Воспоминания ветеранов ВОВ: О жизни до, во время и после войны

Мы гордимся отвагой и стойкостью каждого ветерана и собрали несколько историй, чтобы сохранить в памяти нашего поколения их подвиг.

В преддверии празднования Дня Победы подготовили специальный материал с ветеранами Великой Отечественной войны.

Василий и Валентина Погодаевы: Мы остались живы

Познакомились они после войны, на танцах. И вот уже 67 лет Василий Яковлевич и Валентина Александровна – верные супруги.

Василий Яковлевич родился 10 апреля в 1922 г. в Иркутске. С самого детства мечтал стать военным, и по окончании 10 классов, 18 июня 1941 г., вместе с товарищами поехал поступать в военно-инженерное училище в Ленинграде. Война настигла солдата ещё в пути: на перроне Свердловска.

Служить для меня было, точно жить в санатории: тебя кормят, поят, проверяют, чистые ли руки, встаешь всегда вовремя и даже не думаешь ни о чем.

Когда немцы начали наступать, их поддержала Финляндия. Июль, август и сентябрь мы останавливали финнов, сначала – медленно отступали, но потом всё-таки остановили. Тогда я понял, как ценен каждый патрон! Когда у тебя нет патронов, ты как будто голый, тебя можно взять голыми руками.

Служить для меня было, точно жить в санатории: тебя кормят, поят, проверяют, чистые ли руки, встаешь всегда вовремя и даже не думаешь ни о чем.

Голод, холод, света нет, люди умирали тысячами. В то время уже работала дорога жизни, но с сентября по ноябрь ее не было, и доставлять продукты было практически невозможно. К ноябрю умерло уже 11 тысяч человек.

В большинстве домов стоял такой сильный трупный запах, что было понятно, что большинство людей уже умерло.

Люди одевались как попало: на ноги были намотаны тряпки, было очень холодно. Дошло дело и до нас. Нам стали говорить, чтобы мы больше лежали, чтобы сохранить энергию. Дошло до того, что мы не вставали несколько дней.

Валентина Александровна родилась 26 октября 1927 года в Ставрополе. Окончила пединститут, преподавала географию в школе. 3 августа 1941 года сообщили о срочной эвакуации. Валентину, её маму и сестру Анну с трехмесячным Виктором посадили на поезд и отправили в Свердловск. Когда начиналась бомбежка, мать накрывала собой маленькую Валю, а Анна – Виктора, чтобы защитить от смерти.

В составе 1200 человек плыли мы в город, как вдруг появился немецкий самолет и стал сбрасывать бомбы прямо на баржу. Нам повезло, что бомбы приземлялись то на одну сторону, то на другую, иначе мы бы просто перевернулись.

Мы находились в пути 2 месяца. Однако голода не было, если кто-то заболевал, то тут же приезжали врачи. Когда кто-то умирал, его немедленно отвозили в город, и там хоронили, если кто-то рожал – принимали роды.

Ровно год я провела с мамой, сестрой и племянником в тылу, в Свердловске. Помогала сестре в школе, в деревне Красное село.

Когда немцы отступили от Ставрополя, всех эвакуированных вернули домой. Помню как 8 мая 1945 года я с подругой, пошла в гости к сестре – посидеть с маленьким Витей. И, ещё не выйдя на улицу, мы услышали стрельбу. Сначала мы испугались, а потом мы увидели бегущих по улице людей, кричащих, что война закончилась.

Эмилия Кокшарова: Я еще не хочу умирать
  
Когда грянула война, Эмилии Кошкаровой было 19 лет.

Детство Эмилии выпало на непростые 20-е, юность – на 40-е годы. Самым тяжелым испытанием в судьбе Эмилии Кошкаровой, коренной ленинградки, стала блокада.

Однажды мы с девочками вышли из клуба и увидели: идут военные, но выглядят как-то необычно. То, бывало, в белых фуражках, а тут – все в черных. Сердце защемило. Потом сказали: война началась, немец напал на нашу страну.

По-настоящему страшно стало, когда сжалось блокадное кольцо в 43-м году. В сельской местности поначалу спасали домашний скот, но он быстро «пошел под нож». 

Поначалу все думали: война продлится недолго, люди охотно делились своими продуктовыми запасами с беженцами, но настал момент, когда ни раздавать, ни есть самим стало нечего.

Помню, спустилась в погреб, стала ощупывать каждый закуточек в надежде найти хоть что-нибудь съестное, просеивала сквозь пальцы землицу, но ничего не нашла. 

Когда стали собираться в дорогу (прим. ред. - речь идет об эвакуации из Ленинграда), оказалось: нет никаких продуктов. Отец положил в котомку козлиную шкуру. Мясо было съедено, а шкуру он обработал и сохранил на случай, когда совсем скрутит голод.

Три дня ничего не ели: ехали и ехали по Ладоге. Я терпела, сказав папе, что лучше умру от голода, но шкуру жевать не буду. Через три дня привезли хлеб, всех предупредили, чтоб паек не съедали сразу. Бывало, люди умирали не столько от голода, а наевшись после длительного голодания. 

У нас с мамой обошлось, а вот папа без еды, мужик ведь, совсем обессилел. Он съел и шкурку козлиную, и пайку хлеба. Потом долго мучился от боли.

Когда добрались до Севера, его положили в больницу. Мать, измученная и ослабленная, мужественно дежурила в больнице возле папы, но он умер. 

От Ленинграда до Тюмени добирались 25 дней. Сначала пропускали вперед военные эшелоны, а составы с эвакуированными подолгу стояли в тупиках в ожидании своего отправления.  

На одной из станций моя пятилетняя сестренка пошла за водой, и ее угостили кусочком печенья. Она прибежала довольная, стала кричать и хлопать в ладошки: «Мама, мама, Гитлера убили!» Так ей, несмышленой, показалось: раз угостили сладостью, значит, кончилась война.

Раиса Ефимова: Платье из парашютного шелка

Раиса Яковлевна не участвовала в войне. Ей было восемь, когда дом покинули отец, три дяди и дедушка.

Раиса Ефимова помнит короткие письма неровным почерком и трепет, когда с фронта приходил ответ в «треугольнике».

Писем не сохранилось, как и фактических воспоминаний о том, где служили родственники и что видели.

Раиса Яковлевна никогда не забудет фронтовую песню, которую сложил после смерти товарищей ее дядя – герой Советского Союза. И легкое как ветер платье, сшитое из принесенного отцом с войны парашютного шелка.

«Посвящение другу»

Присядь-ка рядом, что-то мне не спится.
Вчера в бою, я друга потерял.
Такого друга, летчика, героя,
С которым много-много раз летал.

Нас было девять, пешек беззаветных,
Мы шли туда, куда был дан приказ,
Мы смерть врагу несли на своих крыльях,
И шли туда, где смерть встречала нас.

Мы отбомбились и легли от цели,
Девятка пешек вновь на курс легла,
Но вот разрыв, машина покачнулась
И с креном в избу врезалась она.

Ты, Лёшка, помнишь, первые атаки,
Ты был над Ржевом, защищал Смоленск,
Враги бомбил над Ельней, Дорогобужем,
Врага бил в Ливнах и летал на Мценск.

Твоя машина, как ласточка лихая,
Теперь как прежде не летает в даль,
Она погибла вместе с капитаном,
Погиб герой, и так его нам жаль.

Воспоминания Валентины Васильевны Пузановы

Старшая дочь Валя, рожденная 22 апреля 1928 года, вперила свой карий взгляд в окно – у сельского громкоговорителя собирались люди: «…Враг будет разбит. Победа будет за нами!» – пронизывал до самого сердца голос диктора Юрия Левитана.

Валентине Васильевне восемьдесят восемь – цифра из двух сплетенных бесконечностей. И в этих бесконечностях тысячи чувств, тысячи дум, тысячи воспоминаний… И одно из воспоминаний – Великая Отечественная война.

Карие глаза под девчачьей русой прямой челкой. Что таится в них? Руки мягко ложатся на платье. Женщина сидит в кресле, а сзади – стеклянный сервант с оранжевыми крутобокими чашками в мелкую сеточку, музыкальный проигрыватель и аккуратные стопки газет. 

Молодая зелень стучалась в окна, мальчишки носились из двора во двор и гоняли соседских щенков по тропинкам. Июнь уже расцвел на улицах небольшого села Бобрик Комаричского района Брянской области.



За столом в большом пятистенном доме сидела семья Бирюковых. Василий Иванович подпирал ладонью подбородок и размышлял о числах: он, бухгалтер с образованием, много времени проводил на работе. Его супруга Александра Александровна, в девичестве Жирнова, носила под сердцем дитя и потому, хозяйничая, тяжело передвигалась по комнате. Старшая дочь Валя, рожденная 22 апреля 1928 года, вперила свой карий взгляд в окно – у сельского громкоговорителя собирались люди: «…Враг будет разбит. Победа будет за нами!» – пронизывал до самого сердца голос диктора Юрия Левитана. Жители села выходили за ворота и переспрашивали друг друга об услышанном, а после бежали обратно в дома – слезно обнимать своих родных: в этот же день была объявлена мобилизация. Молодые парни спешно перебирали ногами по пути к сельсовету – на фронт отправляли оттуда. Провожали всем селом, с песнями, с гармонью… Провожали навсегда, никто из тех мальчишек не вернулся. Мужчин постарше забирали позже.

В сентябре 1941 года немцы заняли Брянск. Чтобы спасти мирное население от выстрелов наступавшего врага, советские солдаты прятали женщин и детей в окопах. Там же ютилась и семья Бирюковых: Александра Александровна только в августе родила малышку Галю и все сильнее прижимала ее к груди, рядом замерзали еще две дочери – Валя и Маша.


– Мы сидели все вместе в этой земле. Голодные, холодные, мокрые, овшивевшие. А немцы стреляли и отрывисто приговаривали: «Рус, рус, рус», – вспоминает Валентина Васильевна.

Оккупация длилась до 1943 года. В доме Бирюковых с большим ухоженным огородом жил немецкий офицер – семью же загнали на печь, где они спали, пока захватчики раздольно располагались на застеленном соломой полу. Чтобы врагу не досталась живность, Бирюковы еще до наступления закололи свой скот, обработали туши и зарыли в саду, положив сверху большой камень. Но тайник нашли. Чтобы выжить, сельские дети искали ягоды в лесу, собирали картофель – часть картофельных очисток они съедали, а часть добавляли в хлебную закваску. Всего раз немец угостил Валю сладким хлебом, его вкус она помнит до сих пор.

– Мимо нашего дома лежала дорожка до «волости» – так назывались немецкие заведения. Я держала в руке стакан с прокисшим молоком и выплеснула его содержимое в открытый дверной проем. А в этот момент мимо проходил наряженный в белый китель немец. Он так рассердился на меня! Забежал в дом, схватил за руку и потащил к огню, горевшему в печи, мы как раз только его развели. Мама упала перед ним на колени, в слезах взмолилась, чтобы он пожалел меня, чтобы не жег. Отступился. Вот, я до сих пор жива.


В пяти-шести километрах от села прятались партизаны. Они наступали по ночам, и не только убивали врагов, но и угоняли их лошадей, забирали запасы пищи, соли…


– Выходишь утром со двора, а там убиенные лежат, зарезанные как поросята. Страшно.


За материалы благодарим идейного вдохновителя проекта «Их война - наша история» - Алису Сонич. В подготовке материалов участвовали: Маргарита Лебедева, Мария Дубровина, Елена Познахарева, Катерина Дронова, Екатерина Ломсинко, Мария Инькова.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх