Накануне, в 100 км от Тюмени, открылась дропзона «Сила высоты», так сейчас принято называть аэродром, на котором осуществляются прыжки с парашютом. Её владелец – Алексей Лисовиченко, генеральный директор группы компаний «Нео-Ком», профессиональный парашютист, два года назад построивший единственную в Тюмени аэротрубу FlyRoom. О том, какое будущее ждёт парашютный спорт в Тюмени, а также о том, кто сегодня занимается парашютизмом и сколько это стоит – в специальном интервью.
С чего началось увлечение парашютным спортом?
- С первого прыжка, который я совершил, когда мне было 14 лет. Поехали вдвоём с другом на аэродром Алферьево, и прыгнули с круглым куполом Д1-5У (Примечание: парашют десантный — 1-я модель — 5-я управляемая. Разработан после Великой Отечественной войны на базе десантного парашюта ПД-47. Был одним из самых массовых парашютов, применявшихся в СССР). Высота была небольшая, максимум 800 метров, понравилось, стал ездить постоянно, каждое лето с круглым куполом прыгал. Продлилось это до 2011 года, когда в одном из аэроклубов, узнав про мой опыт прыжков с круглым парашютом, предложили прыгнуть с крылом (Примечание: купол парашюта типа «крыло» имеет профиль и аэродинамические свойства, как у крыла самолета). Без свободного падения, со стабилизацией, прыгнул, понравилось, через два часа после прыжка записался на AFF (Примечание: AFF курс – программа ускоренного обучения прыжкам с парашютом). Так что своей родной дропзоной я считаю подмосковный «Киржач», это аэроклуб «Стриж». Сейчас у меня 128 прыжков, в планах - начать прыгать с самолета в вингсьюте (Примечание: вингсьют – специальный костюм-крыло).
Кто может стать парашютистом, есть ли какой-то особый отбор, как в других видах спорта?
- Особых ограничений по здоровью нет. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом и позвоночником, болезни сердца, склонность к инфарктам, это противопоказания. А вот боязнь высоты убирается уже в процессе обучения. Отмечу, что даже если у человека нет рук и ног, или он частично парализован, с парашютом он прыгнуть сможет – но не самостоятельно, а в тандеме с профессиональным инструктором.
Парашютизм для вас профессия или хобби?
- Я – лицензированный спортсмен-парашютист, и не совсем понимаю, что вы имеете в виду, говоря «профессиональный». Возможно, тех, кто зарабатывает таким образом деньги. Таких людей, навскидку – процентов пять, не больше. Это АFF-инструкторы, тандем-мастера, воздушные видеооператоры, все остальные, в том числе, люди, которые участвую в чемпионатах, соревнованиях, достаточно зарабатывают, чтобы самостоятельно оплачивать участие, либо ищут спонсоров для себя или команды
То есть, парашютный спорт – дорогое удовольствие?
-Понятие дороговизны для каждого свое. Курс AFF в нашей стране в среднем стоит от пятидесяти до шестидесяти пяти тысяч рублей. После его прохождения человек, если он хорошо занимался, может рассчитывать на получение лицензии категории А, он становится парашютистом. Спортивный прыжок в нашей стране, в среднем, стоит порядка одной тысячи рублей. Безусловно, недешево, но вполне сравнимо с другими видами спорта, в том числе дайвингом, теннисом, сноубордом. В наше время, к сожалению, любой спорт достаточно недешев.
В этом году ДОСААФ исполняется 90 лет. Вас связывают какие-то отношения с этой организацией?
- У нас нет никаких отношений с ДОСААФ, инициативы с их стороны не поступало, с нашей тоже, есть информация, что руководство местного ДОСААФ может поменяться, и, если новое руководство будет адекватным, может быть, диалог наладится. Как видите, слишком много «может быть». Может быть, будет какая-то совместная работа, вполне возможно, но я на это не рассчитываю, и в планы себе не ставлю. Мы рассчитываем только на себя.
На какие рекорды в парашютизме обращаете внимание? Есть ли у вас личный рекорд?
- У меня не такой большой прыжковый опыт, чтобы ставить какие-то личные рекорды. Рекорды бывают разные, например, Феликс Баумгартнер, австриец, сиганул с высоты почти сорок километров в скафандре и поставил абсолютный рекорд, прыгнув с парашютом из стратосферы. Классические рекорды – это большие формации, количество участников постоянно увеличивается, какой последний рекорд формации, точно сказать не могу, но свыше ста человек – давно обыденность (Примечание: формации — разновидность парашютного спорта, в которой стремятся построить фигуру из большого числа участников в свободном падении, и удержать её в течение нескольких секунд). Недавно услышал про забавный рекорд, когда люди совершили несколько десятков прыжков в течение суток – рекорд по количеству времени в свободном падении за сутки официально признан книгой рекордов Гиннеса, сертификат я лично видел на стенке на одной итальянской дропзоне.
А где в парашютизме грань между экстримом и разумным риском?
- Я эту грань давным-давно прочертил. Разумный риск - это когда ошибка, стечение обстоятельств, непрофессионализм не приводят к трагедии. Когда есть второй шанс. Прыжки с парашютом с самолета после соответствующей подготовки – разумный риск, а вот бейсджампинг, например, когда ты полностью зависишь от одного парашюта и от одного движения, которым ты этот парашют раскрываешь – это уже экстрим (Примечание: бейсджампинг — экстремальный вид спорта, в котором используется специальный парашют для прыжков с фиксированных объектов, например, с мостов, высоких зданий, вышек). Парашютный спорт – это не экстрим. Это достаточно безопасное занятие, даже если смотреть на статистику, то мы рискуем меньше, чем, например, мотоциклисты.
Но ведь есть масса анекдотов насчет нераскрывшегося парашюта… Какую роль играет фактор везения в парашютном спорте?
- Никакой. При нормальной подготовке, оборудовании, выполнении прыжка, шанс того, что с тобой что-то случится, равен шансу, что, когда ты будешь проходить по улице, тебе на голову упадет кирпич. Нужно быть очень невезучим, чтобы с техникой произошел двойной отказ. Чтобы отказал и основной, и резервный парашют. Или не уделять своему запасному парашюту никакого внимания, не переупаковывать его, согласно регламенту, раз в полгода, купить какую-то дешевку, лишь бы она была, потому что без нее прыгать не дают… Не следить за страхующим прибором, не делать вовремя регламентные работы…
Для чего вы открыли дрозону «Силы высоты»?
- Интересный вопрос. Безусловно, это личное желание. В истории Тюмени и области никогда не существовало современной дропзоны, отвечающей требованиям времени. Был аэроклуб в Ялуторовске, который не работает больше года, есть аэроклуб в Увате. Там используются самолеты Ан-2, которые не обеспечивают высотную работу. В 21 веке прыгать с высоты в два с небольшим километра – это, по меньшей мере, не серьёзно, поэтому я решил открыть дропзону, которая отвечает современным стандартам. Самое главное для меня сейчас – в ближайшее время обеспечить дропзону собственным самолетом ТР-301 ТВ, полноценной машиной для скайдайвинга, которая будет подниматься на высоту четыре километра за приемлемое время, ничуть не хуже, чем те самолеты, на которых летают парашютисты в Европе, в Москве, в Питере. С прибытием нового борта мы начнем обучение AFF всех желающих – заявки уже можно делать. Уже этим летом, если будут два-три студента, мы стартуем. Пригласим в Тюмень AFF-инструкторов из Москвы, все остальное у нас есть: самолет, парашютная техника.
Кто сегодня едет на дропзону за прыжками?
- Спортсмены и те, кто покупает прыжок в качестве развлечения– это совершенно разные люди. От студентов до бизнесменов, приезжают на «Жигулях» и «Порше», за те полтора месяца, что мы работаем, уже скидывали 18-летнего парня и 65 – летнего мужчину. И женщины приезжают, и несовершеннолетние ребята, которым на день рождения родители дарят прыжки. Что касается парашютистов, нет никакого собирательного портрета – разные люди, взрослые, юные, мужчины и женщины, есть айтишники, водитель грузовика, бизнесмены, фотографы, наши инструкторы из аэротрубы, спортсмены из Кургана, Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени…
Парашютизм – классный спорт. А как он государством поддерживается?
- Сложный вопрос. Насколько я знаю - никак! Я не чиновник из федерации парашютного спорта – может быть, какая-то поддержка идет, но я об этом ничего не слышал. Возможно, помогают на уровне сборных страны, или по линии ДОСААФ.
Как связаны дропзона «Сила высоты» и аэротруба FlyRoom, ещё одна ваша компания?
- Очень тесно! Эти направления должны работать в симбиозе. Я знаю людей, которые, попробовав свободный полёт в аэротрубе, решили пройти AFF, и стать парашютистами. И, конечно, для любого спортсмена-парашютиста повышать свои личные навыки проще и дешевле, летая в аэротрубе, нежели жечь дорогие прыжки ради тренировки.
Вы на своей дропзоне прыгаете постоянно?
-Да, каждые выходные.
Самый запоминающийся прыжок в вашей жизни, и где мечтаете прыгнуть?
- Самые свежие впечатления – прыжок в минувшие выходные, заключительный прыжок дня, когда мы вчетвером залезли в нашу маленькую «Цессну», и с относительно небольшой высоты, потому что надвигалась гроза, отделились от самолета, одновременно раскрыли парашюты и приземлились на пляж в селе Туринская Слобода. Из интересного – хочется лично опробовать знаменитую дропзону «Скайдайв Дубай», попрыгать в других живописных местах, хотя я уже прыгал на берегу морей, океанов. Мечты - это не моё. Если я чего-то хочу, то я это делаю.
комментарии
C праздником=-D Ярких солнечных дней
И то, что пишут здесь Сила высоты, абсолютно разнится с тем, что ответила мне инструктор по телефону. Направляйте для консультирования знающих людей, чтобы не вводить в заблуждение и терять клиентов. Меня они потеряли. Одна одно говорит, вторые пишут следом противоположное.
Проинструктируйте тех, кто консультирует по телефону. Лжи и несуразицы и без полно во всех сферах развлечения и досуга.
Поторопилась чуток с Солнышком моим.
Так мне и надо.
Поторопилась чуток с Солнышком моим.
Так мне и надо.
И то, что пишут здесь Сила высоты, абсолютно разнится с тем, что ответила мне инструктор по телефону. Направляйте для консультирования знающих людей, чтобы не вводить в заблуждение и терять клиентов. Меня они потеряли. Одна одно говорит, вторые пишут следом противоположное.
Проинструктируйте тех, кто консультирует по телефону. Лжи и несуразицы и без полно во всех сферах развлечения и досуга.
и в Тарманах всё будет замечательно. =-Dно осторожность никогда не помешает.
БлагоДарю.
Побольше «Силе высоты» парашютистов, да подешевле для простых работяг цены на Полёт
Очень познавательное видео, для парашютиста_первый раз «Лица людей при силе ветра 300км/час»
Также прошу уточнить, по какому номеру телефона вы звонили, ибо "Силу Высоты" часто путают с аэроклубом ДОСААФ в Ялуторовске.
Инструктор отвечает за вашу безопасность, отделение от самолета, полет, раскрытие парашюта, управление и приземление. Теоретически, он может взять камеру с креплением на руке, но опять же, в первую очередь его будет заботить правильность выполнения прыжка, и уже во вторую - качество видео.
Когда вы в кармане берете телефон/фотоаппарат, чтоб после раскрытия парашюта сделать селфи и поснимать виды вокруг - вы не получаете удовольствия от полета. Фоток много и в интернете, а вы теряете бесценные минуты на суету. Плюс, на скорости 200 карманы также имеют свойство расстегиваться.
Поэтому вам и предложили услуги оператора.
И то, что пишут здесь Сила высоты, абсолютно разнится с тем, что ответила мне инструктор по телефону. Направляйте для консультирования знающих людей, чтобы не вводить в заблуждение и терять клиентов. Меня они потеряли. Одна одно говорит, вторые пишут следом противоположное.
Проинструктируйте тех, кто консультирует по телефону. Лжи и несуразицы и без полно во всех сферах развлечения и досуга.
Во-первых признательна Вам за Ваши рекомендации, за уточнение, детальное. Уже посмотрела видео с ребёнком и убедилась, что инструктор мне неточную информацию выдала.
Можно действительно все снять на камеру и это, лично для меня, очень значимо.
Звонила по телефону указанному здесь, в сообщении выше
Сила высоты
26 июля 2017, 17:10
... или позвоните в аэротрубу +7(3452)388-567
Также прошу уточнить, по какому номеру телефона вы звонили, ибо "Силу Высоты" часто путают с аэроклубом ДОСААФ в Ялуторовске.
Инструктор отвечает за вашу безопасность, отделение от самолета, полет, раскрытие парашюта, управление и приземление. Теоретически, он может взять камеру с креплением на руке, но опять же, в первую очередь его будет заботить правильность выполнения прыжка, и уже во вторую - качество видео.
Когда вы в кармане берете телефон/фотоаппарат, чтоб после раскрытия парашюта сделать селфи и поснимать виды вокруг - вы не получаете удовольствия от полета. Фоток много и в интернете, а вы теряете бесценные минуты на суету. Плюс, на скорости 200 карманы также имеют свойство расстегиваться.
Поэтому вам и предложили услуги оператора.
Звонок 27.07.2017 в 18:12, разговор длился 3 минуты 56 сек.
Ксения и во-вторых, что очень важно учитывать при письменном обращении к одному лицу
Вы пишите «вы» обращаясь к группе людей(?) или ко мне. Непонятно.
Элементарное правило, которое всегда будет держать Вас на высоте :-) не только воздуха, но и тактичности
«Вы» с большой буквы пишется при обращении к одному лицу, иначе неразбериха.
«вы» с малой буквы пишут обращаясь к группе людей
Вы представляете «лицо» компании и оставляете, уже вторично неприятный осадок формой Вашего обращения
Убиваете на корню желание «летать» с инструкторами
Нет элементарного уважения , а значит нет и надежной защиты в полёте. А надежность инструктора – действительно важна для Жизни. Инстуктору, кто мне отвечал, действительно огромная признательность и она получается права говоря мне не в попад @Опасно для Жизни, @ при таком отношении к человеку в мелочах.
Также прошу уточнить, по какому номеру телефона вы звонили, ибо "Силу Высоты" часто путают с аэроклубом ДОСААФ в Ялуторовске.
Инструктор отвечает за вашу безопасность, отделение от самолета, полет, раскрытие парашюта, управление и приземление. Теоретически, он может взять камеру с креплением на руке, но опять же, в первую очередь его будет заботить правильность выполнения прыжка, и уже во вторую - качество видео.
Когда вы в кармане берете телефон/фотоаппарат, чтоб после раскрытия парашюта сделать селфи и поснимать виды вокруг - вы не получаете удовольствия от полета. Фоток много и в интернете, а вы теряете бесценные минуты на суету. Плюс, на скорости 200 карманы также имеют свойство расстегиваться.
Поэтому вам и предложили услуги оператора.
Нb одного авто не продаст. Не удивительно, что так мало людей, хотят прыгнуть с парашютом. Их интерес заканчивается при первом же общении с важной какашечкой инструктором.
Я б плюнул и поехал подальше от них, лучше на шашлык.
Звонок 27.07.2017 в 18:12, разговор длился 3 минуты 56 сек.
Ксения и во-вторых, что очень важно учитывать при письменном обращении к одному лицу
Вы пишите «вы» обращаясь к группе людей(?) или ко мне. Непонятно.
Элементарное правило, которое всегда будет держать Вас на высоте :-) не только воздуха, но и тактичности
«Вы» с большой буквы пишется при обращении к одному лицу, иначе неразбериха.
«вы» с малой буквы пишут обращаясь к группе людей
Вы представляете «лицо» компании и оставляете, уже вторично неприятный осадок формой Вашего обращения
Убиваете на корню желание «летать» с инструкторами
Нет элементарного уважения , а значит нет и надежной защиты в полёте. А надежность инструктора – действительно важна для Жизни. Инстуктору, кто мне отвечал, действительно огромная признательность и она получается права говоря мне не в попад @Опасно для Жизни, @ при таком отношении к человеку в мелочах.
Нb одного авто не продаст. Не удивительно, что так мало людей, хотят прыгнуть с парашютом. Их интерес заканчивается при первом же общении с важной какашечкой инструктором.
Я б плюнул и поехал подальше от них, лучше на шашлык.