Юрист из Тюмени пытается взыскать с предпринимателя свыше 22 миллионов рублей

Предприниматель из Тюмени, глава компании “Фэнси” Александр Горшкалев потерял больше двадцати миллионов рублей из-за бывшего юриста предприятия

После суда, завершившегося не в его пользу, бизнесмен обратился в прокуратуру и ФСБ. 

Сообщается, что Горшкалев собирался приобрести недвижимость для своей компании у обанкротившейся организации. Однако благодаря своему юристу Сергею Сирину он купил всю компанию с крупными долгами. После этого оказалось, что руководитель “Фэнси” остался должен своему юристу. 

Сергей Сирин подал судебный иск на 21,9 миллиона рублей - это за исключением процентов и государственной пошлины - к бывшему руководителю Александру Горшкалеву. Якобы эти деньги глава компании ему должен по договору купли-продажи 936 акций компании «Тюменьремстройбыт».

Горшкалев обращался в суды разных инстанций, но проиграл. После этого подал встречный иск, однако результат остался неизменным. 

«Не согласившись с доводами истца, в ходе рассмотрения искового заявления в Центральном районном суде города Тюмени от ответчика 14.05.2020 поступило встречное исковое заявление о признании вышеуказанного договора недействительным, мотивированное тем, что сделка является притворной, заключена под влиянием обмана и существенного заблуждения», - говорится в решении суда от 22 января 2021 года.

Суд проигнорировал заявление Горшкалева о том, что бывший юрист намеренно ввел его в заблуждение. В настоящее время идет подготовка к слушанию дела в Восьмом арбитражном апелляционном суде, которое будет проводиться двадцать шестого апреля текущего года. Также глава “Фэнси” обратился в прокуратуру и ФСБ, подробно объяснив, по какой причине дело дошло до судебных разбирательств и какую роль в ней играет Сирин. 

По словам предпринимателя, Сирин работал в его компании юристом около пяти лет - до 2020 года. В 2018 году Горшкалев поручил ему организовать покупку здания по адресу Земляной вал, 10 в Тюмени, которое являлось собственностью банкротящейся компании «Тюменьремстройбыт». Сирин предложил приобрести объект в обход долгов путем покупки акций предприятия. При этом был заключен предварительный договор, в котором прописывалось, что «акции приобретаются только при наличии у эмитента недвижимого имущества и отсутствия обременений в отношении этого имущества». После этого покупатель внес средства на счет «Тюменьремстройбыта» для погашения долгов предприятия. У Горшкалева сомнительная сделка не вызвала подозрений, а Сирин, введя бизнесмена в заблуждение, убедил провести ее через него.

10 декабря 2018 года стороны заключили два соглашения на приобретение акций: по каждому должна была осуществляться покупка половины ценных бумаг банкротящегося предприятия. При этом один договор был с открытой датой, чем воспользовался Сирин. В этот же день Горшкалевым была передана сумма в размере 22,9 миллиона рублей Сирину. Юрист перевел 17,8 миллиона на покупку половины акций компании «Тюменьремстройбыт» на счет ее владелицы - Ю.В. Куманек.

Вторая половина акций должна была перейти к Горшкалеву после того, как у третьих лиц не останется претензий на имущество предприятия, которое находилось на стадии банкротства. Однако конкурсный управляющий «Тюменьремстройбыта» отказался использовать средства от Горшкалева в счет погашения долгов и передал недвижимость, которую хотел купить предприниматель, в счет погашения этих долгов другим лицам. Деньги за первую половину акций компания через Сирина вернула Горшкалеву.

У Сирина остался договор на приобретение второй половины акций с открытой датой, где он поставил число 11 января 2019 года и обратился в суд после увольнения из “Фэнси”. Используя этот договор, он требует от Горшкалева более двадцати двух миллионов рублей. При этом суды не видят оснований для признания договора недействительным.

По мнению экспертов, Горшкалеву не удастся восстановить справедливость. Алексей Деев, доцент кафедры менеджмента, маркетинга и логистики, преподающий в ТюмГУ экономическую безопасность, рассказал, что для России ситуация, когда нечистые на  руку юристы используют договоры владельцев их компаний, не является редкостью. Основной причиной этого он считает отсутствие в нашей стране института деловой репутации.

По его мнению, для предотвращения ситуации Горшкалева есть два пути: дублирование юридических услуг, то есть работа штатного юриста должна проверяться независимыми специалистами, и владение  необходимыми юридическими знаниями. Только так предприниматели смогут не попасть в ситуацию владельца “Фэнси”.

Деев подчеркнул, что в России просто нет данных по таким случаям мошенничества, поскольку предоставление такой информации невыгодно большинству юридических компаний. При этом он считает, что такие дела необходимо выносить в общественную плоскость. 

С Деевым согласился руководитель комитета по юридическим вопросам и правовой защите бизнеса ТРО ООО «Деловая Россия» Степан Матаев. По его мнению, проблема с нечистыми на руку юристами есть в нашей стране, однако большинство специалистов дорожат своей репутацией. Но в любом случае, такие дела необходимо доводить в правовом поле до логического конца.

При этом Матаев заявил, что в России уже лет десять сообщества юристов пытаются 

ввести «адвокатскую монополию», однако вопрос все еще находится на стадии обсуждения в Минюсте и профессиональных группах.

«В Тюмени достаточно хорошо организовано юридическое сообщество, которое реагирует на такие вещи. В адвокатской палате мы принимаем жалобы на адвокатов, а, например, Западно-Сибирская правовая палата, которая принимает юридические компании, такого в принципе не может допустить, потому что здесь есть комиссия по этике и кодекс этики, и мы на такие вещи реагируем», - подвел итог Степан Матаев.

Таким образом, для крупных компаний в России выбор юриста становится сложной процедурой, а ведение бизнеса - рискованным предприятием. А отсутствие деловой репутации не смущает некоторых юристов, которые готовы пожертвовать именем, чтобы получить легкий доход.

 

 

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх