Жалобы от тюменцев на некачественные продукты периодически появляются в соцсетях и поступают на редакционный телефон NG72.ru. Так, накануне тюменка поделилась информацией о том, что в одном из местных магазинов она купила червивую рыбу, приложив к жалобе фото своей покупки.
Журналист NG72.ru поговорил со специалистами и узнал, какими болезнями можно заразиться, покупая некачественную рыбу, как правильно выбирать рыбную продукцию, где категорически не рекомендуют приобретать морскую и речную живность, и про что может свидетельствовать внезапное возникновение аллергии.
Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора, существует целый ряд инвазионных болезней человека, которые могут передаться человеку через рыбу. Среди наиболее распространенных — описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз.
Самое тяжелое заболевание, которым человек может заразиться через рыбу — описторхоз.
Заражение происходит при употреблении сырой, слабо проваренной, малосоленой, недожаренной рыбы карповых пород (язь, лещ, плотва, сазан, судак, елец и другие).
По данным Роспотребнадзора, в магазинах и официальных торговых точках нашего города отсутствует продукция, в которой содержатся жизнеспособные личинки возбудителя описторхоза. Тем не менее, отвечать за качество рыбы, которую предлагают купить с рук, специалисты не могут: описторхоз тюменцы могут подхватить через необезвреженную рыбу, полученную при любительском лове и несанкционированной продаже.
Фото: nedugamnet.ru
Елена Князева, главный инфекционист Тюмени
|
- Ежемесячно в областную инфекционную больницу поступает 1-2 человека с симптомами описторхоза. Его возбудитель — плоский червь — может жить в желчных протоках человека до 25 лет. Все это время паразит отравляет организм человека продуктами жизнедеятельности. На фоне этого могут развиваться аллергические заболевания, возникнуть проблемы с печенью, заболевания желчных протоков.
Для того, чтобы подтвердить диагноз, необходимо провести обследование (анализы крови, анализы кала, в дополнение может потребоваться дуоденальное зондирование с исследованием желчи, УЗИ органов брюшной полости).
Симптомы острой глистной инвазии — высокая температура, боли в животе, могут быть желтуха и нарушения стула. Необходимость в обследовании на описторхоз определит врач, если присутствует клиническая картина (появились температура, аллергия, проблемы с печенью, желтуха). Также если вы были, к примеру, в гостях, съели малосольную или недостаточно термически обработанную рыбу, в качестве которой вы не уверены, и через 2-3 недели появились симптомы заболевания, следует обратиться к врачу, - говорит специалист.
Не менее тяжело, как сообщают специалисты областного Роспотребнадзора, протекает дифиллоботриоз, вызываемый ленточными червями. Источниками заражения могут быть окунь, ерш, щука, налим, дальневосточные лососевые. А заболеть можно при употреблении в пищу свежемороженой, вяленой рыбы, сырого рыбного фарша, слабосоленой щучьей или окуневой икры.
К числу гельминтозов, заражение которыми происходит от морских рыб, относится анизакидоз. Потенциальные носители — ракообразные, моллюски, промысловые морские рыбы (нототения, скумбрия, тунец, сардина, горбуша, пикша). Личинки локализуются в полости тела, внутренних органах, в мускулатуре рыб. Опасность в том, что попав в кишечник человека с сырой рыбой, анизакиды проникают в стенку кишечника и вызывают тяжелые формы гастрита, энтерита.
Отмечается, что большинство гельминтов рыб не опасны для человека и животных. Тем не менее, тюменцам советуют соблюдать нехитрые правила: не употреблять в пищу сырую, не обеззараженную посолом, низкой или высокой температурой, рыбу и морепродукты. А рыбу, в которой обнаружены черви, лучше не употреблять в пищу. Либо подвергать длительной термической обработке.
Наиболее важные моменты при выборе свежей рыбы: обратить внимание на цвет, запах упругость мяса, внешний вид чешуи, жабр и рыбьих глаз, а также целостность упаковки. Важно также ознакомиться с информацией (маркировкой), размещенной на упаковке, этикетке либо листке-вкладыше, ознакомиться со сроками и условиями хранения.
Специалисты советуют не покупать рыбу у частных лиц (придорожная торговля, торговля с лотков у магазинов и так далее), избегать употребления потенциально опасных или неизвестных видов рыбы,
не пробовать сырую рыбу, фарш, икру. А в процессе кулинарной обработки тщательно мыть и обдавать кипятком разделочный инвентарь.
Специалисты отмечают: потребитель, который купил рыбу, не соответствующей установленным требованиям, может обратиться в Управление Роспотребнадзора по адресу: Тюмень, улица Рижская, 45. Адрес электронной почты: nadzor72@tyumen-servise.ru.
- Важно: в обязательном порядке необходимо указать свою фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ. Важно также указать информацию о месте, дате, обстоятельствах, при которых приобретена рыба и сведения о юридическом лице либо ИП, которые осуществляют продажу рыбы.