Наверх
Войти
18+

Новости



Пора печь блины: к россиянам пришла Масленица
Культурный центр АРТ-ВОЯЖ (г. Ялуторовск)

Пора печь блины: к россиянам пришла Масленица

Она продлится всю неделю, до 14 марта, когда сожгут ее чучело

Сегодня, 8 марта, одновременно с Днем весны и любви началась масленичная неделя. Масленица – один из самых древних праздников. Она проходит по лекалам европейского карнавала, с ее гуляниями, блинами, сжиганием чучела, состязаниями, играми и весельем до упада.   

Масленица в этом году поздняя и будет длиться с 8 по 14 марта. Проводы русской зимы состоятся в последний день недели, в воскресенье. То есть спустя две недели после начала календарной весны.

Дата Масленицы непостоянна в силу того, что масленичная неделя как бы вписана в церковный календарь Русской православной церкви. Её даты зависят от того, когда в тот или иной год отмечается Пасха. Масленица всегда начинается за восемь недель до Пасхи, а она будет отмечаться 2 мая.

Праздник уходит своими корнями во времена язычества. Наши предки отмечали его в течение двух недель: семь дней до весеннего равноденствия и семь - после. Люди верили, что данный период времени связан с началом нового жизненного цикла.

С приходом на Русь христианства праздник был запрещен, и только в 18 веке отношение церкви к Масленице изменилось - ее сократили до семи дней и начали отмечать перед началом Великого поста.

Традиции «сырной седмицы»

Наши предки называли Масленицу «сырная седмица». Каждый день недели связывали с определенными обрядами.

Встреча (8 марта, понедельник)

В этот день начинали мастерить чучело Масленицы. Блины в этот день делали пожирнее. С первым блином, который был комом, поминали усопших.

Заигрыш (9 марта, вторник)

В этот день одинокие парни выбирали себе невест, заигрывали с ними и приглашали кататься на горках или катке. Девушки в ответ угощали мужчин блинами собственного приготовления.

Лакомка (10, марта, среда)

В этот день зятья ходили в гости к своим тёщам, а те в свою очередь блистали своими кулинарными талантами, стараясь накормить зятя лучшими блюдами. В основе, конечно же были блины.

Разгуляй (11 марта, четверг)

Люди отходили от бытовых проблем и начинали широкие гулянья. Некоторые участвовали в кулачных боях, а кто-то пел песни и водил хороводы. Самой главной забавой считалось взятие снежного города.

Вечеринка для тещи (12 марта, пятница)

В пятницу в гости ждать уже тещу. Она приходила в гости к семье своей дочери, где зять вкусно угощал ее. Интересно, что теще приходила в гости не одна, а со своими подругами. Перед ними она хвасталась своим зятем.

Золовкины посиделки (13 марта, суббота)

В гости с молодой семье приходили родственники мужа. Жена должна была накормить людей и одарить их приятными подарками.

Проводы Масленицы, Прощеное воскресенье (14 марта, воскресенье)

В самый последний день Масленицы было принято проводить ярмарки, петь, веселиться, водить хороводы вокруг чучела Масленицы, а после - сжигать его в качестве символа того, что все плохое остается в прошлом. Кроме того, в этот день близкие просили друг у друга прощения.

В этом году в структуру проведения праздника пандемия внесла свои коррективы. Большинство масленичных мероприятий пройдут в режиме онлайн. И все же знаменитый гигантский блин в Ялуторовске испекут, попробовать в этот раз его не получится. Однако, сам процесс будут транслировать в ютуб.

 

 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Топовая профессия: в Тюмени можно получить востребованную IT-специальность всего за год

«Компьютерная Академия Шаг» запускает программу для взрослых уже в мае

20.04.2021

14:15

Самое популярное

Выбор читателей