Тюменский фотограф изготавливает фото на стекле по технологии XIX века

Снимок амбротипа весьма специфичный и обладает хорошей детализацией, ведь каждый атом серебра – это носитель изображения.

В Тюмени есть возможность получить фотографию на стекле, так называемое фото по технологии амбротипа. Что это за метод получения снимка, какая химия используется и как долго ждать свой портрет? Журналист издания NG72.RU побывал в лаборатории и узнал о фотографиях на стекле.
 
Амбротипная фотография:
 
 
Фотоаппарат, химическая ванная, проявитель, закрепитель, эмульсия, разные типы бумаги и растворов...
 
Формат негатив:
 
 
Упаковки фотобумаги:
 
 
Химия фотолаборатории:
 
 
Фотограф – это человек, который знает толк не только в удачном ракурсе и освещении для художественной фотографии. Этот человек обладает определенными знаниями в физике, химии, понимает в искусстве, и обладает всеми необходимыми навыками, чтобы получить интересный и уникальный кадр. Тем не менее привлечь аудиторию в современных реалиях становится сложно, а потому многие специалисты прибегают к разным видам технологий получения фотографии. Иногда эти новшества – ничто иное, как старый фотографический процесс, который имел место еще в середине XIX века.
 
история Амбротипии
В Тюмени существует «Клуб аналоговой и документальной фотографии», который предоставляет тюменцам возможность увековечить свой портрет на стекле. Такой метод не является новым, это скорее возвращение старых технологий, которые использовали еще в 1850-х годах. Подробнее об этом журналисту NG72.RU рассказал тюменский фотограф Никита Куратов, который занимается амбротип-портретной фотографией в Тюмени.
 
Никита Куратов,
тюменский фотограф, основатель клуба «КАДФ 8x10», осуществляет съемку по технологии «Амбротипия»

– Амбротип – очень интересная технология XIX века. Ее изобрел англичанин Фред Арчер. До него был дагерротип – получение изображения на посеребренной медной пластинке, которая не просвечивается. Дагерротип нельзя было тиражировать, светочувствительность низкая, а сама технология была дорогой. Ампротип же «просил» меньше серебра, он дешевле, светочувствительнее, проще, быстрее. Его можно тиражировать и использовать для книгопечатания. Хороший метод, но Фред Арчер, по непонятным причинам, не запатентовал эту технологию. Запатентовал ее фотограф Джеймс Каттинг, который предложил покрывать лаком и склеивать изображения между двумя стеклами. Амбротипия переводится как «бессмертный отпечаток». Фотограф так вдохновился этой технологией, что добавил в свое имя приставку «Амброус». Этот фотограф получал деньги с этого патента, а Фред Арчер умер в нищете.

Сейчас фотография по технологии амбротипия вновь популярна. В Санкт-Петербурге и Москве спрос на такие фотографии высок. В Тюмени это новшество медленно, но популяризируется.
 
На фотографии: Никита Куратов в лаборатории.
 
 
Амбротипная фотография клуба КАДФ «8x10»
 
Фотография на стекле

– Джеймс Каттинг предлагал склеивать изображения между двумя стеклами, но, как выяснилось, это лишнее, – объясняет Никита Куратов. – Ведь просто под одним слоем лака амбротип сохраняется. Кадры, которые сделали более 150 лет назад целые и невредимые до сих пор.

Как объясняет тюменский фотограф, эмульсию можно налить на любую поверхность, а потому, технология Ампротипа мобильна и удобна. Как результат, можно получить снимок любого размера, некоторые современные фотографы и вовсе делают метровые снимки.

– Лишь бы был объектив соответствующий, – рассказывает Никита Куратов. – У нас, конечно, форматы попроще: 4x5 и 5x7 дюймов.

Получение изображения на стекле происходит на глазах у человека, который захотел себе такой портрет. Первое изображение амбротипии в Тюмени сделали еще в 2015 году, но событие не афишировалось.

– К нам в лабораторию пришел преподаватель из училища искусств. Он предложил попробовать. Мы сделали, у нас получилось. Забыли об этом. В то время были другие заботы, – вспоминает Никита Куратов. – В сентябре 2016 года улучшили наши навыки и вернулись к амбротипной фотографии.

Когда эта технология только появилась в Тюмени, Никита Куратов проводил фотосессию всем желающим. Некоторые тюменцы получили свои фото на выставке «На одной частоте» в октябре 2016 года.
 
Технология амбротипа
Берется стекло определенного размера, наливается специальная эмульсия. Вместе со стеклом эта эмульсия опускается в раствор нитрата серебра. Если эмульсия высохнет, то потеряется чувствительность, поэтому снимок необходимо делать, пока пластина мокрая. Кассету с этой пластиной вставляют в фотоаппарат.
 

– Фотографии делаются «здесь и сейчас». Лаборатория - это хорошо. На выезде сложнее, – рассказывает тюменский фотограф. – Изображение формируется металлическим серебром.

Снимок амбротипа весьма специфичный и обладает хорошей детализацией, ведь каждый атом серебра – это носитель изображения. Стоит отметить, что стеклянные фотографии лучше видеть в живую.

– Экспозиция занимает 5-10 секунд. И этим этот процесс тоже уникален и интересен. Амбротипное фото никогда не получается с первого раза. А раза с третьего, когда человек перестает надевать на себя всякие маски, расслабляется и выглядит настоящим. Амбротип очень плохо воспринимает красный свет, поэтому кожа на кадрах получается бледноватая.

Скан амбротипной фотографии, на которой изображен журналист NG72.RU.
 
 
После съемки пластинку вытаскивают из кассеты фотоаппарата, наливается проявитель.
 
 
Изображение появляется почти сразу (в течение 30 секунд). Далее стекло сушится и покрывается лаком, в состав которого входит смола сандаракового дерева и лавандовое эфирное масло. Весь процесс занимает не более часа.

Фотография клуба КАДФ «8x10»
 
 
Тюменцы интересуются амбротипией, но мало кто соглашается на съемку. Людей отталкивает цена за фотографию на стекле, многие предпочитают цифровую фотосессию.

– Хотя, когда люди видят процесс появления амбротипной фотографии, вопрос о цене отпадает полностью. Это немножко другой уровень сложности, не такой, как работа в Фотошопе на компьютере, – рассказывает Никита Курпатов.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх