Пустые оконные проемы, обвалившиеся стены, заваленные мусором камеры… Все это — про тюменский памятник истории и архитектуры, который спрятался за шикарными многоэтажками на берегу Туры. Каменная гауптвахта, которая находится на улице Володарского, позади Калининского военкомата — легендарный исторический объект старинной Тюмени.
Калининский военкомат
Несмотря на то, что она охраняется законом, реставрировать памятник культурного наследия никто не собирается. В результате крепкая некогда гауптвахта рушится из года в год. Кажется, она до последнего пытается отстоять былую славу: ранее здание считалось первым каменным гражданским строением и местом, где арестованные отбывали свои последние дни перед ссылкой в Сибирь.
Из захламленного ныне одноэтажного здания открывается невероятный вид на реку. А из-за того, что кирпичное здание находится прямо над обрывом, его окрестили тюменским Ласточкиным гнездом.
Тюменская гауптвахта — первое гражданское кирпичное здание в Тюмени. Построено в стиле классицизма в начале 19 века. В то время Тюмень была почти полностью деревянной — за исключением нескольких церквей, винного погреба и Троицкого монастыря.
В 19 веке в гауптвахте располагалось полицейское управление, а площадь рядом с ним называлась Полицейской. В здании, рассчитанном на 14 камер, держали заключенных. Поскольку наш край был местом для ссылки, в Тюмень по железной дороге привозили ссыльных, которые дожидались отправку в Сибирь в каменных стенах гауптвахты. Среди арестованных в одно время в тюменской тюрьме даже был Лев Троцкий. Здесь он дожидался отправки на Север.
Кстати, чтобы арестантов было легче выводить на баржи, между рекой и каменным зданием был подземный ход.
Партия ссыльных и каторжан садятся на баржу на реке Тюмень в Западной Сибири
Как рассказывает краевед Александр Петрушин, остатки подземного хода на Володарского ему удалось увидеть своими глазами: раньше он был просто прикрыт деревянным щитом. Но при дальнейшем строительстве этот ход полностью завалили.
Первые воспоминания про тюменскую гауптвахту можно найти в книге американского писателя Джорджа Кеннана «Сибирь». В 1885 году он объехал всю западную Сибирь, а также побывал в Тюмени в рамках исследования системы русской ссылки.
В книге американца есть воспоминания и о тюменской тюрьме, которую он описывает как страшное место. Писатель сообщал в своей книге, что за тринадцать лет через нее прошли более 718 тысяч арестованных. Условия здесь были жуткими: ежегодной в тюремной больнице умирали около 300 арестантов. А в камерах на 35-40 человек размещал до 160 ссыльных.
Несмотря на такие страшные истории, которые неразрывно связаны с бывшей тюрьмой, здание это — поистине легендарное, и есть горожане, которые хотят его восстановить. Среди них — историки и местные активисты, а также ее владелец. Вопрос о реставрации памятника архитектуры поднимается ежегодно, но дальше разговоров дело не идет. И дело тут вовсе не в желании: к гауптвахте нет ни проезда, ни прохода.
Памятник принят на государственную охрану на основании решения Исполкома Тюменского областного совета депутатов трудящихся еще в 1976 году. В начале нулевых гауптвахту приобрела компания ООО «Юг-Югры». Таким образом объект перешел в частную собственность. А это значит, по данным Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области, следующее:
- Собственник объекта культурного наследия несет бремя по его содержанию, в том числе обеспечивает проведение работ за счет личных средств, - пояснили на счет реконструкции здания в ведомстве. - В 2010 году собственник разработал проектную документацию и получил положительное экспертное заключение на проведение ремонтно-реставрационных работ. Но заявлений о выдаче разрешения на реставрацию в Комитет пока не поступало.
Владелец гауптвахты утверждает: он не может подъехать к зданию, чтобы отремонтировать его. А после нескольких лет судов у него и вовсе не осталось желания бороться за судьбу своего же имущества:
- Чтобы судиться, нужны деньги. Мы уже побаловались и хватит. Поэтому пусть теперь смотрят, как она умирает, - говорит мужчина. - Когда я купил гауптвахту на аукционе у города, то в генплане было указано, что со стороны «Паруса» (Володарского, 3) есть проезд к моей гауптвахте. Потом оказалось, что эта земля отдана компании «Горжилстрой» на время строительства элитной высотки на берегу Туры. Обещали, что проезд освободят. Но позже его окончательно отдали этому дому. Теперь ни улицы, ни проезда к гауптвахте нет. Еще один проезд к памятнику архитектуры должен быть со стороны Хохрякова. Но жильцы трех пятиэтажек, которые стоят рядом с гауптвахтой, поставили ворота и забор. И проезда там теперь тоже нет. Я не один год пытался что-то сделать. Но теперь руки просто опустились.
О стоимости гауптвахты нынешний владелец говорить не желает. Объясняет это тем, что восемь лет назад, когда он приобрел здание на аукционе у города, стоимость денег отличалась от нынешнего времени. А само здание он купил, чтобы сделать там музей фотографии.
- На покупку гауптвахты потратил одну сумму, проект о реставрации и согласование обошлись еще дороже. Я ведь сделал проект реставрации, который насчитывает 22 тома, согласовал его. Потратил на это еще два года. Но отреставрировать все равно не могу, гауптвахта рушится, - продолжает он.
Тем не менее, подтверждающей документации с информацией, что проезд у здания на Володарского 3 принадлежит зданию гауптвахты владелец так и не предоставил. Но вот проверить слова о том, что прохода к гауптвахте нет - очень просто. Со стороны улицы Хохрякова проход к памятнику истории попросту загородили забором.
Здесь стоят железные ворота, а вход на территорию соседних домов возможен только владельцам и гостям: на воротах стоит домофон.
Что касается проезда или даже обычного прохода со стороны элитной высотки на Володарского 3, то для обычного туриста здесь его также нет. Проход загорожен железной оградой и воротами.
Руководитель компании «Горжилстрой», которая занималась строительством той самой многоэтажки, уверяет: он не запрещает проезд к гауптвахте. Но территорию, по которой техника может подъехать к зданию, охраняют сотрудники шикарной высотки.
- Проезд там существует до сегодняшнего дня, и там спокойно можно проехать. Никто им не мешает. Я даже за охрану не буду у них брать: за то, что мы охраняем их гауптвахту. Дом мы строили очень долго, и уже давным-давно можно было отреставрировать этот памятник архитектуры. Но почему-то это до сих пор не сделано. На данный момент не существует проблем с проездом. И не существовало. Но как туриста вас там не пропустят - ворота существуют для проезда грузовой машины, - прокомментировал директор компании Валентин Самарин.
А на вопрос о том, какому же зданию принадлежит территория с проездом, он отмечает: городу. Проезд может использоваться и теми, и другими.
Мнения весьма противоречивы, но дела это не меняет: памятник истории и архитектуры с двухсотлетней историей на самом берегу Туры постепенно рушится.