Чудо-таблетки и умная "зебра": что придумывают тюменские ученые

Шесть изобретений, над которыми работают университетские профессора и доморощенные «Кулибины». Гормональные препараты, снегоплавильные машины, теплые остановки и другие экспериментальные разработки ученых Тюмени.

К Дню Российской науки, котрый празднуют 8 февраля, «Наша Газета» выяснила - не оскудела ли малая родина талантами, и какие ученые представляют свет тюменской науки.

Йод с помощью электричества.

Новый способ добычи йода, запасы которого на Тюменском месторождении — самые крупные в стране, придумали сотрудники нефтегазового университета. Они упростили процедуру получения вещества, минуя сложную цепочку химических реакций. Необходимые прежде хлор и серную кислоту заменили на обычное электричество. Исследования обошлись в 1 миллион 250 тысяч рублей. У «научного руля» стояла команда под руководством химика Владимира Ганяева.

Полтора месяца назад чиновники анонсировали — в Тюмени, благодаря этой находке, построят свой завод по производству йода. До этого привычный нам антисептик привозили из-за рубежа. Первый аппарат уже построен, он находится в 60 километрах от города. Тюменский йод, по задумке, будут применять не только для обработки ран. Его пустят в оборонную промышленность, фармацевтику.

Снеготаялка.

Другая находка ученых из «нефтегаза» — электрическая «снеготаялка». Они решили облегчить уборку снега в России. Если сейчас его собирают с центральных улиц и отвозят на окраину города, то в перспективе сугробы будут плавить.

Снегоплавильная машина — не уникальное изобретение, аналоги существуют и в других странах. Тюменские ученые говорят, что «учатся на ошибках» иностранных коллег и приспосабливают «таялку» к погодным условиям Тюмени. Над «снежной» темой здесь работают с 80-х годов.

Умная «зебра».

«Интеллектуальный переход» придумали в стенах ТюмГНГУ два года назад. Суть в следующем — когда человек подходит к проезжей части, срабатывает датчик движения, и над этим участком дороги зажигается свет. Красный сигнал сообщает водителю о пешеходе на дороге. Как только пешеход перейдет проезжую часть - устройство переходит в режим ожидания.

Сейчас «умное» оборудование установлено на улицах 50 лет ВЛКСМ, Ямской, Самарцева, Дружбы и 30 лет победы. Сейчас идею тюменских профессоров можно встретить во многих российских городах.

Теплые остановки.

Группа обычных тюменских парней уже третий год продвигает социальный проект. «Однажды нам надоело мерзнуть на остановках, ожидая автобусы и маршрутки», - объясняет 23-летний Александр Чикунов. Нынешние остановки, по его словам, не способны спасти продрогших пассажиров от сибирских морозов. Поэтому они придумали построить крытые комплексы из бруса - с обогревателями, скамейками и специальными местами для инвалидов. Примерная стоимость одного «домика для пассажиров» - 1 миллион рублей.

Дело осталось за малым — найти деньги и построить теплые остановки. Мэрия поддержала активистов, но в финансировании отказала. Сейчас ребята собирают средства с помощью краудфандинга — каждый житель Тюмени может пожертвовать на их проект любую сумму, от рубля и выше.

Лекарства хенд-мейд.

Химия, физика и промышленность — не единственный конёк тюменских ученых. На базе завода «Юграфарм», который две недели назад продали федеральной компании, собираются наладить производство гормональных препаратов (контрацептивы и лекарства). Запуск, ориентировочно, обойдется новому владельцу в миллиард рублей. Набор персонала, который займется разработкой таблеток по тюменским рецептам, уже ведется. Вскоре их отправят стажироваться на заводы Иркутска и Уссурийска.

Аппарат для испытаний.

56-летний Олег Воробьев — ученый-самоучка. Он самостоятельно, в домашних условиях и из подручных средств, собрал аппарат. Научное название: «установка для электроосаждения металлов». Если проще, то это прибор для проведения различных экспериментов и исследований в области физики.

По профессии мужчина — обычный инженер-электрик, прежде наукой никогда не занимался. Информацию для своего изобретения собирал по крупицам — ходил в библиотеки, общался с профессором ТюмГНГУ. Зато сейчас по его установке защищена кандидатская диссертация. На базе университета проводятся испытания металлов, изучаются уникальные свойства. Новые знания, по словам Олега Воробьева, можно применять в разных сферах - от ЖКХ до аэрокосмической техники.

Ученый-самоучка Олег Воробьев
 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх