомой: 60-65 лет. Это связано и с повышением продолжительности жизни, и с усовершенствованием диагностики. Современные виды обследования позволяют определить глаукому на начальной стадии. Чем раньше поставлен диагноз и назначено лечение, тем выше шансы сохранить зрение. Наиболее тяжело заболевание протекает именно у молодых пациентов – до 40 лет или близко к этому возрасту», – отмечает врач-офтальмолог.

В числе основных факторов риска – это наследственность, поэтому повышенная настороженность должна быть, когда в семье у родственников диагностирована глаукома. Также известно, что пациенты с миопией чаще болеют глаукомой. Применение некоторых лекарственных препаратов, например, кортикостероидов, может привести к повышению внутриглазного давления. Сахарный диабет часто дает вторичную неоваскулярную глаукому. Перенесенные заболевания и травмы глаза могут привести к развитию глаукомы. В то же время нет четко выявленной связи, что перенесенная коронавирусная инфекция может давать такой побочный эффект.

Глаукома чаще всего протекает для пациентов совершенно незаметно, но у ряда пациентов возникают жалобы на дискомфорт в глазу, ощущение инородного тела, регулярно повторяющиеся боли вокруг глаза или в лобной части, над бровью. Возникает пелена перед глазами, ухудшилось зрение, появились радужные круги вокруг источников света – это все поводы обратиться к врачу-офтальмологу и исключить глаукому.

Отделение глаукомы в Областном офтальмологическом диспансере – единственное в регионе, где возможно полное ведение пациентов с глаукомой от выявления до проведения всех существующих на данный момент методов лечения – консервативного, лазерного, хирургического.

«Подходы к лечению глаукомы за последние десятилетия изменились. В настоящее время мы отдаем предпочтение более мощным методам консервативного лечения: медикаментозного, местного, капельного. Капли изменились, стали более комфортными для пациента, с удобным режимом закапывания, минимизированы побочные эффекты. Появились щадящие методы лазерного лечения, которые могут повторяться неоднократно у одного и того же пациента, что бывает важно для достижения нормального уровня внутриглазного давления», – пояснила Светлана Шатских.

По словам врача, глаукома – заболевание серьезное, требующее ответственного отношения, нельзя к ней относиться поверхностно, оно этого не терпит и наносит удар исподтишка. Очень важно, чтобы пациент с таким диагнозом был настроен на постоянное лечение в течение всей жизни.

 

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Тобольске у женщины с ковидом началось сильное внутреннее кровотечение
Тюменка прошла лечение от рака груди в 85 лет
Тюменец ждал, что пятилитровая опухоль на почке рассосется
В Тюмени удалось спасти пенсионерку с 90% поражением легких
В Тюмени у пациентов выявляли рак кожи по снимкам мобильных телефонов
Первый укус клеща в Тюменской области: пострадал ребенок
Может вы больны или беременны? Названы главные ошибки при похудении
Двух рабочих тюменского завода с травмами доставили в больницу
Двое детей подавились косточками: их вытаскивали щипцами
Тюменским врачам удалось поставить на ноги 84-летнюю пациентку с переломом бедра
Ишимская больница возобновила работу выездных бригад
Врач скорой помощи: иногда пациента спасти может только дрель
Тюменские врачи воссоздали новые челюсти на 3-D принтере
Тюменские травматологи сохранили женщине родной сустав
В Ялуторовске открыли кардиологический кабинет
Тюменка рассказала, как она поборола коронавирус
Скончалась ректор Тюменского медуниверситета
Молодой фельдшер принял роды в машине скорой помощи
На годовалую тюменку ночью упал кухонный шкаф
В Нижнетавдинской поликлинике придумали, как занять детей перед приемом врача
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей