Наверх
Войти
18+

Новости



Захват террористов, громкие отставки чиновников, банкротство АНПЗ, мусорная реформа: чем запомнился тюменцам уходящий год
ng72.ru

Захват террористов, громкие отставки чиновников, банкротство АНПЗ, мусорная реформа: чем запомнился тюменцам уходящий год

Год свиньи запомнился тюменцам юбилеем области, громкими отставками чиновников и мусорной реформой

В конце года традиционно принято подводить итоги. Не ошибемся, если скажем, что уходящий 2019 год в Тюменской области прошел под знаком силовиков. Громкие отставки, борьба с коррупций, ликвидация террористов и уголовные дела. Практически все они результат работы главного силового ведомства - Федеральной службы безопасности России.

Из главных политических событий, это, безусловно, отставка первого заместителя губернатора Натальи Шевчик, в сфере ЖКХ - это начало мусорной реформы и связанные с ней протесты тюменцев, а главное ЧП года - операция по задержанию террористов весной этого года. Среди скандалов года  - это банкротство Антипинского НПЗ и отставка главного полицейского региона.  

Громкие отставки и назначения  

Буквально под занавес уходящего года в правительстве области объявили об отставке с поста первого заместителя губернатора Натальи Шевчик.

В региональном правительстве Шевчик проработала 18 лет и считалась тяжеловесом в региональной политике. Она курировала социальную сферу. Теперь Наталия Александровна будет трудиться советников губернатора по стратегическим вопросам.

Таким образом, из старой гвардии в команде губернатора Моора остается только его заместитель Сергей Сарычев. Отставку Шевчик связывают с громкими коррупционными скандалами ее подчиненных. Сначала в кабинете спецназ ФСБ арестовывает ректора Института искусств и культуры Игоря Шишкина, потом заводят уголовное дело на директора Тюменского концертно-театрального объединения Юлию Шакурскую. И, наконец, скандал и увольнение из Медицинского города главного врача клиники Андрея Кудрякова.

В этом году также произошла отставка председателя комитета по делам национальностей Евгения Воробьева. Среди громких назначений: заместителем губернатора Владимира Сысоева, депутата Госдумы от ЛДПР, и заместителем губернатора директора департамента потребительского рынка и туризма Андрея Пантелеева. Не прошли без внимания общественности и довыборы в Тюменскую областную Думу, где, ожидаемо, победил кандидат от Единой России Николай Руссу, генеральный директор ОАО "Мостострой -11". 

Контртеррористическая операция

Пожалуй, самым запоминающимся ЧП стала ликвидация подпольной ячейки ИГИЛ. В Тюмени  - это впервые. Мы привыкли узнавать о терактах и ликвидации бандитов из выпусков новостей, но только не в этот раз. Большое количество зевак и журналистов, стоящих за оцеплением, наблюдали за разворачивающейся на их глазах контртеррористической операцией.

Вечером, 12 апреля в районе Маяк прошла масштабная операция силовиков по нейтрализации предполагаемых террористов. Создан оперативный штаб. В нем сам губернатор, начальники силовых ведомств, МЧС. Руководил операцией начальник РУ ФСБ по Тюменской областиИгорь Кочнев.

Вся близлежащая территория к дому на улице Амурской, где по официальной версии находилось двое приверженцев Исламского государства, была окружена подразделениями силовых ведомств. На улицах города бронетехника, пожарные машины, скорая помощь. Жильцов частного сектора в границах улиц Новоселов, Магнитогорская, Локомотивная эвакуировали в лицей № 34, где был организован пункт временного размещения.  Отключено электричество и газ, не работает сотовая связь.

Террористам предлагали сдаться, но они оказали сопротивление. Выстрелы из автоматического оружия и гранатометов. Чердак частного дома, где пряталось двое игиловцев, вспыхивает. Огонь охватывает строение, в результате все кончено. Принцип "если враг не сдается, то его ликвидируют" реализован на практике.

В доказательство, что это были действительно члены ИГИЛ, общественности предъявили фотографии, найденной в сгоревшем доме религиозной литературы, автоматы Калашникова, самодельные взрывные устройства и боеприпасы. Тюмень в безопасности и может спать спокойно.

Мусорная реформа 

2019 год запомнится тюменцам мусорной реформой. Тюменская область как всегда оказалась впереди планеты всей. Цель благая – спасти россиян от надвигающейся экологической катастрофы. Однако, пока реформа свелась лишь к обогащению отдельных выгодоприобретателей и опустошению кошельков тюменцев. Был выбран региональный оператор по обращению с отходами – Тюменское экологическое объединение, принадлежащее известным энергетическим олигархам Алексею Боброву и Артему Бикову.

Стоимость оплаты за вывоз мусора в результате увеличилась в разы, что дало толчок протестным настроениям тюменцев. В областном центре прошло несколько митингов против увеличения тарифов.

Напомним, в августе 2018 года в Тюмени открылся мусоросортировочный завод стоимостью в 2,5 млрд рублей. Стоимость завода заложена в тариф на вывоз твердых коммунальных отходов. Строятся еще два завода в Тобольске и Ишиме, а также мусороперегрузочная станция в Ялуторовске.

Тюменский завод сортирует в среднем всего 15 процентов от общего объема, поступающих на завод отходов. Все остальное, как и до реформы, отправляется на полигон. Треть – органические отходы – основной источник образования свалочных газов. Однако, по концессионному соглашению доля всего отсортированного мусора должна быть не меньше 40%, но, как свидетельствует мировая практика, без раздельного сбора мусора, добиться такого результата не удастся. Впрочем, в региональном департаменте экологии и недропользования придерживаются другого мнения. Кто окажется прав в этом споре – независимые экологи или чиновники - покажет наступающий 2020 год.

Генералу полиции Юрию Алтынову подложили свинью?

Самой громкой отставкой уходящего года в силовых структурах стал уход, а затем арест начальника ГУВД по Тюменской области Юрия Алтынова. Региональным управлением ФСБ проведены обыски в личном кабинете главного полицейского, а также в его квартире. Генерала подозревают в коррупции, заведено уголовное дело. Силовик отправлен под домашний арест.

Юрий Алтынов проходит по уголовной статье «Взятка в особо крупном размере». Виновные по этой статье могут быть наказаны штрафом в размере от двух до четырех миллионов рублей, либо лишиться свободы на срок от семи до двенадцати лет.

Многие полагали, что все закончится добровольной отставкой. По информации от инсайдеров, Алтынова собирались назначить советником губернатора по вопросам безопасности. Однако, этим планам сбыться было не суждено. 

Назначение нового областного прокурора  

В этом году после почти 13 лет в Тюменской области назначен новый прокурор. Указом Президента РФ им стал старший советник юстиции Владислав Московских.

Бывший прокурор Тюменской области Владимир Владимиров возглавлял ведомство с 2007 года по июль этого года. Теперь он назначен на должность руководителя Северо-Западной транспортной прокуратуры.

В Новый год с новым начальником регионального управления МЧС

Еще одно ключевое ведомство региона сменило руководителя. В канун Нового года губернатору Александру Моору был представлен новый руководитель регионального управления МЧС. Им стал полковник внутренней службы Артур Хачатрян.

Новый главный спасатель области всю свою жизнь проработалв мурманском ГУ МЧС, где прошел путь от рядового сотрудника до заместителя начальника главного управления.

Наказание для экс-спикера Тюменской гордумы 

В феврале этого года Тюменский районный суд поставил точку в деле бывшего спикера думы Тюмени Дмитрия Еремеева. Его обвиняли в аварии с двумя погибшими. Судья Марина Шабалина приговорила его к трем годам условно с испытательным сроком три года, а также к лишению права управления транспортным средством на два года и десять месяцев.

Прокурор просила для Еремеева три года лишения свободы в колонии-поселении с лишением права управления транспортом на три года. Адвокат и сам Еремеев просили ограничиться условным сроком и лишением прав.

Дмитрий Еремеев заявил, что широкий резонанс вокруг его аварии связан с его должностью спикера гордумы. Он также сказал, что на судью оказывается давление общественности и СМИ.

Напомним, поздним вечером 24 июня 2018 года Land Cruiser, за рулем которого был Еремеев, при обгоне «Лады» врезался в машину такси «Максим» Toyota Avensis, в которой находились водитель Владислав Смоленков и пассажир Артем Малыгин. От удара «Авенсис» сначала загорелся, а потом и взорвался, оба человека погибли.

Сначала в сентябре 2018 года Тюменский районный суд приговорил тогда еще спикера гордумы Дмитрия Еремеева к 160 тысячам рублей штрафа. Чиновник не получил судимости и даже не был лишен прав. О назначении судебного штрафа ходатайствовал следователь. Соответствующие требования поддержала тогда и прокуратура.

Гаффская болезнь

В Заболотье Тобольского района в этом году впервые за многие годы зарегистрирована вспышка редкой гаффской болезни. Ее источником стала рыба из озера, расположенного возле деревни Ачиры. Источник определили благодаря клиническим исследованиям и установленным причинно-следственным связям.

В результате восемь человек были госпитализированы в токсикологическое отделение ОКБ №1 Тюмени. Недавно из нее были выписаны два последних заболевших.  

Банкротство Антипинского НПЗ

Проблемы Антипинского НПЗ, проходящего через процедуру банкротства, снизил индекс промышленного производства в Тюменской области еще в конце прошлого года. Весной этого года одно из крупнейших предприятий по переработке нефти в стране заявило о банкротстве. Долг завода превысил 348 млн рублей. Проблемы в компании начались в декабре прошлого года, когда поставки нефти неоднократно приостанавливались.

Антипинский НПЗ был признан банкротом 3 сентября 2019 года. Сейчас активы АНПЗ находятся в залоге у «Сбербанка». Бывший владелец АНПЗ Дмитрий Мазуров в середине июля был арестован в московском аэропорту по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. В отношении экс-директора АНПЗ Геннадия Лисовиченко также возбудили уголовное дело. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями.

Подводя итоги года, губернатор Александр Моор заявил, что завод очень важное для региона предприятие. Он также предположил, что с появлением  нового собственника, дела завода пойдут лучше, а региональная казна пополнится налоговыми поступлениями.

Региональный маткапитал

Революционное решение принял в этом году губернатор Тюменской области по поддержке молодых семей.  Теперь жительницы нашей области смогут получать материальную помощь в размере 150 тысяч рублей после рождения первого ребёнка

Региональный материнский капитал на третьего и последующего ребёнка также увеличен с нынешних 40 тысяч до 100 тысяч рублей. При этом пособия тюменским родителям будут выплачиваться, если среднедушевой доход семьи не превышает 11 447 рублей.

Подарок для жителей "Суходолья"

В День знаний в Тюмени открыли новую школу № 65 в Суходолье на ул. Житкова, 1. Учебное заведение презентовали как школу с инженерным уклоном. Для раскрытия интеллектуального и творческого потенциала здесь есть все условия и возможности: отличная библиотека, спортзал, а также целый этаж технологичного оборудования для инженерного творчества.

Новая 65-я школа поставила рекорд, ей с трудом хватило букв русского алфавита, ведь только в новом корпусе будет 17 первых классов. Поэтому в одной параллели помимо привычных литер «А», «Б», «В» и т. д. появится «Я». При желании букв, конечно, могло хватить, их в русском алфавите 33, но называя классы, решили взять наиболее звучные.

Тюмень окольцована 

Главным событием для тюменских автомобилистов в этом году, безусловно, стало завершение строительства кольцевой дороги. Торжественная церемония открытия движения по завершающему участку прошло 17 августа. На открытии объекта присутствовал министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев. Общая протяженность кольцевой автодороги составила 55 километров, к ней присоединены четыре федеральных автодороги. Возведено 29 транспортных развязок, мостов и путепроводов, а также 18 надземных и подземных пешеходных переходов.

Завершающим этапом стал "Восточный обход". За шесть лет было построено 13,5 километра, в том числе шесть транспортных развязок и новый мост через Туру. Параллельно велись работы на примыканиях основных городских артерий, были возведены транспортные развязки с улицы Пермякова и улицы Мельникайте с устройством девяти надземных пешеходных переходов.

75-летний юбилей Тюменской области

Грандиозно прошло празднование 75-летнего юбилея Тюменской области. Основные мероприятия в честь юбилея проходили целую неделю. Апогей всех торжеств пришелся на выходные дни. Юбилей Тюменской области на площади 400-летия Тюмени 17 августа отметили 75 тысяч человек. По информации регионального департамента культуры, около 50 тысяч человек пришли послушать «Хор Турецкого».

На набережной реки Тура во время выступления Тюменского филармонического оркестра на плавучей сцене с участием столичных солистов побывали несколько десятков тысяч горожан.

МФК «Тюмень» - чемпион России

Впервые в истории тюменского спорта  новым чемпионом страны по мини-футболу стал МФК «Тюмень». Команда областной столицы обыграла на домашней площадке КПРФ со счётом 3:2. Для тюменцев титул лучшей команды в стране стал первым в истории. На решающей игре присутствовали губернатор Тюменской области Александр Моор и министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

К чемпионству тюменская команда шла в течение долгого времени. Клуб был основан еще в 1999 году. В сезоне 2009/10 он завоевал серебряные медали чемпионата страны, в прошлом сезоне и сезоне 2012/2013 удостаивался бронзовых медалей. 

Победа знатоков  

Молодая команда тюменца Ивана Жаркевича прервала серию финальных проигрышей знатоков знаменитой тинтеллектуальной игры "Что? Где? Когда?", которые четыре раза подряд уступали зрителям. Наши земляки одержали победу в финале со счетом 6:5. При этом ребята не прибегали к помощи клуба. Лучшим игроком был признан Иван Жаркевич, он получил второй хрустальный атом. Бриллиантовая сова досталась Кириллу Чернышёву. 

Отметим, что впервые тюменцы сели за стол популярной игры в мае 2018 года. 

 

 

 

 

 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

0
01 января 2020
22:55
Региональный материнский капитал на третьего и последующего ребёнка также увеличен с нынешних 40 тысяч до 100 тысяч рублей. При этом пособия тюменским родителям будут выплачиваться, если среднедушевой доход семьи не превышает 11 447 рублей.

Некорректная информация

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей