Наверх
Войти
18+

Новости



Тюменскую круглую баню официально признали памятником архитектуры
Евгений Гудов, страница в vk.com

Тюменскую круглую баню официально признали памятником архитектуры

Новый статус защитит единственный в городе объект в стиле конструктивизма от сноса

Расположенное в центре Тюмени здание круглой бани признали памятником архитектуры. Соответствующее распоряжение подписала председатель комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия. Новый статус защитит единственный в городе объект в стиле конструктивизма от сноса.

«На основании экспертизы объект включат в реестр культурного наследия. Собственнику или иному законному владельцу будет направлено письменное уведомление о принятом решении», — сказано в сообщении. 

Напомним, у круглой бани №2, которая была построена в начале 1930-х годов, богатое прошлое. Это памятник конструктивизма уникален сам по себе, так как он является одним из трех оставшихся зданий аналогичной формы по всей России. Во внешнем кольце бани располагались раздевалки, в среднем — мыльные помещения, а во внутреннем, прилегающем к шахте коммуникаций, находились парилки.

С 2006 года баня на Ленина, 3, была закрыта на капитальный ремонт, однако он так и не был закончен в установленный срок. В какой-то момент памятник конструктивизма было решено снести, чтобы увеличить число парковочных мест. В защиту достопримечательности выступили тюменцы, устраивавшие митинги, а также начавшие собирать подписи против сноса. Наиболее активные даже фотографировались обнаженными рядом баней в знак протеста против сноса. В результате совместных усилий памятник архитектуры удалось сохранить. Сейчас баня находится в муниципальной собственности.

Ранее на эту тему:

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Самое популярное

Выбор читателей