Каждому тюменцу известно здание библиотечно-информационного центра Тюменского Государственного Университета. И многие наверняка обращали внимание на камень с надписью «Никогда больше» рядом со зданием. Он установлен в день памяти жертв политических репрессий. Так что наш город свзяывает с репрессиями и сталинским режимом?
В 1937 г. при Сталине обостряется классовая борьба, и репрессии, призванные очистить молодую страну от остатков враждебных и наиболее опасных «антисоветских элементов» (духовенство, бывшие офицеры и т.д.), достигают своего пика.
В ходе коллективизации сельского хозяйства в 1929-1933 гг. «кулаки» или попросту зажиточные крестьяне подвергались выселению за пределы своей области с последующей конфискацией имущества. Таким образом многие были сосланы в Сибирь – и в Тюменскую область в частности – как «спецпереселенцы».
Естественно, что «спецпереселенцы» попали в категорию «врагов народа», которые зачастую приговаривались к «высшей мере наказания», т.е. расстрелу.
Допросы, пытки и расстрелы в Тюмени осуществлялись в так называемом «Доме НКВД», что находился на улице Семакова, 18 – в двухэтажном особняке купца первой гильдии Михаила Брюханова, построенном в 1871. На тот свет жертвы попадали из складского подвального помещения, специально обитого для шумоизоляции.
Глазунова Анна Григорьевна в своей книге «Я сидела в подвалах НКВД» пишет:
Камеры были маленькие. Звукоизоляция была полная – ни из соседних камер, ни с улицы не доносилось ни звука. Арестанты не перестукивались. Беспрестанно ходил дежурный, смотрел в «волчок». Двери кругом были железные. Прежде чем зайти в камеры, надо было открыть дверь, потом решётку, а потом ещё одну дверь. В двери было окошечко для раздачи, и когда его открывали, то в камеру выбрасывалась откидная полочка. В самой камере всегда было темно – лампочка там была, но только располагалась она высоко над дверью и была закрыта в решётку. Вместо кроватей стояли топчаны – сооружение из двух крестовин вместо ножек, с прибитыми к ним досками. Постели не было вовсе. На полу тоже ничего не было – голый цементный пол»...
...отвели меня в камеру в подвале. Как по Республике идёшь в сторону музея – второе окошко, я там и сидела. Окна выглядели следующим образом. Сперва шла решётка, затем рама, после неё опять решётка. Со стороны улицы окна подвала были закрыты железными колпаками-навесами, так что арестант мог видеть в лучшем случае ноги прохожих...
...была там такая стена метровая, у той стены яма была, подвал – в неё спускалась лестница. И вот туда людей заводили. Если туда кто-то заходил, то оттуда его уже выносили. Там глухо было, ничего не слышно...
Как утверждает небезызвестный историк и краевед Александр Петрушин, только с мая 1937 по октябрь 1938 г. в подвале было расстреляно примерно 2 000 человек. Если же брать всю страну, то в данном случае источники расходятся в цифрах: по официальным данным это 934 человека в день, согласно же данным Ольги Шатуновской – это число достигает почти 3000 человек.
Дом был разрушен 15 сентября 1998 г. и в настоящее время на месте «тюменской Лубянки» располагается Библиотечно-информационный центр Тюменского Государственного Университета, перестроенный на манер старого здания.
Тела убитых потом вывозили на Затюменское кладбище (в его западную часть), которое было устроено близ улиц Полевая и Пролетарская. Однако точное число захоронений не установлено. Кладбище было закрыто, захоронения уничтожены, а потом там располагался завод по производству асфальта, закрытый в 1999 г.
Местные жители ничего не знали о захоронениях – ведь закапывали ночью, в тайне. А когда началось рытьё под котлован для новых зданий в 50-60-х гг. и было найдено множество человеческих костей, то и тогда люди не осмеливались озвучивать свои догадки публично. Лишь только в 1989 г. пенсионерка, проживавшая рядом с кладбищем, сообщила, что военные в своё время обнаружили могилу в 350 человек.
Сегодня же в этих местах находится ТЦ «Ямская Слобода» и жилищный комплекс «Олимпия».