Наверх

Какое кино посмотреть вечером: пять авторских российских фильмов3047

Какое кино посмотреть вечером: пять авторских российских фильмов
Фото: clubs.ya.ru
Настоящее вытесняет прошлое. Но каждый раз, когда я смотрю русское кино, внутри моей головы начинает прокручиваться собственный черно-белый фильм. Режиссер - сама жизнь, сценарий - полузабытое прошлое.

В детстве я очень много времени проводила в доме бабушки и дедушки. Он был большим и очень старым. Он стоял на краю леса. Рядом протекала узкая речка. Мы мастерили бумажные кораблики и пускали их по воде. Чей потонет самым последним - тот герой.

Весной мы бегали вдоль этой речки в резиновых сапогах, летом - босиком. Иногда, когда я оставалась одна, то собирала в мутной вечно холодной воде улиток. Одна, две, три, десять - до тех пор, пока обе ладони не заполнялись скользкими холодными улитками. Иногда ловила головастиков и мальков - они проскальзывали между пальцами и выпрыгивали из моих ладошек.

Когда я прибегала с улицы домой, дедушка брал кусок черного хлеба, посыпал его сахаром и поливал ложкой черного чая - для меня это было самым великим лакомством на свете. Я забиралась на дедушкины коленки, он давал мне кусок хлеба и мы смотрели вместе в окно.

Окно было поделено на четыре части - такие обычно рисуют маленькие дети на своих первых альбомных листах. Из него было видно огород, шастающих по грядкам куриц и бесконечную полосу густого леса. 

За домом росла черемуха, которая невыносимо вкусно пахла весной, летом и ранней осенью. Она делила наш участок с соседским, на котором жила девочка Наташа Потапова.

Еще во дворе стояла скамейка - железная, похожая на сиденье в электричке. Любимым дедушкиным занятием было сидеть на ней и курить папиросы. Он смолил одну за другой. Из его верхнего правого кармана рубашки всегда торчала пачка Беломорканала. Закрываю глаза - и снова чувствую этот спертый табачный запах, которым были пропитаны дедушкины черствые ладони, его шершавые щеки, седые волосы.

Во дворе росла облепиха, поздней осенью, когда все вокруг окрашивалось в безжизненные цвета, мы надевали на шею пластмассовые ведерки и собирали оранжевые ягоды. Позже бабушка делала из них вкусное варенье, с которым мы пили чай, когда за окном было очень холодно.

Я постоянно забываю об этом. Настоящее вытесняет прошлое. Но каждый раз, когда я смотрю русское кино, внутри моей головы начинает прокручиваться собственный черно-белый фильм. Режиссер - сама жизнь, сценарий - полузабытое прошлое.

Вчера вечером посмотрела фильм "Маяк" - российская драма, снятая в 2006, про войну на Кавказе. И снова все вспомнила - себя, бабушку, дедушку, свои маленькие резиновые сапоги и безразмерные дедушкины калоши. За это и люблю российское кино - как любят некрасивого ребенка, как любят скупое советское детство, как любят серые районы родного города, откуда уехал лет 10-20 назад. Поэтому если думаете, какой фильм посмотреть сегодня после работы или в выходные, советую свою подборку:

1. Облако Рай

 

 

Кино снято в 1990 году, когда страна под названием Советский союз агонизировала, предчувствуя свою скорую смерть. Сюжет прост - маленький провинциальный городок, скучная однообразная жизнь, серые пятиэтажки, некрасивый Коля, мучающийся от безделья, и его фраза: "А по радио дождь обещали".Фильм помогает понять логику поступков тех, кто вырос в советские годы. Для меня, например, он стал ключом в налаживании взаимоотношений с собственным отцом. А еще люблю это кино за некрасивых актеров. Таких некрасивых, что начинаешь верить им и воспринимать их как реально существующих Колю, Валю, Федю.


2. Любовник

 

 

Кино снято в 2002 году. Люблю его за симбиоз двух величайших актеров - Янковского и Гармаша. А еще люблю за то, что главная героиня этого фильма - женщина, которая жила на две семьи - отсутствует в кадре. При этом её безмолвное присутствие чувствуешь каждую секунду.Сюжет прост: жила-была женщина. Потом она внезапно умирает и её супруг - интеллигентный и начитанный мужчина - узнает о существовании любовника - обычного работяги, отставного вояки. Что она нашла в нем?Лучше всего про фильм сказал сам режиссер - Валерий Тодоровский: «Любовник» — фильм, в котором не стреляют, а только разговаривают, но он получился жестким, гораздо жестче, чем фильмы, в которых стреляют».


3. Дом

 

 

Свежий фильм. В главной роли - мой любимый Гармаш. Кино, над которым я рыдала так сильно, что «Титаник» даже рядом не стоял. Хотя повода плакать, как такового, не было. Просто на протяжени двух часов невозможно было не отождествлять эту картину с собственной семьей.В центре картины обычный дом и обычная российская семья. Съемки проходили в Симферополе и заняли всего 53 дня. Факт: фильм стал одним из самых затратных и провалился в прокате. Зато его рассматривали как вариант на премию «Оскар» и сравнивали с «Крестным отцом» (спорное, кстати, сравнение).


4. Огни притона

 

 

Оксана Бандера в роли мамы Любы, хозяйки провинциального борделя. И Александр Гордон (да, тот самый) в роли режиссера. Сюжет отправляет нас в далекую Одессу 1958 года. Фильм про самую красивую женщину, которая предпочитает любовь прокурорского сына бесплотным отношениям с юродивым поэтом. Кино про внутреннее одиночество среди людей.


5. Шапито-шоу

 

 

Фильм, который я всегда оставляю на десерт. Люблю пересматривать его особо длинными и бессмысленными веерами. Четыре истории про самые обычные отношения между людьми - любовь, дружба, уважение и сотрудничество. Кстати, почти все актеры выступают в фильме под своими реальными именами. А еще, после этой кино-новеллы я впервые захотела побывать в Крыму, еще сохранившем в себе остатки былого величия Советского союза.


Это мой топ-пять российских фильмов. А вы что посоветуете?

Вера Куранова, 11.02.2015, 18:25
Тэги: Кино
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Вовка=морковка26 февраля 2015, 20:32
Мне повезло,моё советское детство не было СКУПЫМ. Детство-самое светлая и счастливая часть моей жизни. Я всегда помню свою добрую бабушку,её сказки,её наивкуснейшие пирожки,а как красиво она пела.....Имея всего 4 класса образования знала Пушкина наизусть. А сама деревня,в которой я проводила каждый год по 3 летних месяца ......Природа чудная,люди добрые. Очень давно нет моей бабушки,но такое впечатление,что она всегда рядышком и её голос - " Ну что ты,золотко,не плачь,всё у тебя будет хорошо."
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Обрушение домов в Тюмени Мошенничество Курган Политика Шоу-бизнес Достопримечательности Культура Армия История Тюмени Скандалы Стикеры Свиной грипп Дети Здоровье Новости Религия Новости дня Пожар ОНФ Красота по-тюменски: фотоконкурс Морозы Благодарность Социальные сети Вакцинация Происшествия Бэби-бокс Общественный транспорт Интервью с тюменцем Маршрутка Спасатели Видео Смерть Позитив Туризм День города Фото Желание Штраф Карта Поножовщина Авто Гороскоп Афиша Новость с тестом Банки Недвижимость Тепло Эксклюзив Налоги Аэропорт Плеханово Майские праздники МЧС Работа ГИБДД Экономика Наука Вода Память Ялуторовск Мессенджеры Уголовное дело Эксперимент НАШЕЙ Тюмень ХМАО Спорт Тобольск Великий пост Интервью Ремонт Ревизорро Кризис Мост Влюбленных Школа успеха Полиция Волонтеры ВИЧ-диссиденты Женщины Взятки Клещи Секс Аэропорт Рощино Лед Пропал человек Депутаты Слухи Медведь Город Погода Мужчины ЯНАО История Мода Кино Экология Ишим Роскомнадзор Коррупция Госзакупки Экстремизм Лес Пропал ребенок Рушится дом на Геологоразведчиков Рейтинг Дума Застройщик Наркотики Арт-объект День защиты детей Следственный комитет Детоубийство Советы Парковки Конкурсы Тесты Итоги недели Мэр города Тонкий лед Самоубийство Авиация Музеи Россельхознадзор ЗАГС Необычное Паводок Дороги Мистика Автобус Юмор Опрос 8 марта Поезд Санкции Прокуратура Стрельба Судебные приставы Жизнь в городе Бизнес по-тюменски: истории успеха Теракты Новый год 2018 Проверка Музейная ночь Солнце Горячая вода Общество Блогер Кунгуров Водоканал Жемчужина Сибири Мультимедиа Праздники Студенты Благоустройство Техника Интерьер Самолет Еда Медицина Криминал В Тюмени снесли конюшню Антон Шипулин Музыка СМИ 32 ОФПС Церковь ХК Рубин Образование Фонтан Объект Тюменцы Падение рубля Дольщики Скорая помощь Каток Строительство Ветераны Деньги Народности Тюмени Путин Взрыв Блог ТОСЭР Развлечения ЖКХ Свободный Радикал Выборы Катастрофа Охотники ДТП Резня в Сургуте Справка Роспотребнадзор Зима Лето Заводоуковск Следствие Росгвардия Прямая линия Административное дело Лайфхак Искусство Бизнес Закон Растения Администрация Сельское хозяйство Тюменцев вербуют в ИГИЛ Тюменская дума Животные Биатлон Природа Помощь Конкурс Площадь Многодетные семьи Петиция Управляющая компания Губернатор Интернет Мнения и комментарии Пенсионеры Тираж Красота Вандалы Школа Ёлки Суд
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно