Наверх
Войти
18+

Новости



«Давайте за всеми таблицами и графиками искать и находить человека»: губернатор о проблемах и задачах на будущее
gubernator.admtyumen.ru

«Давайте за всеми таблицами и графиками искать и находить человека»: губернатор о проблемах и задачах на будущее

В своем втором послании губернатор сделал акцент на стойкости, смекалистости, справедливости и человеке. О планах, которые глава региона поставил перед парламентом, — в материале «Нашей Газеты»

Сегодня губернатор Тюменской области Александр Моор выступил с посланием к парламенту и жителям региона. В своей речи он по традиции проанализировал текущую ситуацию и поставил приоритетные задачи на будущее, сделав акцент на стойкости, смекалистости, справедливости и человеке. Главные тезисы послания Моора — в материале «Нашей Газеты».

По традиции, в начале своей речи глава региона напомнил, что на пороге нового года у Тюменской области есть поводы для гордости. Прорывом в будущее, по мнению губернатора, стал Западносибирский научно-образовательный центр — великолепный пример уникальной творческой синергии. В области заработало более двадцати новых производств — и это тоже повод для гордости:

— Кроме того, открылся многопрофильный медцентр «Мать и дитя» — это многомиллиардные инвестиции, сотни новых рабочих мест, но главное — это «фабрика счастья» для тысяч тюменских семей. Само собой, нужно упомянуть и «Запсибнефтехим» — индустриальный гигант, равных которому у нас еще не было. А ещё 3 новых школы, 4 новых детских сада, 2 новых поликлиники, 11 ФАПов, 2 спорткомплекса, крытый каток, три культурных центра, более 600 км отремонтированных дорог, открытие тюменской кольцевой, почти 100 наших земляков, расселённых из аварийного жилья за один только год, новые газопроводы, водозаборы и очистные сооружения, школа юных нейроинженеров — вообще островок будущего в нашем технопарке, две тюменских золотых медали на мировом чемпионате WorldSkills, занятые тюменцами места на различных олимпиадах, 64 тюменских стобалльника на ЕГЭ, тюменские медали на спортивных соревнованиях, фантастические операции, проводимые нашими докторами, победа тюменцев в конкурсе «Семья года», — напомнил Моор.

Глава региона не стал оперировать макроэкономическими показателями. Говорить, по его мнению, надо «только о том, то имеет человеческое значение и уже сейчас заметно каждому тюменцу и непосредственно влияет на качество жизни и реализацию естественного права каждого человека — права на достойную жизнь и стремление к счастью».

О проблемах

Моор отметил, что этот год не был лёгким и честно прокомментировал ряд проблем, наблюдающихся в регионе. По словам чиновника, о них необходимо честно говорить, чтобы решить, куда двигаться дальше. Вот какие проблемы губернатор обозначил: 

1. «Неизбежное снижение инвестиционного притока, связанное прежде всего с завершением строительства«Запсибнефтехима». В 2018 году он дал более 40% всего объёма привлечённых областью инвестиций. С одной стороны, после завершения строительства мы получаем работающее предприятие, которому суждено стать мощным локомотивом региональной экономики, с другой — серьёзный вызов повторить этот инвестиционный успех».

2. «Снижение динамики естественного прироста населения. Это вызвано объективными обстоятельствами — сокращением количества потенциальных матерей, находящихся в наиболее благоприятном для деторождения возрасте. Демографические волны – вещь неумолимая, и стимулирующие меры могут только сгладить их последствия, но не отменить».

3. «Неурядицы, вызванные сменой собственника, одного из флагманов областной экономики — Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Ответственно утверждаю, что негативный для региона эффекты этого события нивелированы, завод работает и будет работать, а наше взаимодействие с его новыми собственниками носит абсолютно конструктивный характер».

4. «Недавняя история в «Медицинском городе». Твёрдо говорю, оставляя подробности компетентным органам, пятнать пачкать этот бренд, в который был вложен колоссальный труд благороднейших людей, который успел стать одной из главных визитных карточек Тюмени и имеет все шансы стать важнейшим инвестиционным магнитом национального и международного уровня, — мы не позволим».

По словам Моора, главное в условиях не лучших времен глобальной экономики — не расслабляться и не опускать руки. Тюменская область уже давно «набрала ход и находится на траектории устойчивого непрерывного роста, как стая на марафонской дистанции».

Приоритетные задачи на 2020 год

Дальнейший успех региона губернатор видит в смекалке и инициативности, а также придании образу будущего человеческого измерения. Единица анализа, на которую нужно проверять на прочность любые планы и проекты — не область и даже не район, а домохозяйства — человек и его семья, пояснил он, сформулировав десять наиболее важных задач на будущий год: 

1. До 1 апреля 2020 года подготовить совершенно новую учитывающую все актуальные факторы, тенденции и вызовы программу инвестиционного развития Тюменской области. Предполагаю, что в ней особое внимание следует уделить не внешним, а внутренним региональным источникам капиталовложений. Их мобилизация  потребует гораздо более точечной работы.

2. Сделать всё от нас зависящее для создания двух экономических кластеров: межрегионального нефтепромышленного и регионального нефтехимического. Своевременно выявлять и немедленно устранять любое уклонение от режима зеленой волны для этих проектов. Под моим особенно пристальным наблюдением будет находиться кластер креативных творческих индустрий. Будущее прорастает здесь и здесь же отрабатываются навыки его адаптации в будущем.

3. Добиться вступления в национальный проект по производительности труда не менее, чем 64-х областных предприятий. Это сразу 2/3 от целевого значения 2024 года. А зачем ждать у моря погоды? Те, кто встанут на этот путь сейчас, приобретут немалые конкурентные преимущества.

4. В следующем году мы начинаем реализацию государственной программы комплексного развития сельских территорий. Предлагаю дополнить её ещё одним элементом — объявить 2020 год годом сельского предпринимательства. Идея выдвинута тюменскими деловыми кругами, и я её полностью одобряю. Речь идет о систематическом поиске и пропаганде новых кейсов, новых целей, форм бизнес-активности — от шитья и рукоделия до переработки дикоросов. И, конечно же, о создании новых форм поддержки такой деятельности. В европейских странах целые провинции живут и процветают на этой основе — мы ничем не хуже.

5. Организовать для нашего предпринимательского сообщества единый день отчетности. Как минимум дважды в год, а лучше ежеквартально, проводить на одной площадке с участием сразу всех органов исполнительной власти открытое комплексное обсуждение правоприменительной практики. Многие административные барьеры действую по недоразумению, по забывчивости, недомыслию, но не по злому умыслу. Лучшего способа их снять — не существует.

6. Вновь расширить объём и охват областных жилищных программ. Больше 2,5 тысяч семей должны в следующем году улучшить свои жилищные условия. Не допустить никаких срывов в исполнении программы капитального ремонта многоквартирных домов. Более 1800 домов в 23 городах и районах, свыше 2 900 внутридомовых инженерных систем, примерно 700 крыш, 400 фасадов, 90 лифтов — это и есть человеческое измерение национального проекта.

7. Установить уже в следующем году 41 новый ФАП, закупить 9 новых мобильных медицинских комплексов, 35 машин скорой помощи, включая 6 ранимобилей. Район может быть малонаселенным, может быть труднодоступным, но качественная первичная медико-санитарная помощь будет обеспечена всем тюменцам.

8. Мы потратили много сил и ресурсов на строительство дорожной сети. Это было правильно — автомобилизация населения шла семимильными шагами, десятки новых мостов развязок, исполнена мечта местных автомобилистов — тюменская кольцевая дорога, наша транспортная сеть изменилась до неузнаваемости. В следующем году особое внимание мы уделим пешеходам. В рамках благоустройства местных дорог мы должны привести в полный порядок, осветить, разметить и оборудовать все пешеходные переходы через все дороги и улицы всех населенных пунктов области. Это вопрос безопасности всех участников дорожного движения. Это вопрос качества жизни и её сохранения. Специально предупреждаю, этот вопрос находится на моём личном контроле.

9. Модернизировать систему квалификации государственных и муниципальных служащих. На современном этапе нам нужна система тотальная и всеохватная с обязательным контролем освоения современных проектных технологий, новых навыков, умения находить нестандартные решения с итоговым тестированием и прямым влиянием на карьерные шансы.

Напомним, ранее мы рассказывали, что в ходе сегодняшнего послания губернатор сообщил о введении практики выделения регионального маткапитала после рождения первенца, а также распространения возможности воспользоваться льготным проездом  в общественном транспорте пенсионерами со всего региона.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Тюменской области хотят вдвое увеличить экспорт
Тюменка попросила Моора сделать 31 декабря выходным
В тюменском правительстве назначили руководителя аппарата
Моор рассказал, как в Тюменскую область привлечь ученых
Губернатор Тюменской области ответил на вопросы жителей региона в прямом эфире
У жителей Тюменской области появится единая платежная карта
Главам городов и сел Тюменской области повысили зарплату
В Тюменской области завершен противопожарный сезон
Тюменский губернатор держал ответ перед главой Минприроды за мусорную реформу
В тюменском Перинатальном центре за лето выдано 1123 акта о рождении ребенка
В Тюменской области отменен противопожарный режим
Тюменских школьников будут обучать по индивидуальным программам
Все школы Тюменской области готовы к новому учебному году
Тюмень «окольцует» вторая ТКАД
В Тюменской области уволилась директор департамента экономики
Губернатор прокомментировал скандальную ситуацию в тюменском Медгороде
Здание Круглой бани в Тюмени сохранят и восстановят в любом случае
Построят ли в Тюмени IKEA? Губернатор дал ответ
«Это самое крупное банкротство в истории страны»: Моор прокомментировал ситуацию по Антипинскому НПЗ
Тюменский губернатор проводит пресс-конференцию, приуроченную к юбилею области
Показать больше...

комментарии

0
21 ноября 2019
23:47
Народ я нарыл способ как без физ. нагрузок и диет сжигать калории и подкачаться дома. Пока опробовал только живот, за две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, а у жены за неделю ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, советую всем опробовать пока цену не подняли или не запретили. Здесь все описано----- https://blu.vn/miopres

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Самое популярное

Выбор читателей