Новости Тюмени и Тюменской области - 17.12.2015
В Тюмени 11 декабря на Тимофея Чаркова задержали двух строителей по подозрению в краже электрогенератора, который они везли в багажнике. После чего рабочих из Узбекистана попросили проехать в отдел полиции для установления личности. Директор строителей Александр Куваев уверен: мужчин задержали только из-за того, что у них другое гражданство. Кроме того, он утверждает, что у мужчин требовали документы на электротехнику. А согласно законодательству носить при себе документы на дорогостоящую технику не требуется.
В Тюмени строителей из Узбекистана задержали по подозрению в краже электрогенератора
После четырех часов разбирательств в полицейском участке и поисков техпаспорта на старенький электрогенератор Александр Куваев обратился в полицию с заявлением. Сейчас оно, как сообщили в пресс-службе УМВД по Тюменской области, находится на рассмотрении. Ответ на него тюменец получит в течение времени, установленного законом. По словам мужчины, у его рабочих было при себе водительское удостоверение и паспорта. Но их все равно отвезли в участок:
- Сегодня люди в погонах отняли у меня и моих коллег около четырёх часов жизни. Беспричинно! Нас задержали и удерживали более трёх часов в дежурной части только за то, что у нас из багажника машины торчала часть электрогенератора. Мы ехали на двух машинах, когда нас остановила машина ДПС с «мигалками». Проверив права и документы на машину, попросили документы на генератор, а когда мы не смогли их предъявить, попросили нас проследовать в дежурную часть отдела полиции №2 на улице Жуковского. Там мы и ожидали своей участи, переживая: вдруг документы на электрогенератор, приобретённый 5 лет назад, могли не сохраниться. Только представьте, какова была наша радость, когда родственники всё-таки отыскали чек и гарантийный талон и привезли его в отдел полиции. А что было бы, если бы он был утерян, просто выброшен?
Беспредел полиции: директор строительной фирмы обвиняет полицейских в предвзятости
После этого случая Александр Куваев обратился с заявлением в полицию. Но на следующий день строителей снова задержали из-за того же электрогенератора: теперь все документы на него строители возят с собой.
- Как нам противостоять беспределу людей в погонах? Ведь закона о том, чтобы задерживать людей, перевозящих технику на машине, в законодательстве РФ не существует. При этом родственникам, которые звонили в дежурную часть, сказали, что строители задержаны по подозрению в преступлении: якобы они украли этот электрогенератор. Пусть уж все узнают, что у нас полиция, оказывается, имеет право задерживать просто так, без любых ориентировок. А лишь потому, что у вас при себе есть что-то ценное. Или это потому, что им нужна статистика в отчётности – очередная «палка», доказывающая, что они работают и получают свою зарплату, которую мы им отчисляем в виде налогов. В итоге, мы сидели в «дежурке», а наша машина с открытым багажником и электрогенератором стояла во дворе полиции. Никто её не охранял. Палочная система и раньше широко жила, и сейчас процветает, - делится своими мыслями тюменец.
Тем временем в полиции сообщили: мужчин действительно могли задержать. Согласно закону «О полиции», горожан можно задерживать для того, чтобы проверить документы. Возможно, у одного из них их не было либо есть нарушения с миграционными документами.
- Сотрудник полиции действительно имеет право доставлять граждан, то есть осуществлять их принудительное препровождение в полицию, в целях решения вопроса о задержании гражданина (при невозможности решения данного вопроса на месте). Также такие действия применяются для установления личности гражданина, если имеются основания полагать, что он находится в розыске как скрывшийся от органов дознания, следствия или суда, либо как уклоняющийся от исполнения уголовного наказания, либо как пропавший без вести; защиты гражданина от непосредственной угрозы его жизни и здоровью, - сообщили в пресс-службе ведомства.
- Общие цели применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении перечислены в части 1 статьи 27.1 КоАП РФ: 1 пресечение административного правонарушения; установление личности нарушителя; составление протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения; обеспечение своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении; исполнение принятого по делу постановления.
комментарии